A ciência na Educação Infantil: uma análise a partir dos projetos e reflexões desenvolvidos por educadores infantis
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2008-06-30 | |
| dc.description.abstract | The current work (This present paper) aims to reflect how to think the natural sciences in the field of Child Education, since this science is related to a rigid knowledge corpus, structured and organized and the education in the childhood is associated to the child care perspective, also connected to looking after. To carry out this discussion we developed a approximation survey among with the child space, located in a child care institution EMEI, where we worked directly with all professionals in that institution who developed work projects focusing science. Following, we selected three out of them to participate in a confronting process and self-confronting. This method proposes a collection and analysis work from several perspectives, view that the descriptions and observations can bear different evolutions. This method also approaches the complexity of nature of the subjects' speech and actions and from these confrontations between subject versus researcher and among the subjects themselves, if seeks to provide reflections such as what I have done , what I should do and What I am going to do an brings more ethic and reliable data (Crindal Alain, 2005). With this propose we seek to analyze from projects and reflections developed by the child educators what science in child education means. Based upon the theoretical references discussed by the Psychology of Development and the Sociology of Childhood we found the pedagogical practices of those professionals and their respective conceptions about what a child is, to bear a childhood and the purpose of the child institution and the correlations among such theories, a back and forth movement of ideas (of preparing to) connected to the perspective of becoming and the social perspective of being today . Thus, we finish the paper outlining the importance of 'seeing' the child as a creator, capable to establish multiples relationships, a sociological-historical subject, builder of culture and within it, and by this perspective a work that values the science of child education, while life discovering, the world around child and not the science as a organized structure and structured, aiming an anticipation of schooling. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva refletir o como se pensar as ciências naturais no espaço da educação infantil, sendo que a ciência esta relacionada a um corpo de conhecimento rígido, estruturado e organizado e a educação da infância a um espaço relacionado até então a perspectiva assistencialista, relacionada ao cuidar. Para realizar esta discussão desenvolvemos um trabalho de aproximação com o espaço da infância, em uma EMEI, em que trabalhamos diretamente com todas as professoras da instituição e todas desenvolveram propostas de trabalhos focando a ciência. Em seguida, selecionamos três das profissionais para participar de um processo de confrontação e auto-confrontação. Este método propõe um trabalho de coleta e análise a partir de vários olhares, visto que as descrições e observações podem ter várias evoluções. Discute a complexidade da natureza das falas e ações dos sujeitos e, a partir de confrontações entre o sujeito e o pesquisador e entre os sujeitos entre si, procura proporcionar reflexões do tipo o que eu fiz , o que eu deveria ter feito e o que vou fazer , além de dados mais éticos e sólidos (Crindal Alain, 2005). Com esta proposta buscamos analisar a partir dos projetos e reflexões desenvolvidos pelas educadoras infantis o que vem a ser a ciência na educação infantil. Baseando-se das referencias teóricas discutidas pela Psicologia do desenvolvimento e a Sociologia da Infância, localizamos as práticas docentes das profissionais e suas respectivas concepções do ser criança, ter infância e a função da instituição escolar infantil entrelaçadas entre tais teorias, um ir e vir entre a idéia de preparação para, vinculado a perspectiva do devir e a perspectiva social do ser hoje . Desta forma, finalizamos o trabalho destacando a importância de se enxergar a criança como criadora, capaz de estabelecer múltiplas relações, um ser sócio-histórico, produtor de cultura e nela inserido, e nesta perspectiva um trabalho que valorize a ciência da educação infantil, enquanto descoberta da vida, do mundo ao redor da criança e não a ciência, como corpo organizado e estruturado objetivando uma antecipação da escolarização. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carolina Rodrigues de. A ciência na Educação Infantil uma análise a partir dos projetos e reflexões desenvolvidos por educadores infantis. 2008. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Sociologia da infância | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A ciência na Educação Infantil: uma análise a partir dos projetos e reflexões desenvolvidos por educadores infantis | por |
| dc.type | Tese | por |