Infâncias do e no campo: um retrato dos estudos pedagógicos nacionais
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Peloso, Franciele Clara
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This thesis brings a discussion about the countryside childhoods. The research objective was to mapping the Brazilian academic productions which intent to think about the countryside childhoods at the Educations field of knowledge. From this, it was possible to comprehend which perceptions about the countryside childhoods are being spreading academically and to analyze which are the theoretical and methodological database available for look closely to theses childhoods. According to the document Diretrizes Complementares, Normas e Princípios para o Desenvolvimento de Políticas Públicas de Atendimento da Educação Básica do Campo are considered as countryside people: family farmers, people extractive, artisanal fishers, riparians, people from agrarian reform, slaves descendants, coastal people, indigenous and the traditional people. The research justification is the need of underline the different childhoods and to legitimize the experiences lived by the people in historical contexts marked by the social inequality. At the same way, there is the need of underline the diversity of spaces, of cultures, ethnic, of races, among others in which the childhood happens. It is an exploratory research made qualitatively and quantitatively in scientific publications about Education, in Brazilian databases about countryside childhood. To answer our research question, we choose to analyze the thesis, dissertations and the papers addressing the countryside childhoods produced in the period of 2002 until 2013 through content analysis method proposed by Bardin (2011). For choose the database research, we consider the scope indexing of the national academic works. We search for these works in portals of academic productions with different characteristics and linkages. The main considerations of this thesis show that the for the works which intend to investigate specifically the childhoods conceptions: 1) The distinct theoretical and methodological approach possibilities are characterized by the interpretative current; 2) The empirical works are predominantly constituted by ethnographic and qualitative studies; and 3) the studies about the childhoods conceptions in the Education field of knowledge, are delineated from research with strong influence of Anthropology. In relations to the works about the pedagogical dimension aimed at the countryside childhoods, it is evident the urgency of: 1) Teacher formation appropriated to the countryside reality; 2) The strengthening of the schools at the countryside through the legitimacy of a specific and differentiated school practice; 3) Implementation of an appropriated curriculum to the distinct countryside realities and to the specificities of attended realities; 4) Recognition that the learnings in countryside happens in all places and the school is only one of these places. The texts we analyzed underline the heterogeneities revealed by the distinct childhoods and ways to be child. Take off the invisibility and the occultism on the child experiences segregated through the history and which continue to be when homogenized by a conception of childhood with origins European, white, Christian and urban. The contribution of this thesis consists on the recognition of the existence of invisible childhoods or less considered, accompanied to the desire of inspire others researches to consider and potentialize the countryside childhoods in their studies and in actions from them.eng
dc.description.resumo: Esta tese traz uma discussão sobre as Infâncias do e no Campo. O objetivo da pesquisa foi o de mapear as produções acadêmicas brasileiras que objetivam pensar sobre a Infância do e no Campo, especificamente na área de conhecimento da Educação e a partir disso, compreender quais concepções sobre as Infâncias do e no Campo estão sendo difundidas academicamente, bem como analisar que acervos teóricos e metodológicos dispomos para olhar mais de perto essas Infâncias. De acordo com as Diretrizes Complementares, Normas e Princípios para o Desenvolvimento de Políticas Públicas de Atendimento da Educação Básica do Campo, são consideradas infâncias do campo: agricultores familiares, extrativistas, pescadores artesanais, ribeirinhos, assentados e acampados da reforma agrária, quilombolas, caiçaras, indígenas e os povos e comunidades tradicionais. A justificativa desta pesquisa está voltada à necessidade de dar visibilidade às diferentes infâncias e legitimar as experiências vivenciadas pelas pessoas situadas em contextos históricos marcados pela desigualdade social, igualmente evidenciar a diversidade de espaços, de culturas de classe, étnicas, raciais, dentre outras em que a infância acontece. Trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica de publicações científicas em Educação, em bases brasileiras, sobre as Infâncias do e no Campo, de abordagem quanti e qualitativa. Com vistas a responder nossa questão de pesquisa, optamos por analisar as teses, as dissertações e os artigos que abordam a questão da Infância do e no Campo, no período de 2002 a 2013, através do método da análise de conteúdo, proposto por Bardin (2011). Para a escolha das bases de pesquisa, consideramos a abrangência na indexação de trabalhos acadêmicos nacionais. Buscamos esses estudos em portais de bases de trabalhos acadêmicos com características e vinculações diferenciadas. As principais considerações desta tese evidenciam que dentre os estudos sobre as Infâncias do e no campo, que objetivam analisar especificamente as concepções de infância: 1) As distintas possibilidades de abordagem teórica e metodológica, estão se caracterizando a partir da corrente interpretativa; 2) Os trabalhos empíricos são constituídos predominantemente por estudos etnográficos e qualitativos; e 3) os estudos sobre as concepções de infância, na grande área da Educação, estão sendo delineados a partir de pesquisas que tem forte influência da área da Antropologia. Em relação aos estudos que abordam a dimensão pedagógica voltada às Infâncias do e no Campo evidencia a urgência do/da: 1) Formação de professores adequada a realidade do campo; 2) Fortalecimento das escolas do campo por meio da legitimidade de uma prática escolar específica e diferenciada; 3) Implementação de currículo adequado às distintas realidades do campo e da especificidade das realidades atendidas; e 4) Reconhecimento que as aprendizagens no e do campo se dão em todo o território e a escola é apenas mais um desses espaços. Os textos por nós analisados sublinham as heterogeneidades reveladas pelas distintas infâncias e formas de ser crianças. Tiram da invisibilização e do ocultamento experiências infantis que foram segregadas ao longo da história e continuam sendo quando homogeneizadas por uma concepção de infância de origem europeia, branca, cristã e urbana. A contribuição desta tese consiste no reconhecimento das existências das infâncias invisibilizadas ou pouco consideradas, acompanhado do desejo de inspirar pesquisadores/as a considerar e potencializar as Infâncias do e no Campo em seus estudos e em ações deles decorrentes.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Countryside educationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Infâncias do e no campo: um retrato dos estudos pedagógicos nacionaispor
dc.type: Tesepor