Interferência dos capins massai (Panicum maximum x Panicum infestum cv. massai), braquiarão (Urochloa brizantha cv. marandu) e andropongon (Andropogon gayanus) sobre capim capeta (Sporobolus indicus) e capim navalha (Paspalum virgatum)
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Ferreira, João Paulo Bernardi | |
| dc.date.issued | 2025-07-13 | eng |
| dc.description.abstract | Hindering the production of animal feed. Given the difficulty of chemically controlling these species, the potential of forage grasses massai grass (Panicum maximum × Panicum infestum cv. Massai), palisade grass (Urochloa brizantha cv. Marandu), and gamba grass (Andropogon gayanus) was evaluated as alternatives to suppress the growth of these weeds. In the first experiment, weed seeds were treated with aqueous extracts of the forage species at concentrations of 0%, 5%, 10%, and 20%. The results showed that the extracts, especially at higher concentrations, significantly reduced weed germination, indicating a possible allelopathic effect. In the second experiment, the competitive ability of the forage grasses against the weeds was tested at different densities (0, 2, 4, 6, 8, 10, and 12 plants m−2). Each forage grass was grown in competition with smut grass and virgata grass until the flowering stage of the weeds. At the end of the period, the shoot dry biomass was measured to assess interference. It was observed that gamba grass was the most effective in suppressing both virgata grass and smut grass. Higher weed densities (8, 10, and 12 plants m−2) had a greater impact on forage growth, but even so, the forages demonstrated competitive ability. It was concluded that the studied forage grasses can be used as a strategy for integrated management, reducing the infestation of smut grass and virgata grass without relying exclusively on herbicides. Gamba grass stood out as the best option for areas predominantly infested with these weeds. These results suggest that the use of these forage grasses in grazing systems or intercropping may contribute to the sustainable control of weeds in pastures. | eng |
| dc.description.resumo | As plantas daninhas, principalmente o Sporobolus indicus (capim-capeta) e o Paspalum virgatum (capim-navalha), interferem na formação das pastagens, prejudicando a produção de alimento para os animais. Diante da dificuldade de controle químico dessas espécies, avaliou-se o potencial das forrageiras capim-massai (Panicum maximum × Panicum infestum cv. Massai), braquiarão (Urochloa brizantha cv. Marandu) e andropogon (Andropogon gayanus) como alternativas para suprimir o crescimento dessas invasoras. No primeiro experimento, sementes das plantas daninhas foram tratadas com extratos aquosos das forrageiras nas concentrações de 0%, 5%, 10% e 20%. Os resultados mostraram que os extratos, principalmente nas concentrações mais altas, reduziram significativamente a germinação das daninhas, indicando possível efeito alelopático. No segundo experimento, testou-se a capacidade competitiva das forrageiras contra as plantas daninhas em diferentes densidades (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 plantas m−2). Cada forrageira foi cultivada em competição com o capim-capeta e o capim-navalha até a fase de floração das invasoras. Ao final do período, a biomassa seca da parte aérea foi medida para avaliar a interferência. Observou-se que o capim andropogon foi o mais eficiente em suprimir tanto o capim-navalha quanto o capim-capeta. As maiores densidades de plantas daninhas (8, 10 e 12 plantas m−2) afetaram mais o crescimento das forrageiras, mas mesmo assim, elas demonstraram capacidade de competição. Concluiu-se que as forrageiras estudadas podem ser tilizadas como estratégia de manejo integrado, reduzindo a infestação de capim-capeta e capim-navalha sem depender exclusivamente de herbicidas. O andropogon destacou-se como a melhor opção para áreas com predominância dessas daninhas. Esses resultados sugerem que o uso dessas forrageiras em sistemas de pastejo ou consórcios pode contribuir para o controle sustentável de plantas daninhas em pastagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, João Paulo Bernardi. Interferência dos capins massai (Panicum maximum x Panicum infestum cv. massai), braquiarão (Urochloa brizantha cv. marandu) e andropongon (Andropogon gayanus) sobre capim capeta (Sporobolus indicus) e capim navalha (Paspalum virgatum). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22780. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pastagem | por |
| dc.subject | Competição interespecífica | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Forrageiras tropicais | por |
| dc.subject | Pasture | eng |
| dc.subject | Interspecific competition | eng |
| dc.subject | Allelopathy | eng |
| dc.subject | Tropical forages | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |