A violência letal intencional no município de Luziânia – GO: conflitos interpessoais e a reciprocidade de vingança
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Cedro, André Sales dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-06-07 | |
| dc.description.abstract | Luziânia is a municipality in the state of Goiás, located in one of the most violent regions of the country, according to several national databases. This work aims to understand the lethal violence that affects the municipality. Since violence, especially lethal violence, occurs in the interactions among subjects, it was studied the relations and interconnections of reciprocity that produce violent death. Thus, we’ve focused on the perceptions that the Luzianian population attributes to lethal violence, especially crimes as homicides and robberies. Therefore, it was intended to describe the social causes and contexts in which these crimes occur, in addition to identifying the predominant social groups that make up these rates. To that end, we’ve investigated - through field research, news reports and interviews with residents, police officers, public and private officials connected to this topic - issues related to lethal violence, involving speeches and narratives about the conflicts that lead to death. Representations attributed to lethal violence are also prominent, especially those shared in digital media such as Facebook and WhatsApp. Consequently, it was concluded that these conflicts, which are generated in the interpersonal relations among the subjects, are solved through physical violence with the intention of extinguishing the life of the adversary, which contributes to spirals of revenge and high rates of violent death. | eng |
| dc.description.resumo | Luziânia é um município do Estado de Goiás e está localizado em uma das regiões mais violentas do país, segundo diversas bases de dados. Este trabalho visa compreender a violência letal que agride o município. Na medida em que a violência, sobre tudo a letal, ocorre nas interações entre sujeitos, estudou-se as relações e as interconexões de reciprocidade que produzem morte violenta. Desta forma, focou-se nas percepções que a população luzianiense atribui à violência letal, sobretudo a crimes como homicídios e latrocínios. Portanto, buscou-se descrever as causas sociais e os contextos em que estes crimes ocorrem, além de identificar os grupos sociais predominantes que compõem essas taxas. Para tal fim, foram averiguadas – através da pesquisa de campo, reportagens e entrevistas com moradores, policiais, funcionários públicos e privados próximos ao tema – questões relativas à violência letal, envolvendo os discursos e as narrativas sobre os conflitos que acarretam em morte. As representações atribuídas à violência letal também ganharam destaque, principalmente as compartilhadas em mídias digitais como Facebook e WhatsApp. Por conseguinte, conclui-se que estes conflitos, gerados nas relações interpessoais, são decididos por meio da violência física em que os sujeitos envolvidos demonstram a intenção de extinguir a vida de seu adversário, o que contribui para espirais de vingança e altas taxas de mortes violentas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1590800 | por |
| dc.identifier.citation | CEDRO, André Sales dos Santos. A violência letal intencional no município de Luziânia – GO: conflitos interpessoais e a reciprocidade de vingança. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10267. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Violência letal | por |
| dc.subject | Mídias digitais | por |
| dc.subject | Homicídio | por |
| dc.subject | Reciprocidade de vingança | por |
| dc.subject | Luziânia (GO) | por |
| dc.subject | Lethal violence | eng |
| dc.subject | Digital networks | eng |
| dc.subject | Homicide | eng |
| dc.subject | Revenge reciprocity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A violência letal intencional no município de Luziânia – GO: conflitos interpessoais e a reciprocidade de vingança | por |