Olimpíadas da escola: processos educativos emergentes de uma competição dialógica
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Borsetti Junior, Ari Fernando | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Competition is a ubiquitous element in society and is central to the phenomenon of games. Understanding competition as content becomes crucial in Physical Education classes, as the discipline is permeated by competitive elements and often formalizes these competitions in school or inter-class games. However, there is a need to move beyond the hegemonic, exclusive, and culturally regulated view of school competition as an end in itself, often alienated from more transformative learning experiences. This research aimed to analyze the educational processes that emerged from implementing a student games model based on the principles of Freirean pedagogy: dialogicidade, praxis, autonomy, and emancipation as mediators in knowledge construction. This competition allowed students to reflect critically, express ideas, share perspectives, and find collective solutions. The qualitative research was based on the action research methodology. Over a school year, competitive activities from various manifestations of body culture were carried out with students from three fifth-grade classes at a municipal school in Sumaré, São Paulo, Brazil. Data was collected through class diaries and focus groups. The data was analyzed using the coding category method, with the highlighted codes grouped based on the Freirean principles that underpinned the actions. The implementation of a Freirean-inspired student games model fostered transformative learning experiences, promoting critical reflection, dialogue, collective problem-solving, and the development of autonomy and emancipation among the participating students. This approach challenges the traditional, hegemonic view of school competition and opens up possibilities for more inclusive, democratic, and humanizing educational practices. | eng |
| dc.description.resumo | Sendo a competição elemento presente nas mais diversas esferas da sociedade e que, ao mesmo tempo, dá significado à existência do fenômeno do jogo, entender a competição como conteúdo passa a ser fundamental nas aulas de Educação Física, na medida em que a disciplina se reveste de elementos competitivos a todo momento e habitualmente formaliza essas competições nos chamados jogos escolares ou interclasses. Desta forma, argui-se que a competição escolar deva superar a visão hegemônica excludente, culturalmente regulada para um fim em si mesma e comumente alienada de aprendizagens mais transformadoras. Diante disto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os processos educativos que emergiram a partir da implementação de um modelo de jogos estudantis baseado nos princípios da pedagogia freiriana de dialogicidade, práxis, autonomia e emancipação enquanto mediadoras na construção de conhecimentos. Uma competição em que os(as) estudantes puderam refletir criticamente, expressar ideias, compartilhar perspectivas e encontrar soluções coletivas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa pautada na metodologia da pesquisa-ação em que, ao longo de um ano letivo, foram realizadas atividades competitivas das mais diversas manifestações da cultura corporal, com estudantes de três turmas de quinto ano de uma escola municipal da cidade de Sumaré/SP. Os instrumentos de produção de dados foram os diários de aula e a formação de grupos focais. Os dados coletados foram analisados a partir do método de categoria de codificação, nas quais os códigos destacados foram agrupados a partir dos próprios princípios freirianas que sustentaram as ações. Como resultado do princípio sustentador da dialogicidade, os processos educativos foram evidenciados a partir do re-conhecimento da pronúncia e do diálogo como caminho para uma competição humanizada. Das experiências dialógicas estruturou-se a práxis em que os(as) estudantes assumiram o evento integralmente, levando-os(as) a tomarem partido de todas as etapas e ações na forma de ação-reflexão. E, por fim, mediados pela dialogicidade e pela práxis, os processos educativos evidenciaram a assunção da autonomia e da emancipação diante das situações-limite que se impuseram no percurso dos eventos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BORSETTI JUNIOR, Ari Fernando. Olimpíadas da escola: processos educativos emergentes de uma competição dialógica. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19943. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.relation.uri | https://cursos.poca.ufscar.br/course/view.php?id=2241 | |
| dc.subject | Educação física escolar | por |
| dc.subject | Competições escolares | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Princípios freirianos | por |
| dc.subject | Phisical education school | eng |
| dc.subject | School competition | eng |
| dc.subject | Transformative learning | eng |
| dc.subject | Freirian principles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |