Diretrizes curriculares nacionais para o curso de psicologia : aproximações e distanciamentos dos projetos pedagógicos de curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Roseli Ferreira da
dc.contributor.author: Fenerich, Maria Elisa de Agostini
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: Considering the DCN a major public policy for training the Psychologist in health, and structuring the curriculum, this study aimed to analyze the pedagogical projects of undergraduate courses in Psychology of public higher education institutions in the state of São Paulo by the DCN. As methodological course, it was a kind of interpretative-explanatory study of a qualitative nature. The educational projects of the six study target schools were obtained by means of a documentary collection, and subsequently were treated through a documentary analysis. From an agreement between researchers from the Post-Graduation Program in the UFSCar Clinic Management was built a matrix as a methodological tool containing two axes: Curricular Axis and Professional Profile Axis and, from these, the analysis categories were defined: C1-Curricular organization: most courses are organized according to the rules of DCN, however, traditional curriculum models are still present; C2- Learning conceptions: more than half of the courses guided their curricula in teachinglearning process proposed by the DCN, and some of these still have more innovative experiences. Other courses present traditional learning conceptions and distant from the DCN; C3- Student assessment procedures: the student assessment envisaged by the DCN is not well defined, as in the case of half of the courses. P1 General Profile; most courses include somehow the professional profile recommended by DCN; P2- Attention and Health Care: two courses are distant from health care benchmarks and model of care proposed by the DCN, and, two stand out due to their larger focus. P3- Health Management: most of the courses, as well as DCN, don’t have a clear delineation of management processes; P4- Health education: the DCN and the courses do not explicitly show this category, except in one of these. Data analysis shows the similarities and differences of pedagogical projects of the courses by DCN about the categories, as well as their intentions. The results indicate the current state of the curricula and training of Psychology for health, and the need for changes both in DCN as in the courses curricular development and reform.eng
dc.description.resumo: Por considerar as DCN uma importante política pública para formação em saúde do Psicólogo, e para estruturação dos currículos, o presente estudo teve como objetivo analisar os projetos pedagógicos dos cursos de graduação em Psicologia das Instituições de Ensino Superior públicas do estado de São Paulo à luz das DCN. Enquanto percurso metodológico tratou-se de um tipo de estudo interpretativo- explicativo, de natureza qualitativa. Os projetos pedagógicos dos seis cursos alvo do estudo foram obtidos por meio de uma coleta documental, e posteriormente, foram tratados através de uma análise documental. A partir de um acordo entre pesquisadores do Programa de Pós- Graduação em Gestão da Clínica da UFSCar foi construída uma matriz como ferramenta metodológica contendo dois eixos: Eixo Curricular e Eixo Perfil Profissional e, a partir destes, foram definidas as categorias de análise: C1- Organização curricular: a maioria dos cursos organiza-se de acordo com as normas das DCN, no entanto, modelos curriculares tradicionais ainda estão presentes; C2- Concepções de aprendizagem: mais da metade dos cursos pautam seus currículos em processos de ensino- aprendizagem propostos pelas DCN, e alguns destes ainda apresentam experiências mais inovadoras. Outros cursos apresentam concepções de aprendizagem tradicionais e distantes das DCN; C3- Processos de avaliação do estudante: a avaliação do aluno prevista pelas DCN não é bem definida, assim como no caso de metade dos cursos. P1- Perfil Geral; a maioria dos cursos contempla de alguma forma o perfil profissional preconizado pelas DCN; P2- Atenção e Cuidado em Saúde: dois cursos distanciam-se dos referenciais de cuidado em saúde e modelo de atenção proposto pelas DCN, e, outros dois destacam-se por apresentarem maior foco. P3- Gestão em Saúde: a maioria dos cursos, assim como DCN, não possuem um delineamento claro sobre processos de gestão; P4- Educação em saúde: as DCN e os cursos não apresentam explicitamente esta categoria, exceto em um destes. A análise dos dados apresenta as aproximações e distanciamentos dos projetos pedagógicos dos cursos à luz das DCN quanto às categorias, assim como as suas intencionalidades. Os resultados indicam a situação atual dos currículos e da formação dos cursos de Psicologia para a área da saúde, e a necessidade de reformulação e atualização dos projetos pedagógicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FENERICH, Maria Elisa de Agostini. Diretrizes curriculares nacionais para o curso de psicologia : aproximações e distanciamentos dos projetos pedagógicos de curso. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Diretrizes Curriculares Nacionaispor
dc.subject: Projetos pedagógicospor
dc.subject: Eixo curricularpor
dc.subject: Eixo perfil profissionalpor
dc.subject: Formação em psicologiapor
dc.subject: National Curriculum Guidelineseng
dc.subject: Political-teaching-projectseng
dc.subject: Graduation in Psychologyeng
dc.subject: Graduation in healtheng
dc.subject: Curricular axiseng
dc.subject: Professional profile axiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Diretrizes curriculares nacionais para o curso de psicologia : aproximações e distanciamentos dos projetos pedagógicos de cursopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor