Histórias Sociais e crianças com autismo: mapeamento da literatura e proposta de treinamento online de mães
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Lazzarini, Fernanda Squassoni | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) may have deficits in social interactions that can lead to inappropriate behaviors. Some authors have been successful in using social stories to promote social performance and decrease inappropriate behavior. Social Stories™ are short, self-paced stories that can be used to help people with ASD interpret and understand difficult, confusing, or new social situations. These stories are used to describe social situations in which an individual may have difficulty identifying relevant social cues or expected behaviors, as well as serving to understand the consequences of behaving in different ways. This thesis was divided into two studies. Study 1 aimed to examine articles on Social Stories to determine the strengths and weaknesses of research that explored the use of this intervention for individuals with ASD. After searching and applying the inclusion criteria, 11 articles were selected. It was observed, after analysis, that the applications have taken place in several environments, suggesting that its field of action is expanding, although social stories are not commonly used and researched in Brazil. Study 2 analyzed the effectiveness of an intervention that promotes the learning of behaviors compatible with the inclusion of social skills in the repertoire of children with ASD, applied by their mothers after online training, presenting only the appropriate behavior and observing if there is a decrease in inappropriate behavior, based on previous studies and using the AB design. The participants were three mothers and three children between 2 and 4 years old diagnosed with ASD, who presented inappropriate behaviors in the face of a social demand. Each child had their own social story, indicating the desired repertoire. The behaviors worked by the mothers were maintained after one month, demonstrated by the answers in the social validation questionnaire answered by the participating mothers, pointing out the effectiveness of social stories as demonstrated in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Indivíduos com o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) podem apresentar déficits nas interações sociais que podem gerar comportamentos inadequados. Alguns autores têm obtido sucesso ao utilizarem histórias sociais na promoção de desempenho social e diminuição de comportamentos inadequados. As histórias sociais (Social Stories™) são histórias curtas e individualizadas que podem ser usadas para ajudar pessoas com TEA na interpretação e compreensão de situações sociais difíceis, confusas ou novas. Essas histórias são usadas para descrever situações sociais em que um indivíduo possa ter dificuldades em identificar os sinais sociais relevantes ou os comportamentos esperados, além de servir para compreender as consequências de se comportar de diversas formas. A presente tese foi dividida em dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo examinar artigos sobre Histórias Sociais para determinar as potencialidades e fragilidades das pesquisas que exploraram o uso dessa intervenção para indivíduos com TEA. Após a busca e aplicação dos critérios de inclusão, 11 artigos foram selecionados. Observou-se, após análise, que as aplicações têm acontecido em vários ambientes, sugerindo que seu campo de atuação está se expandindo, embora as histórias sociais não sejam comumente utilizadas e pesquisadas no Brasil. O Estudo 2, analisou a efetividade de uma intervenção que promova aprendizagem de comportamentos compatíveis com a inclusão de habilidades sociais no repertório de crianças com TEA, aplicado por suas mães após treinamento online, apresentando apenas o comportamento adequado e observando se há diminuição do comportamento inadequado, com base em estudos anteriores e utilizando o delineamento do tipo AB. Os participantes foram três mães e três crianças entre 2 e 4 anos com diagnóstico de TEA, que apresentavam comportamentos inadequados diante de uma demanda social. Cada criança teve uma história social própria, indicando o repertório desejado. Os comportamentos trabalhados pelas mães se mantiveram após um mês, demonstrado pelas respostas no questionário de validação social respondida pelas mães participantes apontando a eficácia das histórias sociais como demonstrado na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | LAZZARINI, Fernanda Squassoni. Histórias Sociais e crianças com autismo: mapeamento da literatura e proposta de treinamento online de mães. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17057. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Treino de pais | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Social story | eng |
| dc.subject | Parent training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Histórias Sociais e crianças com autismo: mapeamento da literatura e proposta de treinamento online de mães | por |