Efeitos do curso de formação de soldados sobre o sistema musculoesquelético, capacidades físicas e sistema comportamental de jovens: relação intrínseca entre performance física, dor física e estado emocional
dc.contributor.advisor1: Shiguemoto, Gilberto Eiji
dc.contributor.author: Tangerino Filho, Edson Pereira
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: The career of soldiers in military organizations is characterized by an initial course, the soldier training course (CFSD). Objective: To understand what generates a high motor, psychological and cognitive demand in some vital systems, as well as to know the muscular, organic and biochemical adaptations before, during and after (CFSD). Methodology: 108 volunteers initially, all recruited in CFSD 2022. The study was cross-sectional and lasted 4 months. The assessments were carried out in the initial period of the CFSD course and in the final period of the course, where pain and musculoskeletal disorders were assessed using the Nordic musculoskeletal symptoms questionnaire, psychological profile assessment using the Beck depression psychological questionnaire, questionnaire of Stress Symptoms for Adults (ISSL) and the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), and assessment of physical performance with two Fitness and Physical Capacity Tests (TACF) with blood lactate collection, and verification of maximum oxygen consumption VO2Max. Results: 99 volunteers completed the work. The results showed us that there was a significant improvement in the recruits in the distances from the 1st to the 2nd TACF, 1st TACF 2570±288.8 vs 2nd TACF 2750±233.9, and in VO2Max, 1st TACF 45.29±6.41 vs 2nd TACF 49.10±5.19, in addition, lactate levels showed a significant increase in the 2nd TACF in relation to the 1st TACF at all moments collected. Regarding the Nordic Pain Questionnaire, there was no significant difference between the first and second questionnaires, however, when compared by regions, there was an increase in pain in the last week, especially in the lower limbs when comparing the questionnaires. Regarding the ISSL and BDI-II scores, they were higher at the first moment, with ISSL pre (M = 14.86, SE = 1.21) and post (M = 12.25, SE = 1.20) and BDI-II pre (M = 9.28, SE = 1.22) and post (M = 6.82, SE = .64) STAI scores showed a significant difference only for trait anxiety, with higher scores also in first questionnaire pre (M = 20.75, SE = .77) and post (M = 18.28, SE = .61) . As for pain perception, it was positively correlated with stress symptoms, trait anxiety indicators and depression symptoms. Depression levels were also strong, positive, and significantly correlated with anxiety and stress symptoms. Furthermore, the correlation between trait anxiety and stress scores was positive and significant. Conclusion: The results show that CFSD evolves physically and mentally, leading recruits to improve VO2Max values, distance covered in TACF, improvement/stability in musculoskeletal injuries and improvement in symptoms and psychological assessment, reducing symptoms of stress, anxiety and depression.eng
dc.description.resumo: A carreira de soldados em organizações militares é caracterizada por um curso inicial, o curso de formação de soldados (CFSD). Objetivo: Compreender o que gera uma elevada demanda motora, psicológica e cognitiva em alguns sistemas vitais, bem como conhecer as adaptações musculares, orgânicas e bioquímicas antes, durante e após (CFSD). Metodologia: 108 voluntários inicialmente, todos recrutados no CFSD 2022. O estudo foi transversal e teve duração de 4 meses. As avaliações foram feitas no período inicial do curso CFSD e no período final do curso, onde foi realizado avaliação da dor e distúrbio musculoesquelético com aplicação do questionário nórdico de sintomas musculoesqueléticos, avalição do perfil psicológico com aplicação do questionário psicológico de depressão de Beck, questionário de Sintomas de Estresse para Adultos (ISSL) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), e avaliação do desempenho físico com dois Testes de Aptidão e Capacidade Física (TACF) com coleta de lactato sanguíneo, e verificação do consumo máximo de oxigênio VO2Max. Resultados: 99 voluntários concluíram o trabalho. Os resultados nos mostraram que houve uma melhora significativa dos recrutas nas distâncias do 1º para o 2º TACF, 1º TACF 2570±288,8 vs 2º TACF 2750±233,9, e no VO2Max, 1º TACF 45,29±6,41 vs 2º TACF 49,10±5,19, além disso, os níveis de lactato apresentaram um aumento significativo no 2º TACF em relação ao 1º TACF em todos os momentos coletados. Em relação ao Questionário Nórdico de Dor, não houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo questionário, porém quando comparado por regiões houve aumento da dor na última semana principalmente em MMII quando comparados os questionários. Em relação às pontuações do ISSL e do BDI-II, foram maiores no primeiro momento, com ISSL pré (M = 14,86, SE = 1,21) e pós (M = 12,25, SE = 1,20) e BDI-II pré (M = 9,28, EP = 1,22) e pós (M = 6,82, SE = ,64) Os escores do IDATE mostraram diferença significativa apenas para ansiedade-traço, com escores mais elevados também no primeiro questionário pré (M = 20,75, EP = ,77) e pós (M = 18,28, SE = ,61). Quanto à percepção da dor, esta correlacionou-se positivamente com sintomas de estresse, indicadores de ansiedade-traço e sintomas de depressão. Os níveis de depressão também foram fortes, positivos e significativamente correlacionados com sintomas de ansiedade e estresse. Além disso, a correlação entre ansiedade-traço e escores de estresse foi positiva e significativa. Conclusão: Os resultados mostram que o CFSD evolui física e mentalmente, levando os recrutas a melhorarem os valores de VO2Max, distância percorrida no TACF, melhora/estabilidade nas lesões musculoesqueléticas e melhora nos sintomas e na avaliação psicológica, reduzindo sintomas de estresse, ansiedade e depressão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TANGERINO FILHO, Edson Pereira. Efeitos do curso de formação de soldados sobre o sistema musculoesquelético, capacidades físicas e sistema comportamental de jovens: relação intrínseca entre performance física, dor física e estado emocional. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19172.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Militarpor
dc.subject: Capacidade físicapor
dc.subject: Nórdicopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Lesãopor
dc.subject: Sistema musculoesqueléticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeitos do curso de formação de soldados sobre o sistema musculoesquelético, capacidades físicas e sistema comportamental de jovens: relação intrínseca entre performance física, dor física e estado emocionalpor