Produção científica sobre a assistência de enfermagem em hipertensão arterial sistêmica na atenção primária
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Pedrino, Helen Cristina | |
| dc.date.issued | 2010-03-03 | |
| dc.description.abstract | Due to the importance of health care research in improving the health conditions of populations and in framing/planning of public policies and because of the existing gap between research and production activities, the purpose of this study was to look into the scientific literature about primary care nursing of hypertensive patients with regard to promoting health and avoiding complications, to reveal how professionals use these materials in their practices, and to analyze their social representations of the science, technology, and innovation permeating these activities. The first phase of this exploratory-analytical study comprised a bibliographical investigation at SciELO, using the Vantage Point software, and an analysis of the data based on references to health technology (101 studies were identified, from 58 research-universities). Subsequently, family care nurses from São Carlos, Brazil, were interviewed; their answers were systematized with the help of ALCESTE 4.5 and the emerging categories were analyzed in light of the Social Representations Theory. It was observed that most studies were of a descriptive nature, almost evenly divided into qualitative and quantitative designs. Most of them were carried out at public universities, made use of surveys and bibliographical research as technical procedures, and focused on hard-soft technologies. In the care of hypertensive patients, the 14 respondents used mainly soft nursing technologies, e.g., welcoming and relations, and pointed to the Family Health Program as the process facilitator par excellence, because of its focus on the person as opposed to the illness. Some of the reported difficulties were: shortage of human resources and the still prescriptive education of health personnel. This study also pointed to the rising number of articles on nursing in this field in the past three years and indicated that the nurses involved in the care of hypertensive patients regularly resorted to scientific knowledge found in the literature, adapting it to their realities, but were uninterested in producing it. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da importância da pesquisa em saúde como instrumento para melhoria das condições de saúde das populações, definição e planejamento de políticas públicas e o hiato ainda existente entre as atividades de pesquisa e as de produção, a presente pesquisa teve como objetivos identificar as publicações científicas relacionadas aos cuidados de enfermagem em hipertensão na atenção primária quanto à promoção da saúde e prevenção de complicações, identificar como os profissionais usam esses materiais em seu trabalho e analisar suas representações sociais de ciência, tecnologia e inovação em saúde permeadas nesses cuidados. Trata-se de um estudo exploratório analítico que consistiu de uma primeira etapa de análise bibliométrica das publicações da base SciELO que usou o software Vantage Point e análise dos dados baseada na referência das tecnologias em saúde. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas com enfermeiros das unidades de saúde da família da cidade de São Carlos SP, utilizando para sistematização dos dados o software ALCESTE 4.5 e a análise das classes ocorreu sob a luz da Teoria das Representações Sociais. Nas 101 publicações estudadas houve o envolvimento de pesquisadores de 58 instituições. Observou-se que a maioria das pesquisas publicadas é de caráter descritivo e houve um equilíbrio entre metodologias quantitativas e qualitativas. São provenientes de instituições públicas de ensino superior, utilizaram predominantemente o levantamento e a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico e em sua maioria enfocaram as tecnologias leve-duras. No trabalho com o paciente hipertenso, os 14 enfermeiros entrevistados utilizam principalmente as tecnologias leves, como as do acolhimento e de relações e identificaram como facilitador nesse processo o próprio Programa Saúde da Família ao propor uma visão do indivíduo e não da doença. Alguns dos dificultadores apontados foram: escassez de recursos humanos e a formação ainda prescritiva dos profissionais de saúde. O desenvolvimento deste trabalho permitiu identificar um aumento das publicações em enfermagem nesta área nos últimos três anos e que os enfermeiros envolvidos neste cuidado consomem produções científicas, adaptando-as às suas realidades, mas não se sentem impelidos a produzi-las. | por |
| dc.identifier.citation | PEDRINO, Helen Cristina. Scientific production in primary care nursing of hypertensive patients. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Pesquisa em enfermagem | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Nursing research | eng |
| dc.subject | Primary care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Produção científica sobre a assistência de enfermagem em hipertensão arterial sistêmica na atenção primária | por |
| dc.title.alternative | Scientific production in primary care nursing of hypertensive patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |