Instrumentos de avaliação da função sexual feminina e formação profissional fisioterapeuta em relação à sexualidade humana
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Saldanha, Maria Elisabete Salina
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Background and Aims: Currently, sexuality is considered an aspect that affects to quality of humans life, thus it is necessary to evaluate and intervene in those related to sexual function. In this context, two studies were developed. In the first, the aim was to verify the methodological quality of validation of the instruments of sexual function evaluation available in Portuguese/ Brazil literature. The second study aimed to evaluate the knowledge, comfort and attitudes of physiotherapy students in situations involving questions related to human sexual function. Methods: The first study sought after instruments in scientific bases for the evaluation of sexual function. The 11 instruments, described in 12 studies, were analyzed using Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). The second study evaluated the response of 510 physiotherapy students based on scale of knowledge, comfort and attitudes of physiotherapy academics regarding human sexuality (ECCAFS). Results: The results of the first study demonstrate failures in the process of testing properties of validated questionnaires in Portuguese / Brazil. The second study verified that the period of university formation, age, gender and social class were relevant in the knowledge, comfort or attitude of Physical Therapy academics on issues related to Human sexuality. Conclusion: It is noted that questionnaires evaluated in the first study had failures in measurement properties tests. The physiotherapist's knowledge, comfort, discomfort and attitude may vary concerning the stage of training, gender, social class and age.eng
dc.description.resumo: Contextualização e Objetivos: A sexualidade é atualmente considerada um aspecto que contribui com a qualidade de vida do ser humano, fazendo-se necessário a avaliação e intervenção nos aspectos relacionados à função sexual. Nesse contexto foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro estudo o objetivo foi verificar a qualidade metodológica da validação dos instrumentos de avaliação da função sexual disponível na literatura em português/Brasil. O segundo estudo teve por objetivo avaliar o conhecimento, conforto e atitudes de acadêmicos de fisioterapia em situações que envolvam questões relativas à função sexual humana. Métodos: o primeiro estudo realizou uma busca nas bases científicas de instrumentos de avaliação da função sexual. Os 11 instrumentos, descritos em 12 estudos, foram analisados utilizando-se o Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). O segundo estudo avaliou a resposta de 510 estudantes de fisioterapia após aplicação da Escala de Conhecimento, Conforto e Atitudes de acadêmicos de Fisioterapia frente à Sexualidade humana (ECCAFS). Resultados: os resultados do primeiro estudo demonstram falhas no processo de testes de propriedades de medidas dos questionários validados para o português/Brasil. O segundo estudo verificou que o período de formação universitária, idade, gênero e classe social foram relevantes na avaliação do conhecimento, conforto ou atitude dos acadêmicos de Fisioterapia em questões relativas à sexualidade Humana. Conclusão: Nota-se que questionários avaliados no primeiro estudo tiveram falhas em testes de propriedades de medidas. O conhecimento, conforto, desconforto e atitude do estudante de fisioterapia podem variar em relação à etapa de sua formação, gênero, classe social e idade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SALDANHA, Maria Elisabete Salina. Instrumentos de avaliação da função sexual feminina e formação profissional fisioterapeuta em relação à sexualidade humana. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9109.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Questionnaireseng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Professional qualificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Instrumentos de avaliação da função sexual feminina e formação profissional fisioterapeuta em relação à sexualidade humanapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor