Perfil de idosos que buscam vagas para cuidados diurnos
dc.contributor.advisor1: Varoto, Vania Aparecida Gurian
dc.contributor.author: Semensato, Carolina Ramos
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: Introduction: Aging is one of the biggest public health challenges. It is a heterogeneous, universal, natural, and constant process, inherent to the human condition, characterized by several biopsychosocial changes in people's lives. It is an ascending phenomenon in Brazil and in the world, thus generating new needs and challenges, in addition to reformulations in public policies, aimed at reconciling longevity and quality of life with dignity and respect. Due to the projections of greater longevity in the Brazilian context, it is necessary to allocate resources in places of social support and appreciation of family ties, such as the Day Centers for the Elderly (CDI). CDIs, like daycare units of medium complexity of the special social protection network, are part of the social support network and promote socialization, strengthening the health-promoting mechanism. Objective: To characterize the profile of elderly people looking for daycare vacancies in the context of Long Stay Institutions for the Elderly (ILPI) in two inland cities of São Paulo, as well as the applicant for the vacancy and the reason for such search. Methodology: This is a descriptive, qualitative study with content analysis principles, which were applied in the light of the thematic theoretical framework. The data comes from the database of the research group “Direito, Cidade e Envelhecimento” linked to the Department of Gerontology (DGero) of the Federal University of São Carlos (UFSCar). The work development was organized in 3 stages, the first being the appropriation of the theme and bibliographic deepening with the intersection of descriptors in the selected databases, identifying bibliographic productions close to the subject of the study. The second stage was related to the pre-analysis and initial reading of the data, focusing on the characterization of the general profile of the elderly (gender, age group, marital status), who sought the vacancy, and the reason for the search. The third step concerned the treatment of the obtained results and interpretation. The results indicated 451 scientific productions, of which the reading of titles and abstracts supported the exclusion of 446 due to theme incompatibility, resulting in the identification of 5 scientific articles whose studies were aligned with the theme related to the public profile connecting with the elderly people who seek support from CDI. In addition, it was found that some Long Stay Institutions for the Elderly (ILPI) offer vacancies for the CDI modality. Of the 214 requests for both modalities, 189 (88.31%) were for ILPI and 25 (11.68%) for CDI. Of those for CDI, 23 (92%) were from the city of Araraquara and 2 (8%) were from the city of São Carlos. In both cities, the prevalence was female 18 (72%) with a mean age of 84 years, followed by 7 requests (28%) for males with a mean age of 78 years. As for marital status, widowhood was prevalent in 18 (72%) of the requests. Still, in the family context, it was found that most elderly people have children 21 (84%) and 8 (32%) live alone. According to the applicant, the majority 18 (72%) need small support in daily life and support for mobility. The prevalence of applicants is female 21 (84%), with daughters 14 (56%) married 11 (44%) and an average age of 59 years for both sexes. As for the reasons for searching for the vacancy, the prevalence was related to socialization with 13 (52%), followed by health 8 (32%), safety 2 (8%), and 2 (8%) who did not inform. Discussion and Conclusion: The profile of the elderly person seeking a place for a CDI is predominantly female, aged over 80 years, widow, and partially dependent. About the applicant for the vacancy, most were the daughters for reasons of socialization, assistance in daily activities, and mobility. In addition, the search for CDI in the ILPI modality may indicate weaknesses in understanding the typology of services, or the absence of this type of service in the city, signaling demands for partial care attention that favor the maintainability of the elderly in their family environment as long as possible, mutually benefiting the elderly and their families.eng
