Microrganismos e substâncias antimicrobianas presentes em biofertilizantes para o controle de Phytophthora nicotianae
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Caroline da | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | Among the phytosanitary problems faced by citrus sector it is highlighted the root rot caused by Phytophthora spp. which affects all stages of development of the citrus trees. Preventive measures associated with chemicals are used to control the disease, but the problems arising from the intensive use of fungicides have increased the interest in developing alternative techniques aimed at agricultural sustainability, among them the use of biofertilizers . Because of these facts, this study aimed to: (i) assess the effect of microbiota and metabolites present in biofertilizers produced from aerobic digestion (BSA) and anaerobic (BSAN) of swine manure on the mycelial growth of P. nicotianae; (ii) determining the effect of the products on inoculate of P. nicotinae in soil and roots of citrus tree, (iii) observing the effect on germination of citrus rootstocks . The results obtained in this study showed that the existing microorganisms and metabolites in biofertilizers affected the development of the colony of P. nicotianae; biofertilizer produced by aerobic digestion of swine manure (BSA) had the best efficiency in the elimination of inoculum of P. nicotianae ; BSA at concentrations of 5 and 10% and BSAN at concentration of 10% favored the germination of mandarin Sunki in substrate infested by the pathogen. Moreover BSA at concentration of 5% had a promising effect on seed germination of Rangpur lime under the same conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os problemas fitossanitários enfrentados pelo setor citrícola, destacam-se doenças ocasionadas por Phytophthora spp. que afetam todos os estádios de desenvolvimento da planta cítrica. Para o controle dessas doenças são utilizadas medidas preventivas associadas com produtos químicos, porém, os problemas advindos do uso intensivo de fungicidas têm aumentado o interesse em desenvolver técnicas alternativas, visando a sustentabilidade agrícola e, dentre essas o uso de biofertilizante. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivos: (i) avaliar o efeito da microbiota e dos metabólitos presentes em biofertilizantes, produzidos pela digestão aeróbica (BSA) e anaeróbica (BSAN) de esterco suíno, sobre o desenvolvimento micelial de P. nicotianae; (ii) verificar o efeito dos compostos sobre propágulos de P. nicotinae no solo e nas raízes de citros e, finalmente, (iii) observar o efeito na germinação de sementes de porta-enxertos de citros em substrato inoculado. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que os microrganismos e os metabólitos existentes nos biofertilizantes afetaram o desenvolvimento da colônia de P. nicotianae; o biofertilizante produzido pela digestão aeróbica de esterco suíno (BSA) foi o que apresentou melhor eficiência quanto à supressão de inóculo de P. nicotianae; BSA nas concentrações de 05 e 10% e BSAN a 10% favoreceram a germinação das sementes de tangerina Sunki, em substrato infestado pelo fitopatógeno; enquanto que, para o limão cravo, apenas BSA a 5% teve um efeito promissor na germinação das sementes nas mesmas condições. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Caroline da. Microorganisms and antimicrobial substances present in biofertilizers to control Phytophthora nicotianae. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Citrus spp | por |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Phytophthora parasitica | por |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Microrganismos e substâncias antimicrobianas presentes em biofertilizantes para o controle de Phytophthora nicotianae | por |
| dc.title.alternative | Microorganisms and antimicrobial substances present in biofertilizers to control Phytophthora nicotianae | eng |
| dc.type | Dissertação | por |