Ação afirmativa e cotas: um percurso pela imprensa brasileira (de 1995 a 2002)
dc.contributor.advisor1: Silvério, Valter Roberto
dc.contributor.author: Santos, Ana Elisa de Carli dos
dc.date.issued: 2005-05-23
dc.description.abstract: The racial question acquired centrality in the Brazilian context lately, due to mobilization arond the offer about especific public politics towards to black people, or affirmative action . This theme is fundamental because propose one reorientation in the sense of the socials relations with basis the race and colour. In this context, the press mass media has been one important sphere of boarding about the topic of the affirmative action. The captivation of the perceptions and representations furnished by national writting printing press constitute fountain of investigation of this search. The techniques of the content analysis and framing analysis has been used to capture the types of orientation that structure the news. The theme is bras in the mass media and this space of discussion supply one ample possibility of negotiation and political and social legitimacy of the interests of black people in Brazil.eng
dc.description.resumo: Ultimamente, a questão racial adquiriu centralidade no contexto brasileiro, devido à mobilização em torno do tema das políticas públicas específicas, ou ação afirmativa . Esse tema é fundamental, pois propõe uma reorientação no sentido das relações sociais com base na raça e cor. Nesse contexto, a mídia impressa tem sido uma importante esfera de abordagem sobre a temática da ação afirmativa. A captação das percepções e representações fornecida pela imprensa escrita nacional constitui-se fonte de investigação dessa pesquisa. As técnicas de análise de conteúdo e de enquadramento foram usadas para captar os tipos de orientação que estruturam as notícias. O tema está na pauta jornalística e esse espaço de discussão fornece uma ampla possibilidade de negociação e legitimidade política e social dos interesses da população negra no Brasil.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Elisa de Carli dos. Ação afirmativa e cotas: um percurso pela imprensa brasileira (de 1995 a 2002). 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia políticapor
dc.subject: Mídia impressapor
dc.subject: Relações raciaispor
dc.subject: Reconhecimento étnico-racialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Ação afirmativa e cotas: um percurso pela imprensa brasileira (de 1995 a 2002)por
dc.type: Dissertaçãopor