Gestão de portfólio de produtos/projetos e processo de desenvolvimento de produtos : diagnóstico em uma empresa de autopeças.
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Schelp, Mathias Xavier
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.description.abstract: To choose the right projects, to develop them fast, achieving high quality patterns, and respecting the costs pressures. These are no questionable demands in the actual market conditions. The utilization of Product Development Processes and Portfolio Management are some of the main manners to achieve these goals. The Product Development Process adopted in a specific organization should be essentially aligned with the product-life-cycle. In addition, companies need to evaluate and make decisions on the products / projects based in an overall view provided by the Portfolio Management systematics and tools. This research focuses in these issues. The main objective is to analyze the integration between the Product Development Process and the Portfolio Management in a company from the automotive industry aimed at identifying the best practices and improving opportunities. The research methodology is the realization of a literature review followed by a case-study. The main result is the proposal of a Portfolio decision model, and the realization of a case-study based on this model proposal. The main contribution is to detail the Portfolio decisions, based in a PDP model, along the product-life-cycle.eng
dc.description.resumo: Escolher os produtos corretos e desenvolver estes produtos rapidamente, atingindo exigentes padrões de qualidade e respeitando pressões por redução de custos, são demandas comuns nas atuais condições de mercado. Uma das principais maneiras nas organizações para atingir estes objetivos é a utilização de Processos de Desenvolvimento de Produtos (PDP) e de Gestão de Portfólio (GP). É essencial que o PDP adotado em uma determinada empresa esteja alinhado ao ciclo de vida de produto. Adicionalmente, deve-se avaliar e decidir sobre os produtos / projetos conjuntamente por meio da Gestão de Portfólio e da aplicação de suas ferramentas. Esta pesquisa trata destas questões, tendo como objetivo geral analisar a integração entre a GP e o PDP numa empresa de autopeças e procurando identificar algumas das principais potencialidades e oportunidades de melhoria. O método utilizado para realização da pesquisa foi uma revisão de literatura sobre os temas mencionados, seguido de um estudo de caso em uma empresa do setor de automotivo. O principal resultado é a apresentação de uma proposta de modelo de decisão de Portfólio elaborada a partir da revisão bibliográfica, realizando-se o estudo de caso com base em tal proposta. A principal contribuição do trabalho é o detalhamento das decisões de Portfólio que são tomadas, com base em um modelo de PDP, ao longo do ciclo de vida de produto.por
dc.identifier.citation: SCHELP, Mathias Xavier. Gestão de portfólio de produtos/projetos e processo de desenvolvimento de produtos : diagnóstico em uma empresa de autopeças.. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Processo de desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Projeto de produtopor
dc.subject: Ciclo de vida do produtopor
dc.subject: Gestão de portfóliopor
dc.subject: Product development processeng
dc.subject: Portfolio managementeng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Product projecteng
dc.subject: Product-life-cycleeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOpor
dc.title: Gestão de portfólio de produtos/projetos e processo de desenvolvimento de produtos : diagnóstico em uma empresa de autopeças.por
dc.type: Dissertaçãopor