Efetividade da implantação de protocolos de prevenção de lesões por pressão: revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Roberto de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Vieira, Patricia Amanda | |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | |
| dc.description.abstract | Among the worsening health conditions of hospitalized patients there is the development of pressure injuries. Nursing care for the patient with PI (pressure injuries) risk is still based on the individual knowledge of the nurse, routinely resulting in random and discontinued interventions. To improve the quality of nursing care, it should be supported by a scientific model and methodological reference. The pressure injuries prevention protocols are important instruments to conduct actions on the health care systems with the aim of improving the quality of care. The present investigation is an integrative review that aims to identify bibliographical productions about the effectiveness of the implementation of pressure injuries prevention protocols in hospitalized patients in hospital institutions. The selection of articles was made through the Virtual Library of Health and the sample of this review consists of eight articles regarding the elaboration, implementation and evaluation of pressure injuries prevention in hospital institutions. After analyzing the articles included in the review, the results of the studies indicated the existence of effectiveness in the implementation of prevention injuries protocols. | eng |
| dc.description.resumo | Entre esses agravos nas condições de saúde de pacientes hospitalizados está o desenvolvimento de lesões por pressão. O cuidado de enfermagem ao paciente com risco de LP ainda é pautada no conhecimento individual do enfermeiro, resultando rotineiramente em intervenções aleatórias e descontinuadas. Para a melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem, este deve estar apoiado em um modelo científico e referencial metodológico. Os protocolos de prevenção de lesão por pressão são instrumentos importantes para conduzir ações nos serviços de saúde com o objetivo de melhorar a qualidade do cuidado. A presente investigação é uma revisão integrativa que tem como objetivo identificar produções bibliográficas sobre a efetividade da implantação de protocolos de prevenção de lesões por pressão em pacientes internados em instituições hospitalares. A seleção de artigos foi realizada através da Biblioteca Virtual em Saúde e a amostra desta revisão constituiu-se de oito artigos, referentes à elaboração, implantação e avaliação de protocolos de prevenção de lesão por pressão em instituições hospitalares. Após a análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados dos estudos apontaram para existência da efetividade na implantação dos protocolos de prevenção de lesão por pressão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Patricia Amanda. Efetividade da implantação de protocolos de prevenção de lesões por pressão: revisão integrativa da literatura. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11911. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Protocolo | por |
| dc.subject | Lesão por pressão | por |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
| dc.subject | Protocol | eng |
| dc.subject | Pressure injuries | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Efetividade da implantação de protocolos de prevenção de lesões por pressão: revisão integrativa da literatura | por |
| dc.title.alternative | Effectiveness of the implementation of protocols for the prevention of pressure injuries: integrative literature review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |