Indicadores de desempenho como instrumento de gestão de lodo de estações de tratamento de esgoto
| dc.contributor.advisor1 | Achon, Cali Laguna | |
| dc.contributor.author | Gandolphi, Caroline | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | The improvement and efficiency of sanitary sewage systems depend on management from an integrated perspective. An important stage that composes the sewage systems is the management of the solid waste generated, however, in Brazil this issue is often neglected, characterized by incomplete treatment steps and doubt about the environmentally appropriate disposal of the sludge. This factor highlights the demand for the application of management tools to improve this sector, especially with regard to the sludge. A relevant document to assist in the coordination of management actions is the Standard ABNT NBR ISO 24511/2012, which advocates the use of Performance Indicators as an essential tool for managing sewage services. In this context, this research aims to analyze performance indicators related to the management of sanitary sewage services, collected from national and international organizations, and to identify, compile and analyze a set of indicators applicable to sludge management. Likewise, an evaluation of the application of this set of indicators was carried out to help manage the sludge generated in Wastewater Treatment Plants (WWTP), considering the precepts of NBR ISO 24511/2012 regarding the accuracy and reliability of the data. The analysis of the indicators reveals, among international sources, the majority of operational indicators, while among the national sources, the prevalence is of financial and economic indicators. For sewage sludge, 28 indicators were identified, only among international sources, which correspond to 5.5% of the total, they were compiled and complemented, resulting in 36 indicators for application in the analyzed WWTP. From the application of the set of indicators, the availability of data for each ETE and the degree of confidence of the variables and performance indicators were verified. Based on these results, and considering the difficulty in obtaining reliable data for applying the total of compiled indicators, a set of strategic performance indicators was proposed, applicable from a reduced number of variables and addressing the main aspects related to the sludge management, to be used for the management of this residue. Despite the incipience with the management of sewage sludge that occurs in Brazil confirmed by the results, the use of this set, associated with the method of evaluating the degree of confidence of the data, proves to be adequate as a management instrument for sewage sludge. | eng |
| dc.description.resumo | A melhoria e eficiência de sistemas de esgotamento sanitário depende da gestão sob a perspectiva integrada. Uma etapa importante que compõe os sistemas de esgotamento é o manejo dos resíduos sólidos gerados, no entanto, no Brasil esta questão é muitas vezes negligenciada, caracterizada por etapas de tratamento incompletas e incerteza em relação a destinação ambientalmente adequada do lodo. Esse fator evidencia a demanda pela aplicação de instrumentos de gestão para aprimoramento deste setor, principalmente no que se refere ao lodo gerado. Um documento relevante para auxiliar na coordenação de ações de gestão é a Norma ABNT NBR ISO 24511/2012, que preconiza o uso de Indicadores de Desempenho como ferramenta essencial de gestão dos serviços de esgoto. Neste contexto, esta pesquisa teve a finalidade de analisar indicadores de desempenho relativos à gestão dos serviços de esgotamento sanitário, levantados a partir de organizações nacionais e internacionais, e identificar, compilar e analisar um conjunto de indicadores aplicáveis à gestão do lodo. Do mesmo modo foi realizada a avaliação da aplicação deste conjunto de indicadores para auxiliar a gestão do lodo gerado em Estações de Tratamento de Esgoto (ETE), considerando os preceitos da NBR ISO 24511/2012 no que se refere à exatidão e confiabilidade dos dados. A análise dos indicadores levantados revela entre as fontes internacionais a disposição majoritária de indicadores operacionais, enquanto entre as fontes nacionais a prevalência é de indicadores financeiros e econômicos. Para o lodo de esgoto foram identificados, apenas entre as fontes internacionais, 28 indicadores, que correspondem a 5,5% do total, eles foram compilados e complementados resultando em 36 indicadores para aplicação nas ETEs analisadas. A partir da aplicação do conjunto de indicadores foi verificada a disponibilidade de dados por cada ETE e o grau de confiança das variáveis e dos indicadores de desempenho. Fundamentado nesses resultados, e considerando a dificuldade de obtenção de dados confiáveis para aplicação do total de indicadores compilados, foi proposto um conjunto de indicadores de desempenho estratégicos (IDe), aplicáveis a partir de uma quantidade reduzida de variáveis e abordando os principais aspectos referentes ao manejo do lodo, a ser utilizado para a gestão deste resíduo. Apesar da incipiência com o manejo do lodo de esgoto que ocorre no Brasil confirmada pelos resultados, a utilização deste conjunto de IDe, associado ao método de avaliação do grau de confiança dos dados se mostra adequado como um instrumento de gestão para o lodo de esgoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GANDOLPHI, Caroline. Indicadores de desempenho como instrumento de gestão de lodo de estações de tratamento de esgoto. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Lodo de esgoto | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | NBR ISO 24511/2012 | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Esgoto | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Sewage sludge | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Sewage | eng |
| dc.subject | Basic sanitation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |