Por una poética de la indeterminación en la narrativa de Samanta Schweblin
dc.contributor.advisor1: Alves-Bezerra, Wilson
dc.contributor.author: Spahn, Emilia Magalí
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Esta tesina tiene por horizonte revelar una poética de la indeterminación como constituyente de la narrativa de la escritora argentina Samanta Schweblin (1978). A través de la misma se pretende atender a la configuración de la indeterminación en la construcción textual, al esbozo de lo indescifrable en los relatos, donde algo escapa a un sentido unívoco. La propuesta se sostiene, principalmente, a partir de reflexiones de João Adolfo Hansen (2015) al respecto de las formas ficcionales de la extrañeza. Sus postulaciones, basadas en los aportes freudianos sobre lo ominoso (FREUD, 1919), sobre el contraste entre lo familiar y lo no familiar, y el efecto de indeterminación, componen el soporte teórico a partir del cual se analizan, puntualmente, tres cuentos de la autora, pertenecientes a distintas publicaciones. Los textos analizados son “La pesada valija de Benavides” (2002), “Pájaros en la boca” (2009) y “Nada de todo esto” (2015). A partir de ellos, se expone cómo mencionada poética opera en la configuración de lo extraño, concerniendo al ámbito de los sujetos, vinculado a la transgresión de barreras culturales, sociales, morales e ideológicas. La propuesta tiene por objetivo exponer una constante en la producción literaria de la autora, explicitando mecanismos recurrentes, de los que no es posible dar cuenta acudiéndose apenas a la inscripción genérica de las narraciones de la autora. Por consiguiente, dicha poética se presenta como una alternativa a la divulgada asociación de Schweblin a la literatura fantástica, en la medida en que esta filiación se considera insuficiente para explicar el funcionamiento de los textos en cuestión.spa
dc.description.abstract: This dissertation addresses to reveal a poetic of indeterminacy as a narrative element of Argentinean writer Samanta Schweblin (1978). The configuration of the indeterminacy in the text structure, outlining the indecipherable in the texts, in which something scapes to an unequivocal sense, is discussed considering the poetic of indeterminacy. Works by Joao Adolfo Hansen (2015) on the strangeness’ fictional forms are principally discussed to develop this perspective. The author’s postulations -based on the Freudian contributions on the awfulness (Freud, 1919)- about the contrast between what is familiar and unfamiliar and the effect of indeterminacy lay down the theoretical foundations for this research. “La pesada valija de Benavides” (2002), Pájaros en la boca” (2009) and “Nada de todo esto” (2015), three of the author’s short stories published in different works, are analysed to develop this argument. The poetic of indeterminacy and how it evolves in the configuration of the strangeness is explained in the short stories, concerning the scope of subjects, involved to a transgression of cultural, social, moral and ideological barriers. This proposal is aimed at exposing a continuous feature in the author’s literary work, revealing recurrent literary procedures that wouldn’t be noticed considering the generic narrative categorisation attributed to the author. Therefore, the poetic of indeterminacy is presented as an alternative to Schweblin’s disclosed association with fantastic literature, since it is insufficient to explain the functioning of the aforementioned texts.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por horizonte revelar uma poética da indeterminação como constituinte da narrativa da escritora argentina Samanta Schweblin (1978). Através dessa poética pretende-se atender à configuração da indeterminação na construção textual, ao esboço do indecifrável nos relatos, onde algo escapa a um sentido unívoco. A proposta se sustenta, principalmente, a partir das reflexões de João Adolfo Hansen (2015) quanto às formas ficcionais da estranheza. Suas postulações, baseadas na reflexão freudiana sobre o sinistro (FREUD, 1919), sobre o contraste entre o familiar e o não familiar, e o efeito de indeterminação, compõem o suporte teórico a partir do qual se analisam, pontualmente, três contos da autora, pertencentes a distintas publicações. Os textos analisados são “La pesada valija de Benavides” (2002), “Pájaros en la boca” (2009) e “Nada de todo esto” (2015). A partir deles, expõe-se de que maneira mencionada poética opera na configuração do estranho, concernente ao âmbito dos sujeitos, vinculado à transgressão de barreiras culturais, sócias, morais e ideológicas A proposta tem por objetivo expor uma constante na produção literária da autora, explicitando mecanismos recorrentes, dos que não é possível dar conta recorrendo apenas à inscrição genérica das narrações da autora. Por conseguinte, dita poética se apresenta como uma alternativa à divulgada associação de Schweblin à literatura fantástica, na medida em que essa filiação é, em nosso entendimento, insuficiente para explicar o funcionamento dos textos em questão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1692055por
dc.identifier.citation: SPAHN, Emilia Magalí. Por una poética de la indeterminación en la narrativa de Samanta Schweblin. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11596.por
dc.language.isoespspa
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Samanta Schweblinpor
dc.subject: Poética da indeterminaçãopor
dc.subject: Estranhopor
dc.subject: Estranhezapor
dc.subject: Fantásticopor
dc.subject: Poética de la indeterminaciónspa
dc.subject: Extrañospa
dc.subject: Extrañezaspa
dc.subject: Poetic of indeterminacyeng
dc.subject: Strangenesseng
dc.subject: Oddnesseng
dc.subject: Fantasticeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: Por una poética de la indeterminación en la narrativa de Samanta Schweblinspa
dc.title.alternative: Por uma poética da indeterminação na narrativa de Samanta Schweblinpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor