Homogeneização biótica em metacomunidades heterogêneas de fitoplâncton impactadas por agroquímicos
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Carolina dos | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Agrochemicals are largely used in sugar cane production in Brazil and they contaminate water bodies and potentially they can cause a process named biotic homogenization, through species selection and changes in the aquatic species compositions. In metacommunities the contamination can affect uncontaminated and connected water bodies through organisms dispersion or effluents sharing, on the other hand we can also predict that non affected places can help the local communities to recover after agrochemicals exposure directly, acting as key-communities and that phytoplankton communities would suffer the biotic homogenization process through pesticides (e.g., fipronil) and fertilizers (e.g., vinasse) addiction. The first one would cause top-down remotion, because of its toxicity to zooplankton and the second one would cause it because of bottom-up remotion by nutrients increase, leading to eutrophication. In contrast, fertilizers could also promote biotic heterogenization as a result of resources increase, which can favour a greater quantity of species. In this study, tried to understand possible changes in phytoplankton special and temporal composition in presence of fipronil and sugarcane vinasse, separately and test how key-communities can help contaminated communities to recover. To test our four hypotheses, we conducted an experiment in mesocosms outdoor contaminated with realistic concentrations for water bodies (an average of 2 µg/L of fipronil and 125 mL of vinasse for each 400 L mesocosm), considering a metacommunities approach, with dispersion among mesocosms. We found that the presence of the contaminants enhanced the diversity and richness loss, although it increased the species evenness. We also observed changes in the species composition, in which the same species respond to the top-down and bottom-up controls loosening or removal, respectively. Pesticides and fertilizers, in the concentrations we tested, tend to lead the phytoplankton communities to beta diversity decrease, although subsequently, the communities were able to recover, which does not support the biotic homogenization hypothesis. The species with the major contributions to beta diversity are the same for both contaminants and the patterns for local contributions were not clear, but it suggested that pristine communities had negative impacts after they received effluents and organisms from impacted locals. We concluded that the presence of contaminants in the current concentrations that are found in aquatic ecosystems can cause beta diversity decrease to phytoplankton communities that can still be recovered and that it selects species with some similar and particular characteristics in both cases, but mainly, that negative effects also occur on nonaffected communities that receive effluents and organisms from affected ones. | eng |
| dc.description.resumo | Agroquímicos utilizados no cultivo da cana-de-açúcar no Brasil contaminam corpos d’água adjacentes e potencialmente causam o processo conhecido como homogeneização biótica, através de seleção de espécies e alterações nas composições de comunidades aquáticas. Em metacomunidades, a contaminação destes locais pode afetar demais corpos d’água não contaminados que estejam interligados a eles por dispersão de organismos ou compartilhamento de efluentes, por outro lado, também podemos prever que locais não impactados podem auxiliar na recuperação das comunidades locais que recebem agroquímicos diretamente, atuando como comunidades- chave e que comunidades de fitoplâncton sofreriam o processo de homogeneização biótica pela exposição aos pesticidas (e.g., fipronil) e fertilizantes (e.g., vinhaça). O primeiro pela remoção do controle top-down através da toxicidade para o zooplâncton e o segundo pela remoção do controle bottom-up pelo aumento de nutrientes, levando à eutrofização. Em contrapartida, fertilizantes também poderiam promover heterogeneização biótica por aumento de recursos, que auxiliaria no crescimento de várias espécies. Portanto, buscamos compreender as alterações na composição espacial e temporal do fitoplâncton, na presença de fipronil e vinhaça, separadamente e testar o papel das comunidades-chave na recuperação de comunidades contaminadas. Para testar nossas quatro hipóteses, utilizamos um experimento em mesocosmos ao ar livre contaminados com concentrações realistas em corpos d’água (em média 2 µg/L de fipronil e 125 mL de vinhaça para cada mesocosmo de 400 L), considerando uma abordagem de metacomunidades, com dispersão entre mesocosmos. Encontramos que a presença dos contaminantes acentuou o processo de perda de diversidade e de riqueza, mas gerou aumento de equitabilidade de abundâncias. Também observamos alteração na composição de espécies, onde as mesmas espécies responderam ao relaxamento ou remoção dos controles top-down e bottom-up, respectivamente. Pesticidas e fertilizantes, nas concentrações utilizadas, tendem a levar as comunidades de fitoplâncton à diminuição da diversidade beta, mas há posterior recuperação das comunidades, não sustentando a hipótese de homogeneização biótica. As espécies com maiores contribuições para a diversidade beta são semelhantes para ambos os contaminantes e a contribuição dos locais não tem padrão evidente, mas sugere que comunidades- chave também sofrem efeitos negativos após entrada de efluentes e organismos advindos de locais impactados. Concluímos que a presença dos contaminantes nas concentrações testadas mostra tendência à diminuição da diversidade beta para as comunidades de fitoplâncton que ainda podem ser recuperadas e seleciona espécies com características semelhantes em ambos os casos, mas principalmente, que efeitos negativos também ocorrem nas comunidades não contaminadas que recebem efluentes e organismos de comunidades contaminadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina dos. Homogeneização biótica em metacomunidades heterogêneas de fitoplâncton impactadas por agroquímicos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15871. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Homogeneização biótica | por |
| dc.subject | Diversidade beta | por |
| dc.subject | Fipronil | por |
| dc.subject | Vinhaça | por |
| dc.subject | Mesocosmos | por |
| dc.subject | Fitoplâncton | por |
| dc.subject | Biotic homogenization | eng |
| dc.subject | Beta diversity | eng |
| dc.subject | Fipronil | eng |
| dc.subject | Vinasse | eng |
| dc.subject | Mesocosms | eng |