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento é um dos maiores desafios da saúde pública. Trata-se de um processo heterogêneo, universal, natural e constante, inerente à condição humana, caracterizado por diversas mudanças biopsicossociais na vida das pessoas. É um fenômeno ascendente no Brasil e no mundo, gerando dessa forma, novas necessidades e desafios, além de reformulações nas políticas públicas, que visem conciliar longevidade e qualidade de vida com dignidade e respeito. Frente às projeções de maior longevidade no contexto brasileiro, faz-se necessária a alocação de recursos em locais de suporte social e valorização de vínculos familiares, como por exemplo os Centros Dia para Idosos (CDI). Os CDI enquanto unidades de cuidados diurnos de média complexidade da rede proteção social especial fazem parte da rede suporte social e promovem a socialização fortalecendo o mecanismo promotor de saúde. Objetivo: Caracterizar o perfil de idosos que procuram vagas para cuidados diurnos no contexto das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em dois municípios do interior paulista, bem como o solicitante da vaga e o motivo para tal procura. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo e com princípios de análise de conteúdo, que foram aplicados à luz do referencial teórico temático. Os dados são provenientes do banco de dados do grupo de pesquisa “Direito, Cidade e Envelhecimento” vinculado ao Departamento de Gerontologia (DGero) da Universidade Federal De São Carlos (UFSCar). O desenvolvimento foi organizado em 3 etapas, sendo a primeira a apropriação do tema e aprofundamento bibliográfico com a intersecção dos descritores nas bases selecionadas, identificando produções bibliográficas próximas ao tema do estudo. A segunda etapa foi referente à pré-análise e leitura flutuante dos dados com enfoque na caracterização do perfil geral dos idosos (sexo, faixa etária, estado civil), caracterização de quem buscou a vaga e qual o motivo da busca. A terceira etapa diz respeito ao tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Os resultados indicam 451 produções científicas, das quais a leitura dos títulos e resumos subsidiaram a exclusão de 446 por incompatibilidade de tema, fomentando a identificação de 5 artigos científicos cujo estudos apresentavam consonância com o tema relacionado ao perfil do público com interface da pessoa idosa que busca apoio em CDI. Além disso, verificou-se que algumas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) disponibilizam vagas para a modalidade de CDI. Das 214 solicitações para ambas as modalidades 189 (88,31%) eram para ILPI e 25 (11,68%) para CDI. Dessas para CDI, 23 (92%) foram para o município de Araraquara e 2 (8%) para o município de São Carlos. Em ambos os municípios a prevalência foi do sexo feminino 18 (72%) com média de idade de 84 anos, seguida por 7 solicitações (28%) para o sexo masculino com média de idade de 78 anos. Quanto ao estado civil, houve prevalência da viuvez em 18 (72%) das solicitações. Ainda no contexto familiar, foi verificado que a maioria dos idosos possuem filhos 21 (84%) e 8 (32%) residem sozinhos. De acordo com o solicitante, a maioria 18 (72%) necessitam de pequenos apoios na vida cotidiana e no apoio à mobilidade. A prevalência dos solicitantes é do sexo feminino 21 (84%), sendo as filhas 14 (56%) casadas 11(44%) e a média de idade de 59 anos para ambos os sexos. Quanto aos motivos da busca pela vaga, a prevalência foi relacionada a socialização com 13 (52%), seguida por saúde 8 (32%), segurança 2 (8%) e 2 (8%) que não informaram. Discussão e Conclusão: O perfil do idoso que busca vaga para CDI é predominantemente do sexo feminino, com faixa etária acima dos 80 anos, viúva e parcialmente dependente. Sobre o solicitante da vaga, em sua maioria foram as filhas por motivo de socialização, auxílio em atividades cotidianas e de mobilidade. Além disso, a busca por CDI na modalidade de ILPI pode indicar fragilidades na compreensão sobre a tipologia dos serviços, ou de ausência deste tipo de serviço no município, sinalizando demandas de atenção de cuidados parciais que favorecem a mantenabilidade do idoso em seu seio familiar o maior tempo possível, beneficiando mutuamente o idoso e seus familiares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SEMENSATO, Carolina Ramos. Perfil de idosos que buscam vagas para cuidados diurnos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15461.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Assistência diurnapor
dc.subject: Centro diapor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Day careeng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAOpor
dc.title: Perfil de idosos que buscam vagas para cuidados diurnospor
dc.title.alternative: Older people looking for a day care homeeng
dc.type: TCCpor