Guildas de Tetraodontiformes (Teleostei, Acanthopterygii) em um complexo estuarino tropical
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Andrade, Amanda Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2009-03-09 | |
| dc.description.abstract | The demersal ichthyofauna of Guanabara bay was sampled bimonthly, during two years, in ten stations distributed along a hydrobiological gradient. An otter trawl was employed, conducting 30 minute trawls, at a speed of 2 knots, summing up to 240 hours of fishing effort from July 2005 to June 2007. A total of 16,081 Tetraodontiformes specimens were collected, representing ten species divided among the families Ostraciidae, Monacanthidae, Tetraodontidae and Diodontidae. The otter trawl was considered an adequate technique to sample the group, although it may underestimate the abundances of species associated with hard bottoms (Acanthostracion sp.) and marginal areas (Sphoeroides spp.). Tetraodontiformes fishes appear to be well adapted to hydrological variations and to inhospitable conditions prompted by intense eutrophication. However, abiotic factors traditionally considered important in the structuring of estuarine communities play a secondary role in regulating the distribution of Tetraodontiformes. The type of sediment appears as the most important physical factor, but acts only as an indicator of ecological domain. The low explicability of physical-chemical variables, in addition to the relative stability of the bay s ichthyofauna, suggests the influence of biological parameters. The main biological factors related with the ichthyocenosis seasonal variations are food items availability, intra- and interspecific competition and the species reproductive cycles. Tetraodontiformes exhibited a wide variation of uses in Guanabara bay, utilizing it as a resting, feeding and growing area. However, it was not possible to establish a relation of dependence upon the estuary for any of the species, because the same population strata occur the in coastal regions of South-Southeastern Brazil. Among the ten species of Tetraodontiformes captured, eight were categorized as marine estuarine opportunists and two as marine stragglers. Chilomycterus spinosus population boom indicated an ecological misbalance and must be carefully investigated. Subsequent studies should adopt a population approach of these species and attempt to elucidate the relationships between estuarine and marine stocks. | eng |
| dc.description.resumo | A ictiofauna demersal da Baía de Guanabara foi amostrada quinzenalmente, durante dois anos, em dez pontos de coleta distribuídos ao longo de um gradiente hidrobiológico. Utilizou-se uma rede de arrasto com portas, a uma velocidade de 2 nós, durante 30 minutos, totalizando 240 horas de esforço de pesca entre julho de 2005 e junho de 2007. Coletou-se 16.081 espécimes de Tetraodontiformes, pertencentes a dez espécies das famílias Ostraciidae, Monacanthidae, Tetraodontidae e Diodontidae. O arrasto foi considerado um aparelho adequado para amostrar o grupo, apesar de subestimar a abundância de espécies associadas a substratos consolidados (Acanthostracion sp.) e áreas marginais (Sphoeroides spp.). Tetraodontiformes demonstram ser bem adaptados às variações hidrológicas e condições inóspitas decorrentes da intensa eutrofização. Entretanto, fatores abióticos tradicionalmente considerados importantes na estruturação da comunidade estuarina desempenham um papel secundário na regulação da distribuição dos Tetraodontiformes. O sedimento aparece como o fator físico mais importante, mas é apenas um indicador de domínios ecológicos. A baixa explicabilidade das variáveis físicoquímicas, aliada à relativa estabilidade da ictiofauna na baía, sugere a atuação de parâmetros biológicos. Os principais fatores biológicos relacionados com as variações sazonais da ictiocenose são a disponibilidade de itens alimentares, competição intra- e interespecífica, e os ciclos reprodutivos das espécies. Os Tetraodontiformes exibem uma larga variação de usos da Baía de Guanabara, utilizando-a como área de repouso, alimentação e crescimento. Entretanto, não foi possível estabelecer uma relação de dependência de nenhuma das espécies com o estuário, uma vez que os mesmos estratos populacionais ocorrem na região costeira do Sudeste-Sul. Dentre as dez espécies de Tetraodontiformes capturadas, oito foram categorizados como espécies marinhas estuarino-oportunistas, e duas como marine stragglers. A explosão populacional de C. spinosus indica um desequilíbrio ecológico e deve ser cuidadosamente investigada. Recomenda-se que estudos subsequentes abordem melhor a biologia populacional dessas espécies, e busquem elucidar as relações entre os estoques marinhos e estuarinos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Amanda Carvalho de. Guildas de Tetraodontiformes (Teleostei, Acanthopterygii) em um complexo estuarino tropical. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia da população | por |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject | Distribuição sazonal | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Estuário | por |
| dc.subject | Guanabara, Baía de (RJ) | por |
| dc.subject | Abundância | por |
| dc.subject | Distribution | eng |
| dc.subject | Abundance | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Estuary | eng |
| dc.subject | Guanabara bay | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Guildas de Tetraodontiformes (Teleostei, Acanthopterygii) em um complexo estuarino tropical | por |
| dc.type | Dissertação | por |