Contribuições da psicologia para o ensino de conteúdos e aprendizagem instrumental : um estudo das publicações dos Cadernos de Pesquisa de 1980 a 2012
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Consonni, Juliana Barbosa
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: This paper presents a bibliographic review of scientific publications in the educational field which addresses teaching and learning processes of school subjects related to different theoretical perspectives of Psychology. This work derives from a broader research which investigated the presence of theoretical support of areas such as Sociology and Psychology in publications of three Brazilian scientific journals over the past three decades, they are, Educação & Sociedade, Revista Brasileira de Educação and Cadernos de Pesquisa. From the findings in the broader research which indicate that the presence of psychological science in these publications has decreased in the last decade, our work focuses on the relationship between the instrumental dimension of learning and psychology. Two assumptions pervade this work. The first regards the prospect that social changes in recent decades accelerate the processes of knowledge production and circulation, which also affect academic institutions. In this context, school knowledge gains a central focus in social processes, which is an important tool for people to have social protection and the conditions to strive for better living standards. The second assumption acknowledges that historically school education represents an important area of influence from psychology, addressing topics such as learning educational contents and student behavior, and the same relationship occurred between Brazil s Research in Education and Psychology. Educational Psychology generated many elements that provided the basis for teaching and learning theories, a contribution we believe may also be put into effect in the current context of society. Given these considerations, this research investigates the theoretical elements generated by Psychology for the discussions about the instrumental dimension of education, in the publications of Cadernos de Pesquisa from 1980 to 2012. The methodology included a bibliographical review of the publications on the study object followed by a Content Analysis of the 70 corresponding articles. The most common themes and the psychological theories were analyzed for each decade. The results showed that in the 1980s school failure was often discussed in the publications analyzed, reporting much concern with regards to the learning of school subjects by children of more disadvantaged classes, mainly based on the theory of Piaget and Social Psychology. In the 1990s, Piaget s theory was influential in the discussions about school learning, as was the comparison of this theoretical chain with postulates of the Historical-Cultural theory. The articles analyzed of the year 2000 exhibit discussions about skills and abilities, other knowledge elements that include education, in addition to classroom contents. In the last decade a decrease in the support to psychology-related discussions was also found. We discuss the progression of the presence of Psychology in the last three decades in the Cadernos de Pesquisa, together with possible theoretical implications when considering the assurance of instrumental learning for all students.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta pesquisa bibliográfica realizada a partir de publicações científicas da área educacional que abordam processos de ensino e aprendizagem de conteúdos escolares, vinculados a diferentes correntes teóricas da Psicologia. O trabalho partiu de pesquisa maior que investigou a presença do suporte teórico de áreas como a Sociologia e a Psicologia em publicações de três revistas científicas do país, nas últimas três décadas, são elas, a Educação & Sociedade, Revista Brasileira de Educação e os Cadernos de Pesquisa. A partir de evidências encontradas na pesquisa maior de que a presença da ciência psicológica em tais publicações vem diminuindo na última década, o presente trabalho teve como foco a relação entre a dimensão instrumental da aprendizagem e a Psicologia. Dois pressupostos permeiam este trabalho. O primeiro diz respeito à consideração de que mudanças sociais nas últimas décadas aceleram processos de produção e circulação do conhecimento, afetando também a instituição escolar. Neste contexto, o conhecimento escolar ganha centralidade nos processos sociais, sendo um importante instrumento a ser adquirido para que as pessoas tenham proteção social e condições de lutar por melhores condições de vida. O segundo pressuposto concebe que historicamente a educação escolar se configura como importante área de influência da Psicologia, tratando temas como a aprendizagem de conteúdos escolares e comportamento de estudantes, e o mesmo vínculo se deu entre a Pesquisa em Educação no Brasil e a Psicologia. A Psicologia educacional trouxe diversos elementos que deram base para teorias de ensino e aprendizagem, contribuição que consideramos possível de se efetivar também no atual contexto da sociedade. A partir destas considerações, teve-se por objetivo na presente pesquisa investigar os elementos teóricos que a Psicologia trouxe para as discussões sobre a dimensão instrumental da educação, nas publicações dos Cadernos de Pesquisa, no período de 1980 a 2012. Como metodologia, foi realizado um levantamento bibliográfico das publicações referentes ao objeto de estudo e foi feita Análise de Conteúdo dos 70 artigos correspondentes. Para cada década foram analisados os temas mais frequentes, bem como as teorias psicológicas presentes. Como resultados, foi verificado que na década de 1980 o fracasso escolar foi frequentemente discutido nas publicações analisadas, com forte preocupação sobre a aprendizagem dos conteúdos escolares por parte das crianças de classes populares, principalmente com base na teoria de Piaget e na Psicologia Social. Na década de 1990, a teoria de Piaget se mostrou influente nas discussões sobre aprendizagem escolar, assim como a comparação desta corrente teórica com postulados da teoria Histórico-Cultural. Nos artigos analisados da década de 2000 são presentes discussões sobre as competências e habilidades, outros conhecimentos que envolvem a educação escolar, além dos conteúdos escolares. Na última década, também se verificou uma diminuição do suporte da Psicologia às discussões. Discutimos o movimento da presença da Psicologia nas últimas três décadas nos Cadernos de Pesquisa, aliado a possíveis implicações teóricas quando se pensa a garantia da aprendizagem instrumental para todos(as) os estudantes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pesquisa educacionalpor
dc.subject: Conteúdo escolarpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Aprendizagem instrumentalpor
dc.subject: Pesquisa educacionalpor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Educational contentseng
dc.subject: Instrumental learningeng
dc.subject: Educational researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Contribuições da psicologia para o ensino de conteúdos e aprendizagem instrumental : um estudo das publicações dos Cadernos de Pesquisa de 1980 a 2012por
dc.type: Dissertaçãopor