Descrição da construção insubordinada com “se ao menos” no português brasileiro a partir da análise colostrucional
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Comarim, Maria Julia Bernardo | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | In this course conclusion work, the conditional constructions headed by [se ao menos] (if only) are analyzed quali quantitatively. Unlike those in which the main clause is expressed, they only admit verbs in the imperfect subjunctive, something that Hirata-Vale (2015) pointed out as a structural indicator of constructions that tend towards insubordination (EVANS, 2007). To investigate this trend, it was proposed to carry out a collostructional analysis, defined by Hilpert (2014) as a possibility within the methods presented by Corpus Linguistics, which aims to discover which lexical items co-occur with a given construction. The expectation is that this information will allow a better understanding of the insubordinate constructions headed by [se ao menos], to describe in greater detail such use, in addition to proposing a categorization of this type of constructions. For the research proposed here, a corpus to be analyzed was constituted from real occurrences from the Corpus do Português (CdP) (DAVIES & FERREIRA, 2016), from the session Web/Dialects, adding occurrences found in tweets. The corpus is synchronic and the occurrences from CdP were collected between 2013 and 2014, and tweets were collected between 2021 and 2022.This investigation is justified by the need to expand the linguistic knowledge related to regular constructions in Brazilian Portuguese (BP), scarcely described by theory, using an analysis method not very explored in Brazil (ALONSO, OLIVEIRA, FUMEAUX, 2019). With the results, it was possible to work with a semantic cluster of some of the most attracted verbs (saber, poder e conseguir), which were understood as belonging to the capacity frame, in the FrameNetBR classification (SALOMÃO, 2020). In addition, the existence of ironic desires was attested, a use not yet described in theory for other languages. Finally, this work dialogues with projects already developed and under development on the subject in BP, such as Hirata-Vale (2017), Coimbra (2019), Coradini (2019, 2021, 2022), Alves (2019) and Comarim e Hirata-Vale (2023). | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de conclusão de curso, analisam-se qualiquantitativamente as construções condicionais encabeçadas por [se ao menos] que, diferentemente daquelas em que a oração principal vem expressa, admitem apenas verbos no imperfeito do subjuntivo, algo que HirataVale (2015) apontou como um indicador estrutural de construções que tendem à insubordinação (EVANS, 2007). A fim de investigar essa tendência, propôs-se a realização de uma análise colostrucional, definida por Hilpert (2014) como uma possibilidade dentro dos métodos apresentados pela Linguística de Corpus, que visa a descobrir quais itens lexicais coocorrem com uma dada construção. A expectativa é de que essa informação permita chegar a um melhor entendimento das construções insubordinadas encabeçadas por [se ao menos], de forma a descrever em maiores detalhes tal uso, além de propor uma categorização de construções do tipo. Para a pesquisa que aqui se propõe, constituiu-se um corpus de análise a partir de ocorrências reais provenientes do Corpus do Português (CdP) (DAVIES & FERREIRA, 2016), da seção Web/Dialetos, acrescentando ocorrências encontradas em tweets. O corpus é sincrônico, coletado no período compreendido entre 2013 até 2014. O corpus de tweets contempla ocorrências coletadas entre 2021 e 2022. Esta investigação se justifica pela necessidade de se expandir o conhecimento linguístico relativo a construções regulares no português brasileiro (PB), escassamente descritas pela teoria, usando um método de análise não muito explorado no Brasil (ALONSO, OLIVEIRA, FUMEAUX, 2019). Com os resultados, foi possível trabalhar com um cluster semântico de alguns verbos mais atraídos (saber, poder e conseguir), os quais foram entendidos como pertencentes ao frame de capacidade, na classificação da FrameNetBR (SALOMÃO, 2020). Além disso, atestou-se a existência de desejos irônicos, emprego ainda não descrito na teoria para outras línguas. Por fim, este trabalho dialoga com projetos já desenvolvidos e em desenvolvimento a respeito do tema no PB, tais como Hirata-Vale (2017), Coimbra (2019), Coradini (2019, 2021, 2022), Alves (2019) e Comarim e Hirata-Vale (2023). | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 21/11125-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 22/07421-0 | por |
| dc.identifier.citation | COMARIM, Maria Julia Bernardo. Descrição da construção insubordinada com “se ao menos” no português brasileiro a partir da análise colostrucional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21027. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Insubordinação | por |
| dc.subject | Análise colostrucional | por |
| dc.subject | Sintaxe funcional | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Descrição da construção insubordinada com “se ao menos” no português brasileiro a partir da análise colostrucional | por |
| dc.title.alternative | Description of the insubordinate construction with “se ao menos” in Brazilian Portuguese based on colostruccional analysis | eng |
| dc.type | TCC | por |