Relações com o saber : um estudo sobre o sentido atribuído por alunos da rede pública à escola, à língua inglesa e à sua aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.author | Ianuskiewtz, Andréia Dias | |
| dc.date.issued | 2014-10-31 | |
| dc.description.abstract | In this qualitative study, we aim to investigate the senses of learning English and the relationships established by elementary school students in the context of public school education with the world (with the transmitted/acquired knowledge in school, with the school, the classroom and everything that surrounds it), with the other (teachers and peers) and with themselves (their knowledge, their expectations, their goals and motives). Thus, the research focuses on understanding the meaning that the school has for students and the conceptions they have about the English language and its learning, considering the epistemic, personal and social dimensions of knowledge. It also seeks to identify the processes that structure the motivation to learn English and the mobilization to learn the language. The work is based on studies conducted by Bernard Charlot (2000, 2001, 2005) about the relationship to knowledge, which seek to understand how the subject categorizes and organizes their world, how they attribute meaning to their experience, especially their school experience. The theoretical basis of this research is also composed by principles and concepts that constitute the Activity Theory, developed by Vigotski (1980, 2001, 2005, 2007) and Leontiev (1978, 1984), as well as conceptions about motivation, within the area of language teaching and learning (DÖRNYEI, 2001; DÖRNYEI & USHIODA, 2013; GARDNER, 2002, 2010; DECI & RYAN, 2000; VIANA, 1990). Data collection involved classroom observations in two 6th grade classes of elementary school of two public schools in the state of São Paulo during the period of one year, and it included the following instruments: questionnaires, drawings produced by the students, researcher's field diaries and interviews. Through data analysis, we found that students recognize the role of the school as a learning space, but the relationship they establish with the institution is based on the valuing of relational/affective learnings. We observed that students begin the 6th grade with a positive perception of the English language and they are motivated to learn it, but in spite of this, there is neither mobilization nor establishment of personal sense, due to the mismatch between motives and purposes of the learning activities. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo, de cunho qualitativo, buscamos investigar os sentidos de aprender a língua inglesa e as relações estabelecidas por alunos do Ensino Fundamental II no contexto de ensino da escola pública com o mundo (com os saberes transmitidos/adquiridos na escola, com a escola, a sala de aula e tudo que a envolve), com o outro (professores e colegas) e consigo mesmo (seus saberes, suas expectativas, seus objetivos e motivos). Assim, a pesquisa se concentra em compreender o significado que a escola tem para os alunos e as concepções que estes possuem sobre a língua inglesa e sua aprendizagem, considerando-se as dimensões epistêmica, identitária e social do saber. Busca também identificar os processos que estruturam a motivação para aprender inglês e a mobilização na aprendizagem do idioma. O trabalho está fundamentado nos estudos realizados por Bernard Charlot (2000, 2001, 2005) sobre a relação com o saber, os quais procuram compreender como o sujeito categoriza, organiza seu mundo, como dá sentido à sua experiência e especialmente à sua experiência escolar. Também compõem o embasamento teórico desta pesquisa, fundamentos e conceitos que constituem a Teoria da Atividade, elaborada por Vigotski (1980, 2001, 2005, 2007) e desenvolvida por Leontiev (1978, 1984), bem como concepções acerca do tema motivação, voltado à área de ensino-aprendizagem de línguas (DÖRNYEI, 2001; DÖRNYEI & USHIODA, 2013; GARDNER, 2002, 2010; DECI & RYAN, 2000; VIANA, 1990). A coleta de dados envolveu observação de aulas em duas classes de 6º ano do Ensino Fundamental II de duas escolas públicas do interior do estado de São Paulo durante o período de um ano, e contou com os seguintes instrumentos: questionários, desenhos produzidos pelos alunos, diários de campo da pesquisadora e entrevistas. Por meio da análise dos dados, verificamos que os alunos reconhecem o papel da escola como espaço de aprendizagem, porém a relação que estabelecem com a instituição é baseada na valorização das aprendizagens relacionais/afetivas. Observamos que os alunos iniciam o 6º ano com uma percepção positiva da língua inglesa e motivados para a sua aprendizagem, mas que, apesar disso, não há mobilização e estabelecimento de sentido pessoal, devido à não coincidência entre motivos e fins das atividades de aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | IANUSKIEWTZ, Andréia Dias. Relações com o saber : um estudo sobre o sentido atribuído por alunos da rede pública à escola, à língua inglesa e à sua aprendizagem. 2014. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7520. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Teoria da atividade | por |
| dc.subject | Língua inglesa | por |
| dc.subject | Escolas públicas | por |
| dc.subject | Relationship to knowledge theory | eng |
| dc.subject | Activity theory | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Personal sense | eng |
| dc.subject | English learning | eng |
| dc.subject | Public school | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Relações com o saber : um estudo sobre o sentido atribuído por alunos da rede pública à escola, à língua inglesa e à sua aprendizagem | por |
| dc.type | Tese | por |