Caminhos para o poder: a seleção de candidatos a Deputado Federal nas eleições de 2010
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Bolognesi, Bruno
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: The main purpose in this thesis is to analyse the candidate selection process for Federal Deputy in Brazil in the 2010 elections within four parties: DEM, PMDB, PSDB e PT. Heretofore, the study of candidate selection in our country have privileged the formal dimension of selection, like party´s statutes analysis or regional dinamics. In the other hand, except for some exceptions, the conclusions pointed out the impact of brazilian institutional design in candidate selection, undervaluing parties as autonomus units in the process. Therefore, from data about candidacy gathered at the Electoral Supreme Court and a survey applied to one hundred and twenty candidates, we tried to sketch the candidate selection process at the intra-party arena. The conclusions suggests that political parties are capable in divert from institucional incentives and choose candidates by different methods regarding the strenght and direction of the institutionalization. Hence, the different methods bring relevant consequences for the candidates profiles as well for the parties themselves.eng
dc.description.resumo: O objetivo central desta tese é analisar o processo de seleção de candidatos a Deputado Federal no Brasil durante as eleições de 2010 em quatro partidos: DEM; PMDB; PSDB e PT. Até então, os estudos sobre seleção de candidatos em nosso país privilegiaram aspectos formais da seleção, como análise dos estatutos de partidos ou processos regionais. Por outro lado, salvo algumas exceções, o enfoque para as conclusões sobre a seleção de candidatos esteve sempre nos impactos do desenho institucional brasileiro, subvalorizando os partidos como unidades autônomas no processo. Assim, a partir de dados das candidaturas fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e de um survey aplicado a cento e vinte candidatos, buscamos traçar o processo de seleção privilegiando a arena intrapartidária. As conclusões sugerem que os partidos são capazes de contornar o sistema de incentivos institucionais e selecionar seus candidatos por processos diferenciados entre si tendo em vista sua força e direção de institucionalização e que produzem consequências importantes para os perfis dos candidatos, bem como para os partidos em si.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BOLOGNESI, Bruno. Caminhos para o poder: a seleção de candidatos a Deputado Federal nas eleições de 2010. 2013. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Seleção de candidatospor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Recrutamento políticopor
dc.subject: Organização partidáriapor
dc.subject: Institucionalização partidáriapor
dc.subject: Candidate selectioneng
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Political recruitmenteng
dc.subject: Party institutionalizationeng
dc.subject: Party organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Caminhos para o poder: a seleção de candidatos a Deputado Federal nas eleições de 2010por
dc.type: Tesepor