Desempenho de bezerros em aleitamento suplementados com açafrão-da-terra (Curcuma longa L.)
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.author: Rodrigues, Thiago da Silva
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: The objective was to evaluate whether supplementation with Turmeric in milk or feed for suckling calves contributes to growth promotion and reduced disease incidence. Weight gain, body measurements, body score, milk consumption, feed consumption, and disease incidence were monitored. Used 15 newborn calves of the Jersolando, with an experimental design in randomized blocks, the animals were allocated in the blocks according to the date of birth. Three treatments were studied: C = control, without the addition of Turmeric; AL = with the addition of Turmeric in the milk; AR = with the addition of Turmeric in the feed. Turmeric was offered in the amount of 600 mg/animal/day. The experiment lasted 35 days, calves received 4 liters of milk/day and 0.5 kg of concentrate until 35 days of age. Calves were housed in individual tropical hutches, with individual control of feed and water intake. Performance data were collected at the beginning (0), 7, 14, 21, 28 and 35 experimental days and feed intake daily. Disease incidence was monitored daily through Nasal Runny, Eye, Ear and Feces scores. The use of turmeric as a supplement for suckling calves showed no performance advantage at 600 mg/day for the first 30 days of age. But it was promising, increasing the days that animals had normal stool consistency.eng
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de Açafrão-da-terra no leite ou na ração de bezerros em aleitamento sobre caracteríscas de crescimento e redução da incidência de doenças. Foram monitoradas as variáveis de ganho de peso, medidas corporais, escore corporal, consumo de leite, consumo de ração e escore fecal. Foram avaliados 15 bezerros recém nascidos da raça Jersolando, com um delineamento experimental em blocos casualizados, conforme a data de nascimento. Foram fornecidos três tratamentos: C = controle, sem adição de Açafrão- da-terra; AL = com adição de Açafrão-da-terra no leite; AR = com adição de Açafrão-da-terra na ração, por um período de 35 dias. O açafrão foi oferecido na quantidade de 600 mg/animal/dia, mantendo o aleitamento com 4 litros de leite/dia e 0,5 kg de concentrado até 35 dias de vida. Os bezerros permaneceram em cabanas tropicais individuais, com controle individual de ingestão de alimentos e água. Os dados de ingestão de alimentos foram coletados diariamente. Nos dias 0, 7, 14, 21, 28 e 35, foram coletadas as medidas corporais. Os escores de corrimento nasal, olhos, orelhas e fezes foram avaliados diariamente, para identificação de possíveis doenças. Os resultados demonstraram que o uso de açafrão-da-terra como suplemento para bezerros em aleitamento não mostrou vantagem quanto ao desempenho animal na dose de 600mg/dia nos 30 primeiros dias de idade. No entanto, demonstrou aumento nos dias em que os animais apresentaram fezes com consistência normal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thiago da Silva. Desempenho de bezerros em aleitamento suplementados com açafrão-da-terra (Curcuma longa L.). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15857.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bezerrospor
dc.subject: Incidência de doençaspor
dc.subject: Açafrão-da-terrapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho de bezerros em aleitamento suplementados com açafrão-da-terra (Curcuma longa L.)por
dc.title.alternative: Performance of suckling calves supplemented with turmeric (Curcuma longa L.)eng
dc.type: TCCpor