Estratégias de inclusão no trabalho no contexto da saúde mental
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira Lussi
dc.contributor.author: Gomes, Jéssica Negri
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Solidarity economy presents itself as a form of resistance against capitalism, seeking the social inclusion of people excluded from the labor market, with pillars based on solidarity, collective work, self-management, and the generation of economic activity. It has been a democratic response from social movements to the crisis caused by capitalist accumulation, mainly guided by the ethics of solidarity. In March 2020, the pandemic caused by SARS-CoV-2 (the etiological agent of COVID-19) reached Brazil, rapidly spreading across the national territory. It brought damage to the lives of the population not only in the area of public health but also in social and economic aspects. In order to meet the minimum needs of the population, the State created some targeted strategies such as emergency aid and social assistance policies. However, what has truly proven to be an alternative to providing much of the subsistence for vulnerable populations are the initiatives of solidarity economy and solidarity networks within their own territories. In addition to solidarity economy initiatives designed as strategies for the social inclusion of people in situations of social vulnerability, including those experiencing mental suffering, there are income transfer programs, which are social policies aimed at combating poverty and reducing inequalities in developing countries. In the municipality of Araraquara, located in the interior of the state of São Paulo, there are two municipal income transfer programs, the "Bolsa Cidadania" and the "Social Inclusion Incentive Program" (PIIS), mainly aimed at guaranteeing the right to a minimum income and providing productive inclusion, alleviating the impact of increased social exclusion in the municipality. This study had general objectives of identifying the expectations of users of CAPS II and CAPS AD regarding possible entry or return to work from the perspective of the Solidarity Economy; and the facilitators and barriers encountered for inclusion in work for participants in income transfer programs. The specific objectives were to investigate the occupational history of CAPS II and CAPS AD users in Araraquara who are eligible for work inclusion and to identify the level of aptitude of these users for collective and self-managed work. This is a field research, exploratory in nature, with a qualitative approach. Nine users of CAPS II and CAPS AD in Araraquara participated in the study, who are eligible for work inclusion and are currently excluded from the labor market, along with two users engaged in the professional training activities provided by the income transfer program "Social Inclusion Incentive Program (PIIS)." For data collection, three instruments were used: a personal and work information protocol for all research participants and two semi-structured interview scripts, one for the group of participants eligible for returning to work and another for the PIIS participant group, as well as a field diary for notes taken during the entire fieldwork. The data collected from the information protocols were analyzed descriptively, and the interview data were subjected to thematic analysis. The results showed that participants had both positive and negative work experiences throughout their lives and face various barriers to inclusion in the labor market. The study revealed that many participants have an aptitude for collective and self-managed work, and contact with the principles of the solidarity economy sharpened the participants' critical perspective on the exploitation derived from the capitalist system. We concluded that the solidarity economy and transfer programs are important strategies for social inclusion through work for people experiencing mental suffering and those who have problematic use of alcohol and other drugs.eng
dc.description.resumo: A Economia Solidária apresenta-se como uma forma de resistência contra o capitalismo, buscando a inclusão social das pessoas excluídas do mundo do trabalho, tendo como pilares a solidariedade, o trabalho coletivo, a autogestão e a geração de atividade econômica. Vem sendo uma resposta democrática dos movimentos sociais diante a crise causada pela acumulação capitalista, sendo pautada principalmente pela ética da solidariedade. Em março de 2020, a pandemia causada pelo SARS-Cov-2 (agente etiológico da COVID-19) chegou ao Brasil, avançando rapidamente em todo o território nacional. Trouxe danos na vida da população não apenas na área de saúde pública, mas também no âmbito social e econômico. O Estado, a fim de atender as necessidades mínimas da população, criou algumas estratégias pontuais como o auxílio emergencial e políticas de assistência social. Porém, o que realmente tem se mostrado alternativa para proporcionar grande parte da subsistência das pessoas em vulnerabilidade, são as iniciativas de Economia Solidária e as redes de solidariedade nos seus próprios territórios. Além das iniciativas de Economia Solidária pensadas como estratégias para a inclusão social de pessoas que se encontram em vulnerabilidade social, entre elas, as pessoas em sofrimento psíquico, existem os programas de transferência de renda, sendo políticas sociais que visam o combate à pobreza e a redução das desigualdades em países em desenvolvimento. No município de Araraquara, localizado no interior do estado de São Paulo, existem dois programas municipais de transferência de renda, o “Bolsa Cidadania” e o “Programa de Incentivo à Inclusão Social” (PIIS), visando, principalmente, a garantia de direito à renda mínima e propiciar a inclusão produtiva, amenizando o impacto do aumento de exclusão social no município. Este estudo teve como objetivos gerais, identificar quais as expectativas de usuários de CAPS II e CAPS AD sobre um possível ingresso ou retorno ao trabalho na perspectiva da Economia Solidária; e quais as facilidades e as dificuldades encontradas para a inclusão no trabalho para os participantes do programa de transferência de renda. Os objetivos específicos foram investigar o histórico ocupacional dos usuários de CAPS II e CAPS AD de Araraquara que têm perfil para a inclusão no trabalho e identificar o grau de aptidão destes usuários para o trabalho coletivo e autogestionário. Trata-se de pesquisa de campo, exploratória, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 09 usuários do CAPS II e do CAPS ad de Araraquara, com perfil para inclusão no trabalho e que estão, atualmente, excluídos do mundo do trabalho, e 02 usuários inseridos nas atividades de capacitação profissional proporcionadas pelo programa de transferência de renda “Programa de Incentivo à Inclusão Social (PIIS)”. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos, sendo um protocolo de informações pessoais e de trabalho ou ocupação para todos os participantes da pesquisa e dois roteiros de entrevista semiestruturada, um para o grupo de participantes aptos para retorno ao trabalho e outro para o grupo de participantes do PIIS, além de um diário de campo para as anotações durante todo o trabalho de campo. Os dados coletados a partir dos protocolos de informações foram analisados descritivamente e os dados oriundos das entrevistas foram submetidos à análise temática. Os resultados mostraram que os participantes tiveram experiências de trabalho positivas e negativas no decorrer da vida e que encontram diversas barreiras para a inclusão no mundo do trabalho. O estudo revelou que muitos dos participantes possuem aptidão para o trabalho coletivo e autogestionário e que o contato com os princípios da Economia Solidária aflorou o lado crítico dos participantes a respeito da exploração advinda do sistema capitalista. Concluímos que a Economia Solidária e os programas de transferência são importantes estratégias de inclusão social a partir do trabalho para pessoas em sofrimento psíquico e pessoas que fazem uso problemático de álcool e outras drogas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.66968/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOMES, Jéssica Negri. Estratégias de inclusão no trabalho no contexto da saúde mental. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20703.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Autogestãopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Inclusão social pelo trabalhopor
dc.subject: Self-managementeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Social inclusion through workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Estratégias de inclusão no trabalho no contexto da saúde mentalpor
dc.title.alternative: Workplace inclusion strategies in the context of mental healthpor
dc.type: Dissertaçãopor