Aplicação de óleos vegetais no tratamento de sementes de milho: controle de organismos fitopatogênicos e efeito bioestimulante
| dc.contributor.advisor-co1 | Gallo, Anderson de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garofolo, Ana Cristina Siewert | |
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Milena de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | eng |
| dc.description.abstract | The application of plant-based oils from Schinus terebinthifolius, Dysphania ambrosioides, and Curcuma longa as sustainable alternatives for maize seed treatment has shown promising results in controlling phytopathogens and promoting biostimulant effects. This study was conducted in two phases: the first involved a bibliometric review of studies indexed on the Web of Science (WoS) platform, focusing on the agricultural use of plant-based oils, particularly from Schinus terebinthifolius, Dysphania ambrosioides, and Curcuma longa; the second aimed to evaluate the antifungal and biostimulant potential of these species in maize seed treatment, testing different application methods (direct contact and fumigation) during 12 months of storage in a cold chamber (10°C, 40% RH) and a non-controlled environment.The bibliometric analysis, based on 215 publications (1978–2024), revealed exponential growth in research, with a focus on C. longa (70.8%), followed by S. terebinthifolius (23.4%) and D. ambrosioides (6.5%). Analysis using VOSviewer software highlighted emerging trends such as "antimicrobial activity" and "pest control," reflecting a shift toward sustainable and eco-friendly agricultural practices. Leading authors and publications originated from Brazil, India, and China. In the experimental phase, fumigation performed better in the cold chamber, achieving 85% germination for C. longa, a 33% reduction in Fusarium sp. incidence, and lower electrical conductivity (23.18 µS/cm) compared to the control. Direct contact was more effective under adverse conditions, particularly for D. ambrosioides, which exhibited 62.7% seedling emergence. Combinations such as C. longa + S. terebinthifolius demonstrated synergism, especially in controlled environments, with 83.5% germination. In conclusion, strategic selection of application methods—fumigation in refrigerated storage and direct contact in non-controlled environments—is critical to optimizing the use of these plant-based oils as sustainable alternatives to agrochemicals, aligning with agroecology and food security principles. | eng |
| dc.description.resumo | A aplicação de óleos vegetais de Schinus terebinthifolius, Dysphania ambrosioides e Curcuma longa como alternativa sustentável no tratamento de sementes de milho tem se mostrado promissora no controle de fitopatógenos e na promoção de efeitos bioestimulantes. Este trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira baseada em uma revisão bibliométrica de estudos indexados à plataforma de dados Web of Science (WoS), sobre o uso de óleos vegetais na agricultura, com foco nas espécies Schinus terebinthifolius, Dysphania ambrosioides e Curcuma longa e a segunda com o objetivo de avaliar o potencial antifúngico e bioestimulante dessas espécies no tratamento de sementes de milho, variando-se os métodos de aplicação dos óleos (contato direto e fumigação) durante o armazenamento por 12 meses em ambiente de câmara fria (10 °C, 40% UR) e em ambiente não controlado. A revisão bibliométrica foi realizada com base em 215 publicações (1978–2024) e revelou crescimento exponencial das pesquisas, com destaque para C. longa (70,8%), seguida por S. terebinthifolius (23,4%) e D. ambrosioides (6,5%). A análise, complementada pelo software VOSviewer, mostrou que temas como "atividade antimicrobiana" e "controle de pragas" ganharam destaque recentemente, evidenciando uma mudança para práticas agrícolas mais sustentáveis e ecológicas. Os principais autores e trabalhos publicados são do Brasil, Índia e China. Na análise experimental, observou-se que a fumigação obteve melhor desempenho em ambiente de câmara fria, resultando em 85% de germinação para C. longa, além de uma redução de 33% na incidência de Fusarium sp. e condutividade elétrica mais baixa (23,18 µS/cm) em relação ao controle. Já o contato direto foi mais eficaz em condições adversas, com destaque para D. ambrosioides, que apresentou 62,7% de emergência de plântulas. Combinações como C. longa + S. terebinthifolius demonstraram sinergismo, especialmente em ambientes controlados, com 83,5% de germinação. Conclui-se que a escolha estratégica do método de aplicação, fumigação em armazenamento refrigerado e contato direto em ambientes não controlados, é fundamental para otimizar o uso desses óleos vegetais como alternativas sustentáveis aos agroquímicos, promovendo práticas alinhadas à agroecologia e à segurança alimentar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Milena de Carvalho. Aplicação de óleos vegetais no tratamento de sementes de milho: controle de organismos fitopatogênicos e efeito bioestimulante. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22473. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Óleo | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Controle ecológico | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Essential | eng |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Ecological control | eng |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Aplicação de óleos vegetais no tratamento de sementes de milho: controle de organismos fitopatogênicos e efeito bioestimulante | por |