Quando a infância pede refúgio: os processos de crianças no Comitê Nacional para os Refugiados
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Lazarin, Monique Roecker | |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | |
| dc.description.abstract | The present research emerges with the global scenario of intensification of displacement of refugees, nevertheless with the attentive look at the great participation of children. In Brazil, there is also an increase in requests for refuge, but there is no data to explain which part of this population includes children. Thus, this research has the objective of mapping out which range off childhood has become a refugee in Brazil, based on the quantitative analysis of the children who make it up. This refugee childhood is understood here as one of the many facets that involve the social phenomenon of childhood contemporaneously. The analysis of the composition is guided by the understanding that such childhood is not only formed by those children who have received recognition of the refugee status by Brazil; it is, on the other hand, constructed from the universe of requests of children that has been made to the country and that are segmented in diverse statuses. This organization is in agreement with the theoretical foundation that conceives refuge as a social process emerged in the governmentality of people: either expelling some of them from their country, as is the moment of emigration, or administering the immigration flows that enter the territories. In other words, the displacements of children are intermediated by migration policies. The methodology used for this purpose is statistical analysis of secondary data, using the table provided by the Comitê Nacional para Refugiados (Conare), which lists the cases registered until April 2016. The research has social and sociological relevance, because it contributes to the understanding of migration flows directed to Brazil, bringing data of great importance to public migratory policies, at the same time that feeds a debate yet little observed by Sociology. About this last aspect, the bibliographical review of the Brazilian articles that deal with the subject portrays that this is not a subject of many debates in the Brazilian researches and, lesser, in Sociology. Thus, by its double aspect, this research brings contributions both to migratory studies as all as to social studies on Childhood. As results, we highlight that the refugee childhood is constituted by the multiplicity: of applicants and of framing for such requests. It is also perceived that the infantile flows of refugees to Brazil do not follow the same pattern of adult flows and should not, therefore, be simply analyzed as a derivation. It is also identified that the refugee immigration of children in the country does not follow the same intensity that occurs at international level, in proportional terms of composition of the age groups of such flow. Another point that the data analysis demonstrates is that the management of these requests, through process judgments, promotes a significant change in the situation of refugee children, by not keeping similar proportions of the universe of child demands within status. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa surge com o cenário global de intensificação dos deslocamentos de refugiados, todavia com o olhar atento a grande participação de crianças. No Brasil também se registra o aumento das solicitações por refúgio, sem, entretanto, haver dados que explicitem qual parcela dessa população compreende às crianças. Assim, este trabalho tem por objetivo mapear que infância vem se constituindo como refugiada no Brasil, a partir da análise quantitativa das crianças que a compõem. Essa infância refugiada é aqui compreendida como uma das múltiplas facetas que envolvem o fenômeno social da infância contemporaneamente. A análise da composição é direcionada pelo entendimento de que tal infância não é formada somente por aquelas crianças que receberam o reconhecimento da condição refugiada pelo Brasil. É, em contrapartida, construída desde o universo de solicitações de crianças feitas ao país e que são segmentadas em diversos status: deferidas, indeferidas, em tramitação, entre outros. Essa organização está em concordância com a fundamentação teórica de que o refúgio é processo social emergido na governamentalidade de pessoas, seja expulsando algumas de seu país, como é o momento da emigração, seja administrando os fluxos imigratórios que adentram aos territórios. Ou seja, a pesquisa está embasada na ideia de que os deslocamentos das crianças são intermediados pelas políticas migratórias. A metodologia composta, para tanto, é de análise estatística de dados secundários, a partir da utilização da tabela disponibilizada pelo Comitê Nacional para os Refugiados (Conare), na qual constam os processos registrados até abril de 2016. A pesquisa tem relevância social e sociológica, contribuindo tanto para o entendimento dos fluxos direcionados ao Brasil, ao trazer dados de suma importância para políticas públicas migratórias, quanto alimentando um debate ainda pouco realizado na Sociologia. Quanto a esse último aspecto, a revisão bibliográfica dos artigos brasileiros que versam sobre a temática retrata que este não é um assunto ainda muito pautado nas pesquisas brasileiras e, muito menos, na Sociologia. Assim, por seu duplo aspecto, essa pesquisa traz contribuições tanto aos estudos migratórios quanto aos estudos sociais sobre a Infância. Como resultados, destacamos que a infância refugiada é constituída a partir da multiplicidade: de solicitantes e de enquadramento de tais solicitações. Também percebe-se que os fluxos infantis de refugiados ao Brasil não acompanham o mesmo padrão dos fluxos adultos, não podendo, portanto, ser simplesmente analisado como uma derivação. Verificamos ainda que a imigração refugiada de crianças no país não acompanha a mesma intensidade que se dá a nível internacional, nem em números absolutos, nem em termos proporcionais da composição etária de tal fluxo. Por fim, a análise dos dados demonstra ainda que a gestão dessas solicitações, a partir do julgamento dos processos, promove significativa mudança no panorama das crianças refugiadas, não mantendo proporções semelhantes dentro dos status as do universo das solicitações infantis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LAZARIN, Monique Roecker. Quando a infância pede refúgio: os processos de crianças no Comitê Nacional para os Refugiados. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11627. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Refúgio | por |
| dc.subject | Governamentalidade | por |
| dc.subject | Políticas migratórias | por |
| dc.subject | Conare | por |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Refuge | eng |
| dc.subject | Migratory Policies | eng |
| dc.subject | Crianças migrantes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Quando a infância pede refúgio: os processos de crianças no Comitê Nacional para os Refugiados | por |