Práticas afrorreferenciadas na pesquisa em terapia ocupacional: experiência formativa como produção de cuidado e de conhecimento engajados
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Flor de Alice Bispo
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Cardoso, Thainara Jardim
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: This article aims to present and reflect on the experience of an occupational therapy student in the role of a research assistant in a doctoral study that investigates care processes with Black and Brown people through Black dances in interface with occupational therapy. The methodology consisted of a reflexive case study, based on the thematic analysis of field diaries and records of her experience during the fieldwork, which included conducting workshops with Black youth in Campinas-SP and participation in a focus group held to debate the preliminary analyses of the research, all from the perspective of Afro-referenced occupational therapy. The results highlight the centrality of the experience for professional training, as it contributed to the development of a clinical reasoning sensitive to Afro-referenced practices, in addition to skills in group facilitation. The study reinforces the role of the research assistant as a constitutive and transformative element, demonstrating how the experience proved to be a powerful tool for the production of care and knowledge. Finally, identity and belonging are emphasized as fundamental axes for connection and care, revealed through contact with different ways of doing and living occupational therapyeng
dc.description.resumo: O artigo tem como objetivo apresentar e refletir sobre a experiência de uma estudante de terapia ocupacional no papel de pesquisadora auxiliar em uma pesquisa de doutorado. Esta pesquisa investiga processos de cuidado afrorreferenciado com pessoas pretas e pardas por meio das danças negras na interface com a terapia ocupacional. A metodologia consistiu em um estudo de caso reflexivo, baseado na análise temática de diários de campo e registros de sua experiência, durante o trabalho de campo, que incluiu a realização de oficinas com jovens negros em Campinas-SP e a participação em uma “roda de saberes” realizada para compreender o cuidado vivenciado na perspectiva das(dos) participantes. Os resultados destacam a centralidade da experiência para a formação profissional, ao contribuir para o desenvolvimento de um raciocínio de cuidado sensível, repertório de práticas afrorreferenciadas, além da condução de grupos. O estudo reforça o papel da pesquisadora auxiliar como elemento constitutivo e transformador, evidenciando como a experiência se mostrou uma ferramenta potente para a produção de cuidado e conhecimento. Por fim, são destacados a identidade e o pertencimento como eixos fundamentais para a conexão e o cuidado, revelados pelo contato com diferentes formas de fazer e viver a terapia ocupacional.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CARDOSO, Thainara Jardim. Práticas afrorreferenciadas na pesquisa em terapia ocupacional: experiência formativa como produção de cuidado e de conhecimento engajados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23545.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Saúde da população negra
dc.subject: Dança
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Práticas afrorreferenciadas na pesquisa em terapia ocupacional: experiência formativa como produção de cuidado e de conhecimento engajados
dc.title.alternative: Afro-referenced practices in occupational therapy research: formative experience as engaged production of care and knowledgeeng
dc.type: TCC