Formação e atuação em coensino dos egressos de licenciatura em educação especial
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Stopa, Paula Cristina
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: This study problematizes the initial training of Special Education teachers and the acting model based on co-teaching or collaborative teaching. The theoretical framework adopted in this study is based on the tripod: legal frameworks of the Special Education policy in Brazil; background on the training of specialized teachers for school inclusion; and the concept of Co-teaching or Collaborative Teaching as a Model for Provision of Services provided to PAEE students, as presented in the Special Education literature. The general objective was to analyze and evaluate the Degree courses in Special Education (LEEsp), in the aspect of training for acting in Co-teaching, understanding the training experiences provided and the perspective of professionals who graduated from Degree courses in Special Education. The specific objectives were: i. Analyze training experiences in the curriculum of LEEsp courses; ii. Identify the space of professional performance, in co-teaching, of graduates in LEEsp; iii. To analyze the influence of training bases in Co-teaching on the performance of professionals who graduated from LEEsp courses; and iv. Identify and analyze the training experiences lived and how they contributed to the training of professionals who graduated from LEEsp. The design involved a descriptive research study with a qualitative focus, having as context two LEEsp courses (Federal University of Santa Maria and Federal University of São Carlos) and involved 51 Special Education teachers graduated from LEEsp courses. The study took place in the following stages: 1) Survey with 51 professors who graduated from both courses, with collections via Google Form; 2) Study on formative and acting experiences in Co-teaching, based on semi-structured interviews with 17 participants; 3) Documentary study of the political pedagogical projects of the LEEsp courses. The results involve analysis of the training experiences contained in the LEEsp course curriculum; the spaces of professional performance in co-teaching of graduates in LEEsp; the influence of training bases in Co-teaching on the performance of professionals who graduated from LEEsp courses; and how the training experiences lived contributed to the training of professionals who graduated from LEEsp. It was concluded that the curriculum has provided training for the collaborative work articulated between the Special Educator and the common Educator, demonstrating that the courses have revised the acting models of this professional, changing the vision of training the special educator to work only in extra care common class with promising results. It was observed that the initial training enabled changes in the interviewees' lives, positively impacting the construction of the professionals' identity. However, the performance in Collaborative Education still appears limited due to the extra-class specialized educational service model that has been prioritized by the national policy on Special Education since the mid 2000s.eng
dc.description.resumo: O presente estudo problematiza a formação inicial de professores de Educação Especial e o modelo de atuação baseado no coensino ou ensino colaborativo. O referencial teórico adotado no presente estudo, se baseia no tripé: marcos legais da política de Educação Especial no Brasil; histórico sobre a formação de professores especializados para a inclusão escolar; e o conceito de Coensino ou Ensino Colaborativo como modelo de prestação de serviços assegurados aos alunos PAEE, conforme este se apresenta na literatura da Educação Especial. O objetivo geral consistiu em analisar e avaliar os cursos de Licenciatura em Educação Especial (LEEsp), no aspecto de formação para a atuação no Coensino, compreendendo as experiências formativas proporcionadas e a perspectiva dos profissionais egressos de cursos de licenciatura em Educação Especial. Os objetivos específicos foram: i. Analisar experiências formativas nos currículos dos cursos de LEEsp; ii. Identificar o espaço de atuação profissional, no coensino, dos egressos em LEEsp; iii. Analisar a influência das bases formativas em Coensino na atuação dos profissionais egressos dos cursos de LEEsp; e iv. Identificar e analisar as experiências formativas vivenciadas e como as mesmas contribuíram para a formação dos profissionais egressos da LEEsp. O delineamento envolveu um estudo de pesquisa descritivo com enfoque qualitativo, tendo como contexto dois os cursos de LEEsp (Universidade Federal de Santa Maria e Universidade Federal de São Carlos) e envolveu 51 professores de Educação Especial egressos dos cursos de LEEsp. O estudo se deu nas seguintes etapas: 1) Survey com 51 professores egressos dos dois cursos, com coletas via Google Formulário; 2) Estudo sobre experiências formativas e de atuação em Coensino, baseado em entrevistas semiestruturadas com 17 participantes; 3) Estudo documental dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de LEEsp. Os resultados envolvem análises das experiências formativas contidas nos currículos dos cursos de LEEsp; dos espaços de atuação profissional em coensino dos egressos em LEEsp; da influência das bases formativas em Coensino na atuação dos profissionais egressos dos cursos de LEEsp; e como as experiências formativas vivenciadas contribuíram para a formação dos profissionais egressos da LEEsp. Concluiu-se que os currículos têm propiciado formação para o trabalho de colaboração articulado entre o Educador Especial e Educador comum, demonstrando que os cursos têm revisto os modelos de atuação deste profissional, modificando a visão de formar o educador especial para atuação apenas em atendimentos extra classe comum com resultados promissores. Observou-se que a formação inicial possibilitou mudanças na vida dos entrevistados, impactando positivamente na construção da identidade dos profissionais. Entretanto, a atuação no Ensino Colaborativo ainda aparece limitado em função do modelo de atendimento educacional especializado extraclasse que tem sido priorizado pela política nacional de Educação Especial desde meados da década de 2000.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: STOPA, Paula Cristina. Formação e atuação em coensino dos egressos de licenciatura em educação especial. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14649.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Licenciatura em educação especialpor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Coensinopor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Degree in special educationeng
dc.subject: Collaborativeteachingeng
dc.subject: Co-teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação e atuação em coensino dos egressos de licenciatura em educação especialpor
dc.title.alternative: Formation and performance in co-teaching of graduates of special education degreeeng
dc.type: Dissertaçãopor