Efeito do tipo de grafite no comportamento de prensagem de tijolos MgO-C
dc.contributor.advisor1: Luz, Ana Paula da
dc.contributor.author: Souza, Hedelftt Lucas de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Refractory ceramics are materials that withstand high temperatures without compromising their performance and structural characteristics. Due to their excellence when applied in severe conditions, refractories are extremely important products for the steel industry. With the increasing prices of raw materials, especially graphite from China, there is a need to evaluate the influence of this component on the processing and properties of refractories, aiming to optimize product performance and identify possible improvements. This study examined the effect of varying the type of graphite and the influence of particle size variation in MgO-C formulations on the pressing behavior and properties of these materials. For this purpose, the characterization of available raw materials was carried out through particle size distribution analyses and scanning electron microscopy (SEM) tests. The EMMA software (Elkem Materials Mixture Analyser) was used to assess three formulations in relation to the theoretical particle packing model. MgO-C bricks were pressed using pressures of 14, 16, 18, and 20 kN/cm2, and the produced samples were characterized for their density, porosity, and ultrasonic tests. It was observed that better compaction was achieved for Formulation 1 (which contained a mixture of two types of graphite), as this refractory exhibited pieces with higher geometric densities at all applied pressures. This behavior may be related to the improved packing of this composition, which closely approached the theoretical curve. On the other hand, the use of graphite 1 (with particles up to 1 mm) and the alteration of the particle size distribution of the MgO aggregates in Formulation 3 resulted in refractories with reduced apparent porosity (2-5%) after the curing stage. Therefore, the optimization of the processing and properties of the MgO-C bricks evaluated here could be achieved by employing a single carbon source and by adjusting the particle size distribution of the other materials contained in the formulation.eng
dc.description.resumo: As cerâmicas refratárias são materiais que suportam elevadas temperaturas sem comprometer o seu desempenho e as suas características estruturais. Devido à sua excelência quando aplicados em condições severas, os refratários são produtos de extrema importância para as indústrias siderúrgicas. Com o aumento do preço das matérias primas advindas da China, em especial o grafite, existe a necessidade de se avaliar a influência deste componente no processamento e propriedades dos refratários, visando otimizar o desempenho dos produtos e identificar possíveis melhorias. Com isso, esse trabalho analisou o efeito da variação do tipo de grafite e a influência da variação granulométrica de formulações do tipo MgO-C no comportamento de prensagem e nas propriedades destes materiais. Para isso, efetuou-se a caracterização das matérias-primas disponíveis por meio de análises da distribuição de tamanho de partículas e ensaios de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Utilizou-se o software EMMA (Elkem Materials Mixture Analyser) para avaliar as três formulações em relação ao modelo teórico de empacotamento de partículas. Tijolos MgO-C foram prensados usando pressões de 14, 16, 18 e 20 kN/cm2, sendo as amostras produzidas caracterizadas quanto a sua densidade, porosidade e com ensaios de ultrassom. Verificou-se que uma melhor compactação foi obtida para a Formulação 1 (que continha uma mistura de dois tipos de grafite), visto que em todas as pressões aplicadas este refratário apresentou peças com maiores densidades geométricas. Tal comportamento pode estar relacionado ao melhor empacotamento desta composição, o qual se aproximou mais da curva teórica. Por outro lado, o uso do grafite 1 (com partículas de até 1 mm) e a alteração da granulometria da fração dos agregados de MgO na Formulação 3 resultou em refratários com reduzida porosidade aparente (2-5%) após a etapa de cura. Portanto, a otimização do processamento e propriedades dos tijolos MgO-C aqui avaliados pode ser alcançada pelo emprego de uma única fonte de carbono, desde que acompanhada pelo ajuste da distribuição de tamanho de partículas dos demais materiais contidos na formulação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Hedelftt Lucas de. Efeito do tipo de grafite no comportamento de prensagem de tijolos MgO-C. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19847.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tijolos refratáriospor
dc.subject: Convertedor LDpor
dc.subject: Grafitepor
dc.subject: MgO-Cpor
dc.subject: Siderurgiapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Efeito do tipo de grafite no comportamento de prensagem de tijolos MgO-Cpor
dc.title.alternative: Effect of graphite type on the pressing behavior of MgO-C brickseng
dc.type: TCCpor