Metodologia da resolução de problemas no planejamento de atividades para a transição da Aritmética para a Álgebra
| dc.contributor.advisor1 | Baldin, Yuriko Yamamoto | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Danilo Eudes | |
| dc.date.issued | 2010-03-13 | |
| dc.description.abstract | Difficulties in learning algebra found on high school, especially among students of the first year have motivated this research, in order to discover and understand the origins of the problem and consider proposals for possible solutions. The first target of the present research was to explore the possible causes of difficulties on the transition from arithmetic to algebra, which should be done in the second half of elementary school but occurs most notably in the eighth year / seventh grade. Activities configured as problem solving were planned and implemented to detect problems and to support the introduction to algebraic reasoning on three groups of seventh grade students at Escola Estadual Professor Euclides de Carvalho Campos , Botucatu, SP. The objectives of those activities are: 1 Search the steps involved in planning activities for teaching algebra; find the students difficulties in its learning; 2 Implement classroom activities in the seventh grade; collect and analyze the results in order to support the dissertation work and prepare proposals to assist the learning of algebra. In order to reach it, the problem solving methodology was used with proposals for contextual problems involving modeling problems with first-degree equations, linear systems, geometry and counting. In addition to explanative lessons, in which the results were synthesized, the group work and participatory learning were emphasized. As a result, the students shown their difficulties to discern the role of the unknowns in the equation s solving, the meaning of characters as variables in modeling problems and also a strong tendency of trying to solve only arithmetic s exercises, especially through the method of trial and error. The present research examined the difficulties found as by the points of view of the theoretical conceptual transition from arithmetic to algebra as by the contextual problem solving methodology, which involves the school planning and the social environment. | eng |
| dc.description.resumo | As dificuldades na aprendizagem de álgebra constatadas especialmente em alunos do primeiro ano do ensino médio motivaram esta pesquisa, que tem a finalidade de descobrir e entender as origens do problema e estudar propostas para possíveis soluções. O primeiro alvo do presente trabalho é explorar as possíveis causas das dificuldades na transição da aritmética para a álgebra, que deveria ser feita na segunda metade do Ensino Fundamental, porém ocorre com maior destaque no oitavo ano/sétima série. Foram planejadas e aplicadas atividades sob forma de resolução de problemas para detectar estas dificuldades e auxiliar na introdução ao raciocínio algébrico em três turmas de sétima série da Escola Estadual Professor Euclides de Carvalho Campos , Botucatu, SP. Os objetivos das atividades são: 1 Pesquisar as etapas do processo de planejamento de atividades matemáticas para o ensino de álgebra; detectar as dificuldades dos estudantes na sua aprendizagem; 2 Executar as atividades em salas de aula de sétima série; coletar os resultados e analisá-los de forma a subsidiar o trabalho de dissertação; elaborar propostas que contribuam para facilitar a aprendizagem de álgebra. Para isso foi utilizada a metodologia de resolução de problemas, com propostas de problemas contextualizados, envolvendo modelagem de problemas com equações do primeiro grau, sistemas lineares, geometria e contagem. Além de aulas expositivas nas quais se fez a síntese dos resultados obtidos, foi enfatizada a aprendizagem participativa do trabalho em grupo para a execução das atividades. Como resultado, foram detectadas dificuldades no discernimento do papel das incógnitas na resolução de equações, no significado das letras utilizadas como variáveis na modelagem de problemas e a forte tendência em tentar resolver exercícios apenas pela aritmética, especialmente pelo método da tentativa e erro. O presente trabalho analisou as dificuldades detectadas tanto do ponto de vista teórico-conceitual de transição da aritmética para a álgebra, quanto pela ótica contextual da metodologia de resolução de problemas que envolvem o planejamento escolar e o ambiente social. | por |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Danilo Eudes. Metodologia da resolução de problemas no planejamento de atividades para a transição da Aritmética para a Álgebra. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Aritmética | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Transição da aritmética para álgebra | por |
| dc.subject | Metodologia de resolução de problemas | por |
| dc.subject | Dificuldades no ensino da álgebra | por |
| dc.subject | Transition from arithmetic to algebra | eng |
| dc.subject | Problem solving methodology | eng |
| dc.subject | Difficulties in teaching algebra | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Metodologia da resolução de problemas no planejamento de atividades para a transição da Aritmética para a Álgebra | por |
| dc.type | Dissertação | por |