Por que mulheres se importam com consentimento em seus livros de romance?
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Lucas Vinicio de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Alves, Evelisie | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | This monograph analyzes how consent is discursively constructed in romance novels written by women (2006–2023), in the light of the concepts of ideological sign and dialogic relations (Bakhtin, 2011; Volóchinov, 2017). Based on fifteen works from different subgenres of the romance genre (contemporary, historical, fantasy), we carried out a qualitative analysis of excerpts in which consent is verbalized, negotiated or revoked. The research objectives were: (i) to describe the linguistic markers of consent (direct questions, modalizers, pauses, gestures); (ii) to examine the power relations implied in the scenes (agency, care, asymmetries); (iii) to interpret consent as an ideological sign in dispute between autonomy and hierarchy. The study adopts a qualitative, inductive, exploratory and explanatory approach, combining discourse analysis with the interpretative reading of selected passages, in dialogue with Bakhtinian theory. The results indicate a predominance of processual consent (asking–answering–confirming–revoking), with strong emphasis on comfort and safety, as well as tensions in which checking coexists with paternalistic traits (“trust me?”, for example). We conclude that contemporary popular romance functions as a discursive laboratory: it normalizes practices of negotiation and revocability of desire, while refracting the gender ideologies of its time. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa como o consentimento é construído discursivamente em romances escritos por mulheres, à luz dos conceitos de signo ideológico e de relações dialógicas (Bakhtin, 2011; Volóchinov, 2017). A partir de quinze obras de subgêneros diversos do gênero romance (contemporâneo, histórico, fantasia), realizamos uma análise qualitativa de trechos em que o consentimento é verbalizado, negociado ou revogado. Os objetivos de pesquisa foram: (i) descrever os marcadores linguísticos do consentimento (interrogativas diretas, modalizadores, pausas, gestos); (ii) examinar as relações de poder implicadas na cena (agência, cuidado, assimetrias); (iii) interpretar o consentimento como signo ideológico em disputa entre autonomia e hierarquia. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter indutivo, exploratório e explicativo, combinando procedimentos de análise discursiva e análise interpretativa de trechos selecionados dos romances, em diálogo com a teoria bakhtiniana. Os resultados indicam predominância de consentimento processual (perguntar–responder–confirmar–revogar), com forte ênfase em conforto e segurança, ao lado de tensões em que a checagem convive com traços paternalistas (“confia em mim?”, por exemplo). Concluímos que o romance popular contemporâneo funciona como laboratório discursivo: normaliza práticas de negociação e revogabilidade do desejo, ao mesmo tempo em que refrata ideologias de gênero do seu tempo. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Evelisie. Por que mulheres se importam com consentimento em seus livros de romance?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23525. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Consentimento | por |
| dc.subject | Dialogismo | por |
| dc.subject | Signo ideológico | por |
| dc.subject | Romances contemporâneos | por |
| dc.subject | Autoria feminina | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Por que mulheres se importam com consentimento em seus livros de romance? | por |
| dc.title.alternative | Why do women care about consent in their romance novels? | eng |
| dc.type | TCC |