Desenvolvimento, perícia e poder no rural paulista : o caso do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Gameiro, Mariana Bombo Perozzi
dc.date.issued: 2013-03-12
dc.description.abstract: This research analyzes the relations established by agents with the expert knowledge in the context of a public policy for rural development, by reconstructing the experiences of those who took part of its processes of formulation and implementation. These processes are often mediated by funding institutions and rural extension agencies. Analyzing social phenomena from the perspective of mediations, and more specifically, from the perspective of expertise, assumes the centrality of power dimensions, the identification of its asymmetries and constant disputes over the construction of views about ruralities. The object of this study is the Land Management III Project (Programa Estadual de Microbacias de São Paulo - PEMH), one of the first public policies with a territorial, decentralized and participative approach for the sustainable rural development of the State of Sao Paulo. This program was partially financed by the World Bank and executed between 2000 and 2008 by the State Secretary of Agriculture, through its rural extension body, the Coordination of Integral Technical Assistance (CATI). The problematization of this research was designed from Anthony Giddens concept of systems experts, from whom we also extracted the notions of reflexivity, agency, time and space. Manuel Castells concepts of space of flows and space of places also assisted in the interpretation, as well as Michel Foucault's formulations on discourse. The field researches required the contributions of Luc Boltanski and Erving Goffman on trust and interaction processes. Techniques of social qualitative research, such as interviews and document analysis, were employed.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as relações que os agentes estabelecem com a perícia técnicocientífica em uma política pública de desenvolvimento rural, a partir da reconstrução da experiência de participantes de sua formulação e operacionalização - processos quase sempre mediados por instituições financiadoras e órgãos de extensão rural. Analisar os fenômenos sociais pela perspectiva das mediações e, em específico, da perícia, pressupõe a centralidade da dimensão do poder, o apontamento de suas assimetrias e de constantes disputas pela construção de visões de mundo acerca do rural. O estudo adota como objeto o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas de São Paulo (PEMH), uma das primeiras políticas públicas com viés territorial, descentralizado e participativo voltadas ao desenvolvimento sustentável do rural paulista. Tal programa foi parcialmente financiado pelo Banco Mundial e executado, entre 2000 e 2008, pela Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, por meio de seu órgão de extensão, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). O problema desta pesquisa foi pensado a partir do conceito de sistemas peritos, de Anthony Giddens, do qual também foram extraídas as noções de reflexividade, agência, tempo e espaço. Os conceitos de espaço de fluxos e de espaço de lugares, de Manuel Castells, também auxiliaram na interpretação, assim como as formulações de Michel Foucault sobre discurso. A pesquisa de campo demandou o aporte das contribuições de Luc Boltanski e Erving Goffman no tocante a processos de interação e confiança. Técnicas qualitativas de pesquisa social, como a realização de entrevistas e a análise de documentos, foram empregadas.por
dc.identifier.citation: GAMEIRO, Mariana Bombo Perozzi. Desenvolvimento, perícia e poder no rural paulista : o caso do programa estadual de microbacias hidrográficas. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Períciapor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Assimetria de poderpor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Expert systemseng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Power asymmetrieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Desenvolvimento, perícia e poder no rural paulista : o caso do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficaspor
dc.type: Dissertaçãopor