Uso de cupinzeiros terrícolasterrestres para nidificação de aves em duas áreas antropizadas do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Santos, André Cid Fernandes Arruda | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | Several sites that have been altered by anthropic activities may serve as habitats of animal species; areas of pasture between fragments present some resources such as food and shelter. An important resource used by animals of various classes are termite mounds and their cavities excavated mainly by birds, such as woodpeckers. The use of cavities by birds in termites is still poorly studied, although this can contribute to the conservation and maintenance of bird populations dependent on these structures. The objective of this study was to analyze and to monitor the use of bird cavities in termites in pasture areas with different intensities of use and to identify the possible selectivity of specific characteristics of these structures as sites for nests construction. In total, 1801 termite mounds were found and analyzed, seven of which were used by the burrowing owl, Athene cunicularia, and six by the campo flicker, Colaptes campestris. As a secondary use, a single nest of C. campestris was used by the owl Megascops choliba. None of the species presented selectivity regarding to the height and width of termites used to construct the nests. The proportion of termites used by A. cunicularia did not differ between areas, but C. campestris showed a significant preference for an area without the presence of cattle. As a main recommendation, it is indicated that in the management of termite mounds in pasturelands, those with existing cavities should be maintained to guarantee the secondary use. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos locais que foram alterados pela ação antrópica podem constituir a área de vida de vários animais; áreas de pastos entre fragmentos apresentam alguns recursos, como alimento e abrigo. Um importante recurso utilizado por animais de diversas classes são os cupinzeiros e suas cavidades escavadas principalmente por aves, como os pica-paus. O uso de cavidades por aves em cupinzeiros é, ainda, pouco estudado, apesar de poder contribuir com a conservação e manutenção de populações de aves dependentes dessas estruturas. O seguinte estudo tem como objetivo analisar e monitorar o uso de cavidades por aves em cupinzeiros em áreas de pastagem com diferentes intensidades de uso e identificar a possível seletividade de características específicas destas estruturas como local para construção de ninhos. Foram encontrados e analisados 1801 cupinzeiros, dos quais sete foram utilizados pela coruja buraqueira, Athene cunicularia, e seis pelo pica-pau do campo, Colaptes campestris. Como uso secundário, um único ninho de C. campestris foi utilizado pela corujinha-do-mato, Megascops choliba. Nenhuma das espécies apresentou seletividade com relação à altura e largura dos cupinzeiros utilizados para construir os ninhos. A proporção de cupinzeiros utilizados por A. cunicularia não diferiu entre as áreas, mas C. campestris mostrou uma preferência significativa por uma área sem a presença do gado. Como principal recomendação, indica-se que no manejo dos cupinzeiros em pastagens, aqueles com cavidades já existentes sejam mantidos para garantir o uso secundário. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Cid Fernandes Arruda. Uso de cupinzeiros terrícolasterrestres para nidificação de aves em duas áreas antropizadas do Estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9567. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Cavidades | por |
| dc.subject | Uso secundário | por |
| dc.subject | Cupinzeiros | por |
| dc.subject | Nidificação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |
| dc.title | Uso de cupinzeiros terrícolasterrestres para nidificação de aves em duas áreas antropizadas do Estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Use of terrich termitates, for nidification of birds in two antropized areas of the State of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |