A bioacústica como ferramenta adicional para o estudo da estrutura e dinâmica de uma comunidade de aves em mata estacional semidecidual
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Catalano, Ana Luiza Camargo | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Understanding the dynamics and structure of bird communities in forest fragments provide us important data for conservation. The classification of the community regarding trophic categories and strata is one of the most effective methods to access the status of a given area, whereas sensitivity to fragmentations varies among species regarding their foraging habits, foraging area and occupying strata, and these elements could be lost or altered in smaller fragments. Additionally, the acoustic features of a given community associated with ecological data can provide further information. Since birds that sing in the same frequency band undergo acoustic interference when singing in the same temporal interval, the time of singing and vocal characteristics may reflect distribution patterns of species. Furthermore, because generalist species tend to establish in more fragmented areas, the acoustic community of these habitats tends to suffer constant alterations. Thus this study aimed to access the dynamic and distribution of a bird assemblage in a semi-deciduous forest regarding the ecology and vocal characteristics of the species. Data collection occurred during a year through point counts method, and recordings were made for every sample. The presence of sensitive and specialists’ species such as Habia rubica, Pyriglena leucoptera, and Crypturellus undulatus, and the low abundance of generalists’ species such as Tangara sayaca and Tyrannus melancholicus indicated that this area, that was not previously sampled, presents suitable conservation status to harbor these species. With community characterization based on three vocal spectral variables and occupying strata, we verified that species with significant cooccurrence across the point counts, present more dispersed songs and strata. Also, we carried out a case study regarding the occurrence and vocal activity dynamics of two species (Myiothlypis flaveola and Basileuterus culicivorus) that were registered singing shortly after the other. The significant co-occurrence and the strategies to avoid song overlap suggest that the interspecific interaction may benefit at least one of the species. These results demonstrate that the bioacoustics have fundamental importance regarding species distribution in a fragmented area and could be used as an additional tool to assess the structure and status of habitat. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da estrutura e dinâmica de comunidades de aves em fragmentos florestais é de grande importância para a conservação dos mesmos. A classificação da comunidade de acordo com suas categorias tróficas e estratos é uma forma eficiente de se acessar a o estado da mata, visto que a sensibilidade à fragmentação varia de uma espécie para a outra de acordo com seus hábitos alimentares, área de forrageamento e estratos ocupantes, elementos que podem ser perdidos ou alterados na redução de uma porção original. Adicionalmente, as manifestações acústicas de uma comunidade, combinadas com esses dados ecológicos, podem nos fornecer informações adicionais. Visto que as aves que cantam em uma mesma faixa de frequência estão sujeitas a interferência acústica se estiverem vocalizando no mesmo intervalo temporal, os horários de vocalização e variáveis vocais podem refletir padrões de distribuição das espécies. Além disso, a composição acústica de um habitat fragmentado, está sempre sujeita a alterações, visto que espécies generalistas tendem a se estabelecer ambientes mais degradados com altas proporção de áreas de borda da mata. Com isso, o objetivo deste trabalho foi de se acessar as dinâmicas de distribuição de uma assembleia de aves de uma mata semidecidual em relação à ecologia das espécies e variáveis vocais. A coleta se deu através de pontos de escuta de 15 minutos durante um ano e todos os pontos foram gravados. A presença de espécies sensíveis e especialistas como Habia rubica, Pyriglena leucoptera e Crypturellus undulatus, indicou estar o fragmento em estado de conservação adequado para abrigar essas espécies. A baixa abundância de espécies generalistas, como Tangara sayaca e Tyrannus melancholicus, também contribuem para essa definição, visto que tendem a se estabelecer em áreas mais degradadas. A partir da caracterização da comunidade de acordo com três variáveis vocais espectrais e estratos ocupantes, verificamos que espécies de co-ocorrência significativa nos pontos de escuta possuem dispersão tanto nas características vocais quanto nos estratos ocupados. Adicionalmente, também realizamos um estudo de caso da ocorrência e dinâmicas de atividade vocais entre duas espécies (Myiothlypis flaveola e Basileuterus culicivorus) que foram observadas vocalizando sequencialmente. A co-ocorrência significativa e estratégias para evitar a sobreposição dos cantos sugerem que a relação interespecífica seja vantajosa para pelo menos uma das espécies. Esses resultados nos mostram que os sinais acústicos têm importância fundamental na distribuição das espécies em um fragmento e podem ser uma ferramenta a mais para a verificação da estrutura e qualidade dos habitats. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141496/2016-9 | por |
| dc.identifier.citation | CATALANO, Ana Luiza Camargo. A bioacústica como ferramenta adicional para o estudo da estrutura e dinâmica de uma comunidade de aves em mata estacional semidecidual. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12760. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Nicho acústico | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject | Comunidades | por |
| dc.subject | Interação interespecífica | por |
| dc.subject | Acoustic niche | eng |
| dc.subject | Communities | eng |
| dc.subject | Interspecific interactions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A bioacústica como ferramenta adicional para o estudo da estrutura e dinâmica de uma comunidade de aves em mata estacional semidecidual | por |