Avaliação de sistema estabilizante para cobertura de cabos aéreos em XLPE
| dc.contributor.advisor1 | Nascente, Pedro Augusto de Paula | |
| dc.contributor.author | Feresin, Fábio | |
| dc.date.issued | 2005-08-03 | |
| dc.description.abstract | Overhead energy lines with covered conductors are increasingly used in the 15 kV distribution systems in Brazil. The advantages are, among others, reduced distances between phases, no disruptions due to conductor clashes, maintained withstand strength when fallen trees touch the line and simple mounting. However, the service reliability of overhead lines with covered conductors in our exposed climate is not quite clarified; normally the specification requirement gives a good performance. When the compounds are formulated to have sunlight and thermal resistance at the same time, because the cables normally work at 90°C conductor temperature, the relationship between both stabilizers becomes very important. The work developed and based on 2² factorial with centroid design taking in account two stabilizers as influent factor to be investigated as well their interactions by measuring the mechanical properties and oxidation temperature. One compound group wereas exposed during eighth thousand hour in weatherometer and the other group, at temperatures of 140°C, 150°C e and 160°C, in the oven. A high performance of the hindered phenol antioxidant was observed during thermo-oxidative degradation and no effectiveness was observed during the photo-oxidative degradation. In the order hand, a great performance of polymeric HALS was observed during photo-oxidation ands a quite good performance was observed as thermal-oxidative stabiliser. An antagonist effect was observed whith this two types of stabilizers used, during photo or thermaloxidative degradations, related with aditives concentrations or rates. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de condutores cobertos em linhas aéreas no sistema de distribuição de energia de 15 kV está em franco aumento no Brasil. As vantagens são muitas outras do que somente a redução de distância entre fases, não deslicamento desligamento da linha devido à queda de condutores, manutenção da tensão quando as árvores tocam a linha e simples montagem. Todavia, a segurança do serviço das linhas aéreas com condutores cobertos em nossas condições climáticas não é bem conhechida; normalmente os requeisitos de especificações garantem um bom desempenho. Quando os compostos são formulados para ter uma resistência ao calor e a luz solar no mesmo tempo, devisdo aos cabos normalmente operarem com o condutor a 90°C, a relação entre ambos os estabilizantes, térmico e a luz, torna-se um fator muito importante. O estudo desenvolvido e baseado em uma análise fatorial 2² com centróide leva em consideração dois tipos de estabilizantes como fator influente para serem investigados, como também, suas interações pelas medidas de propriedades mecânicas e temperatura de oxidação. Um grupo de composto forami exposto a 8000 horas de envelhecimento em Weather-ometer e outro grupo, nas temperaturas de 140°C, 150°C e 160°C, em estufa com troca de ar natural. Na avaliação dos resultados foi verificada a importância do antioxidante primário, tipo fenol impedido, na estabilização termoxidativa e sua pouca eficiência na estabilização fotoxidativa. Por outro lado, foi observado uma elevada eficiência da amina poliméricaa impedida na estabilização fotoxidativa e uma boa eficiência como estabilizante térmico durante a termoxidação. A interação de ambos antioxidantes apresentou efeito antagônico, em ambos os tipos de degradação avaliados, dependente da concentração total ou proporção dos aditivos. | por |
| dc.identifier.citation | FERESIN, Fábio. Evaluation of stabilizers system for areal cable sheat in XLPE. 2005. 308 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Fotoestabilização | por |
| dc.subject | HALS (Aminas Estericamente Impedidas) | por |
| dc.subject | Estabilização térmica | por |
| dc.subject | XLPE (Polietileno Reticulado) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Avaliação de sistema estabilizante para cobertura de cabos aéreos em XLPE | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of stabilizers system for areal cable sheat in XLPE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |