A exploração-investigação matemática: potencialidades na formação contínua de professores
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Lamonato, Maiza | |
| dc.date.issued | 2011-11-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis work evaluated the formative potentialities in mathematical explorationinvestigation for the professionals teaching mathematics for children from six to eleven years old pre-school teachers, teachers of the elementary school, and a professor of mathematics (student in pedagogy) focusing: (a) the development of exploratoryinvestigative activities in a group of teachers which periodically meet together for share new professional experiences, and (b) professional pedagogic practices developed with reference to the mathematical exploration-investigation. The main question was described: What are the formative potentialities of the mathematics exploration-investigation for teachers engagement in developing mathematics teaching? . The context of this work was to obtain the data collection of a continuous forming group involving the participants and the researcher, in order to investigate this thesis qualitatively in narrative style evaluating the life experiencing representation, valuing the perspectives of the group participants, producing a text based in a continuous movement for life, representing, evaluating, and representing again. The material analyzed was composed by: video recordings transcribed by the researcher; written and oral narratives from researcher and participants; researcher´s diary notes; written data of teacher and their students and pictures. According with the data of the authors who analyze the mathematics explorationinvestigation, the professional apprenticeship, and formation in their life we could conclude that the explorative-investigative activities were the responsible for the increasing teachers knowledge of geometrical contents in their substantive and syntactic structures, and reflections about didactic resources. Besides, it was possible to evidentiate elements that relate tasks in a sequence, and the activities developed as promoter of problematization of professionals practices of the teachers. In the classroom of the first years of the elementary school, the activities were transformed in opened problems and explorationinvestigativon, with encouraging the creation of an environment of negotiation of meaning and communication of ideas with the children. This has enabled teachers apprenticeship for improve their knowledge about their students and how they might arguing, questioning and establishing investigative positions in geometry class and in other contents and about way of teacher s intervention to enable such situations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou as potencialidades formativas da exploração-investigação matemática para o professor que ensina matemática para crianças de 6 a 11 anos professoras que lecionam nos anos iniciais do ensino fundamental, uma professora da educação infantil e uma professora de matemática, graduanda em pedagogia tendo como foco: (a) o desenvolvimento de atividades exploratório-investigativas em um grupo de professoras que se reunem periodicamente e (b) as práticas pedagógicas das professoras que foram desenvolvidas com referência à exploração-investigação matemática. A questão diretriz foi delimitada como Quais são as potencialidades formativas da exploração-investigação matemática para o conhecimento do professor e de suas práticas? . Tendo como contexto de constituição dos dados, um grupo de formação contínua com as participantes e a pesquisadora, na perspectiva da pesquisa qualitativa, esta tese, em estilo narrativo, analisou a representação da experiência vivida, valorizando a perpectiva das participantes no grupo, resultando em um texto constituído em um movimento contínuo de viver, representar, interpretar (analisar) e novamente representar. O material analisado foi composto por videogravações e respectivas transcrições feitas pela pesquisadora, narrativas (orais e escritas) da pesquisadora e das participantes, diário de campo da pesquisadora, registros escritos das professoras e dos alunos e fotografias. Tendo como fundamento autores que tratam da exploração-investigação matemática, das aprendizagens de professores e destes como profissionais protagonistas de sua formação ao longo da vida, dentre os resultados, destaca-se que as atividades exploratório-investigativas foram favorecedoras da ampliação dos conhecimentos de conteúdos geométricos das professoras, em suas estruturas substantiva e sintática e pelas reflexões sobre o uso de recursos didáticos. Além disso, foi possível relacionar uma ou mais tarefas em uma sequência e identificar as atividades desenvolvidas como promotoras de problematização das práticas das professoras. Na sala de aula dos anos iniciais do ensino fundamental, as atividades se desdobraram em problemas abertos e em exploração-investigação propriamente dita, favorecendo a criação de um ambiente de negociação de significados e comunicação de ideias com as crianças. Isso permitiu aprendizagens docentes, pelo melhor conhecimento sobre o que as crianças já sabem, como elas podem argumentar, questionar e estabelecerem posturas investigativas que ultrapassam as aulas com conteúdos de geometria e sobre os modos de intervenção do professor para possibilitar tais situações. | por |
| dc.identifier.citation | LAMONATO, Maiza. A exploração-investigação matemática: potencialidades na formação contínua de professores. 2011. 256 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem docente | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Teachers education | eng |
| dc.subject | In-service education | eng |
| dc.subject | Exploratory-investigative activities | eng |
| dc.subject | Education of chindren athematics | eng |
| dc.subject | Teacher s apprenticeship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A exploração-investigação matemática: potencialidades na formação contínua de professores | por |
| dc.type | Tese | por |