Um olhar crítico e dialógico entre a educação prisional, o ensino de ciências e o preparo do reeducando para a sua ressocialização e reintegração à sociedade
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.author | Rosolen, Jussara Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil, the country with the third largest prison population in the world, lacks reflection, study and dialogue on Prison Education. In addition, there is still little research on pedagogical practices and theories on this topic that is so relevant to the construction of a more egalitarian society. The first researches were motivated by the need to review the search for models that can raise the awareness of the reeducated for their return to life in society. This research was guided by the methodology of qualitative and descriptive bibliographic research. Listing the concepts arising from government agencies, laws, practices and theories to rethink the inclusion of reeducating and their social journey in order to build a new beginning. It was also sought to rethink the Education of Youth and Adults in the prison context, which awakens and stimulates the criticality of the reeducated. The objective of the research was to demonstrate how education can break this cycle of crime, helping to break and help in resocialization and social reintegration, providing people serving time in the prison system with concrete opportunities to rewrite their proposed life trajectory. Thus, it was reflected on how Prison Education, used in the prison system, transforms and includes this subject/re-educating in society and also how Paulo Freire's Liberating Pedagogy motivates the rescue of the feeling of belonging, of returning to the family, and of the role of re-socialization and reintegration of the re-educated in society. It is also essential to understand the challenges of creating projects and actions for the awareness of the reeducating/subject as a social and global being, in this way, the selected studies were analyzed from the use of the concepts of Liberating Pedagogy - based on Freirean Pedagogy. From this research on Portal Capes and Google Scholar, only ten articles published in the last ten years on Prison Education and Science Teaching were found, which not all bring aspects related to dialogue, social transformation and problematization advocated by Paulo Freire. Thus, it was still recognized a long way for a more effective resocialization and also an opportunity for new studies regarding the contribution of Science Teaching in this sense. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil, país com a terceira maior população carcerária do mundo, carece de reflexão, de estudo e diálogo sobre a Educação Prisional. Além disso, ainda há poucas pesquisas a respeito das práticas e teorias pedagógicas sobre este tema que é tão relevante para a construção de uma sociedade mais igualitária. As primeiras pesquisas foram motivadas pela necessidade de revisar a busca por modelos que possam despertar a conscientização do reeducando para o seu retorno à vida em sociedade. Esta pesquisa norteou-se pela metodologia de pesquisa bibliográfica qualitativa e descritiva. Elencando os conceitos advindos dos órgãos governamentais, leis, práticas e teorias para repensar a inclusão do reeducando e sua caminhada social a fim de construir um novo recomeço. Procurou-se, também, repensar a Educação de Jovens e Adultos no contexto prisional, que desperta e estimula a criticidade do reeducando. Objetivou-se com a pesquisa demonstrar como a educação pode romper com o este ciclo da criminalidade, ajudando a quebrar e ajudar na ressocialização e a reintegração social, proporcionando às pessoas que cumprem pena no sistema prisional oportunidades concretas de reescrever a sua própria trajetória de vida. Assim, refletiu-se sobre como a Educação Prisional, empregada no sistema carcerário, transforma e inclui esse sujeito/reeducando na sociedade e também como a Pedagogia Libertadora de Paulo Freire motiva o resgate do sentimento de pertencimento, de retorno à família, e do papel de ressocialização e reintegração do reeducando na sociedade. Também é fundamental compreender os desafios da criação de projetos e ações para a conscientização do reeducando/sujeito como um ser social e global, dessa forma, os estudos selecionados foram analisados a partir do uso dos conceitos da Pedagogia Libertadora - embasados na Pedagogia Freireana. A partir desta pesquisa no Portal Capes e no Google Acadêmico foram encontrados apenas dez artigos publicados nos últimos dez anos sobre a Educação Prisional e o Ensino de Ciências, os quais nem todos trazem aspectos referentes ao diálogo, à transformação social e à problematização preconizados por Paulo Freire. Assim, reconheceu-se ainda um longo caminho para uma ressocialização mais efetiva e também uma oportunidade de novos estudos a respeito da contribuição do Ensino de Ciências nesse sentido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSOLEN, Jussara Maria da Silva. Um olhar crítico e dialógico entre a educação prisional, o ensino de ciências e o preparo do reeducando para a sua ressocialização e reintegração à sociedade. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16992. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Educação Prisional | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Pedagogia Libertadora | por |
| dc.subject | Ressocialização | por |
| dc.subject | Reintegração | por |
| dc.subject | Prison Education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Paulo Freire's pedagogy | eng |
| dc.subject | Resocialization | eng |
| dc.subject | Reintegration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Um olhar crítico e dialógico entre a educação prisional, o ensino de ciências e o preparo do reeducando para a sua ressocialização e reintegração à sociedade | por |