A Educação ambiental no ensino superior: análise dos processos de ambientalização curricular e sua contribuição para o pensamento crítico
dc.contributor.advisor1: Zeidler, Vânia Gomes Zuin
dc.contributor.author: Borgonove, Carolina Motta
dc.date.issued: 2021-02-28
dc.description.abstract: The process of "environmentalizing the curriculum" has been turned the main way of educational transformation to the development of more sustainable societies. This process has great importance in the academic context, where the basic formation of a high number of diverses professionals of which will work with many environmental matters, promoting in the academic institutions the thinking about their role about the alternative demands to the current one model of civilization. Regarding this, the goal of the present research is to understand the way of these processes of environmentalizing the curriculum into the academic institutions during the last 20 years, through of analysis of researched publications nationals’ magazines about the issue. Specifically, we tried to understand how environmentalizing the curriculum process have been contributed for the construction of environmental education within a critical and emancipatory perspective in the academic institutions and with this process is occurring, trying to highlight the barriers, challengers and the successful experiences found in its establishment. The theoretical background guiding this study is the Critical Theory of Frankfurter and the Critical Environmental Education, both allow a complex analysis of the environmental matters with their interface among the social and educational regards. The data base of this study was selected from the published researches indexed in the Academic Google, and CAPES Plataform, occurred in the last 20 years, using the following keywords: "environmentalizing curricular", "environmental education", “higher education”. The research methodology used was discursive textual analysis. The results point out that the environmentalizing the curriculum process had an important increase in the last decade, driven by the growth of the environmental debate and the demands of the labor market, but this process has been still incipient to deal with the challenges that it wants to attend. What has been observed is the treatment of the environmental matters in a simple way, through the specific subjects, that many times highlight technical aspects of environmental issues, aiming for practical solutions with short durability. It is pointed too, the lack of an epistemological and methodological identity where the environmental education can be localized, making difficult the process enviromentalizing the curriculum within a critical and emancipatory perspective. Regarding this, the main suggesting pointed out in the present study to overcome these barriers were: the treatment of environmental issues in a complex, interdisciplinary and mandatory way in curricula, the creation of institutional spaces for the continuous training of teachers, the integration between public policies for teacher education and public policies in EE, in order to overcome deficiencies in the initial and continuing training of teachers as well as the environmentalization of the entire campus, including teaching, research, extension and university management.eng
dc.description.resumo: O movimento denominado como ambientalização curricular é um processo que vem se constituindo como importante instrumento de potencial transformação rumo à construção de sociedades mais sustentáveis. Este processo adquire especial importância dentro do contexto universitário, onde ocorre a formação dos mais diversos profissionais que irão atuar em contato com as questões ambientais hodiernas, o que tem levado as Instituições de Ensino Superior (IES) a refletir sobre o seu papel diante da demanda por alternativas ao atual modelo de civilização, reconhecidamente predatório. Dentro deste contexto, o objetivo desta pesquisa é investigar a trajetória dos processos de ambientalização curricular no ensino superior nos últimos 20 anos, por meio da análise de publicações sobre o tema em periódicos nacionais. Especificamente, busca-se compreender se os processos de ambientalização curricular têm contribuído para a construção da Educação Ambiental (EA) dentro de uma perspectiva crítica e emancipatória nas IES e de que maneira este processo vem ocorrendo, procurando destacar os obstáculos, desafios e experiências exitosas encontradas neste percurso. O referencial teórico que orienta a pesquisa é o da educação ambiental crítica, inspirada na perspectiva da teoria crítica da Escola de Frankfurt, que permite uma análise complexa dos problemas ambientais em sua interface com os as dimensões sociais e educacionais. O corpus da pesquisa foi selecionado a partir das publicações disponíveis nas plataformas Google Acadêmico e CAPES, nos últimos 20 anos, por meio das seguintes expressões ou termos de busca: “ambientalização curricular”, “educação ambiental” “ensino/formação superior”. A metodologia de análise dos dados utilizada foi a análise textual discursiva. Os resultados apontam que os processos de ambientalização curricular tiveram significativo crescimento na última década, impulsionados pela expansão do debate ambiental e das próprias exigências e contingências colocadas pelo mercado de trabalho. Porém, pelos dados obtidos é possível verificar que esses processos ainda são incipientes frente aos desafios que buscam atender. O que se observa é um panorama de “esverdeamento” do currículo, no qual o tratamento da questão ambiental é feito de forma simplificada, por meio de disciplinas técnicas, voltadas para mitigação dos impactos ambientais e que não questionam a origem da crise ambiental. Destaca-se também a falta de uma identidade epistemológica e metodológica para a EA, dificultando o processo de ambientalização curricular dentro de uma perspectiva crítica e emancipatória. As principais sugestões e perspectivas para a superação desses obstáculos apontam para: o tratamento das questões ambientais de forma complexa, interdisciplinar e obrigatória nos currículos, a criação de espaços institucionais para formação continuada de docentes, a integração entre políticas públicas para formação de professores e políticas públicas em EA, a fim de superar deficiências na formação inicial e continuada dos docentes, bem como a ambientalização de todo o campus, incluindo o ensino, pesquisa, extensão e gestão universitária.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGONOVE, Carolina Motta. A Educação ambiental no ensino superior: análise dos processos de ambientalização curricular e sua contribuição para o pensamento crítico. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17070.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambiental críticapor
dc.subject: Ambientalização curricularpor
dc.subject: Tecnologias verdespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Curricular environmentalizingeng
dc.subject: Critical environmental educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A Educação ambiental no ensino superior: análise dos processos de ambientalização curricular e sua contribuição para o pensamento críticopor
dc.title.alternative: Environmental education in higher education: analysis of curricular environmentalization processes and their contribution to critical thinkingeng
dc.type: Tesepor