Reflexões acerca da acessibilidade na educação dos surdos durante o ensino remoto a partir de debates acadêmicos em lives
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Freitas, Larissa Maria de Carvalho
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: This work has as its theme the reflections about accessibility in the education of the deaf during Remote Teaching from academic debates in lives. Thus, this research considered to answer the following question: How is accessibility for the deaf happening during Remote Teaching?. With the general objective: To research what was being said about the accessibility of deaf students during remote teaching in the Covid-19 pandemic from academic debates in lives. And as specific objectives: Recognize new perspectives on accessibility in the education of the deaf during remote teaching during the Covid -19 pandemic; Understanding the challenges of remote teaching for the deaf student, based on academic/scientific reflections present in public debates in the Lives published from March 2020 to August 2021. This is a documentary research with a qualitative approach. For this, the Lives produced and promoted by scientific societies were chosen as primary documentary sources in an order of priority for publications by Universities, Institutes, Support Centers and scientific societies, on the theme "Education of deaf students in remote teaching". The analysis of the Lives was carried out considering two analytical axes: 1) Accessibility conditions for the deaf in remote teaching, and 2) Consequences of this accessibility for deaf students in remote teaching. In view of this, the results of axis 1) showed that the accessibility conditions in the education of the deaf in remote teaching was challenging due to the barriers faced, ranging from the lack of digital equipment, to obstacles in the platforms and tools of communication by video call to remote classes. The results of axis 2) showed that the consequences of these conditions were: academic losses; lag in remote learning; impossibility of understanding between teacher-interpreter-student; and segregation of the deaf student. It was concluded that accessibility for the deaf student was among many challenges, and in the face of this, teachers in the lives discussed several possibilities and methodological strategies for the education of the deaf during remote classes, which allowed reflections and exchanges between teachers in the debates. academics in the lives.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema as reflexões acerca da acessibilidade na educação dos surdos durante o Ensino Remoto a partir de debates acadêmicos em lives. Assim, esta pesquisa considerou responder o seguinte questionamento: Como está acontecendo acessibilidade dos surdos durante o Ensino Remoto?. Tendo como objetivo geral: Pesquisar o que estava sendo dito sobre a acessibilidade dos alunos surdos durante o ensino remoto na pandemia da Covid-19 a partir de debates acadêmicos em lives. E como objetivos específicos: Reconhecer novas perspectivas sobre a acessibilidade na educação dos surdos na vigência do ensino remoto durante a pandemia do Covid -19; Compreender os desafios do ensino remoto para o aluno surdo, a partir de reflexões acadêmicas/científicas presentes em debates públicos nas Lives publicadas no período de março de 2020 à agosto de 2021. Trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa. Para isso, foram escolhidas como fontes documentais primárias as Lives produzidas e promovidas por sociedades científicas em uma ordem de prioridade para publicações de Universidades, Institutos, Núcleos de apoio e sociedades científicas, sobre o tema “Educação de alunos surdos no ensino remoto”. A análise das Lives foi feita considerando dois eixos analíticos sendo: 1) Condições de acessibilidade para os surdos no ensino remoto, e 2) Consequências dessa acessibilidade para os alunos surdos no ensino remoto. Diante disso, os resultados do eixo 1) mostraram que as condições de acessibilidade na educação de surdos no ensino remoto foi desafiadora devido às barreiras enfrentadas que vão desde a falta de equipamentos digitais, até entraves nas plataformas e ferramentas de comunicação por chamada de vídeo para aulas remotas. Os resultados do eixo 2) mostraram que as consequências diante dessas condições foram: prejuízos acadêmicos; defasagem no aprendizado remoto; impossibilidade de compreensão entre professor-intérprete-aluno; e segregação do aluno surdo. Concluiu-se que a acessibilidade para o aluno surdo esteve entre muitos desafios, e diante disso, os professores nas lives debateram diversas possibilidades e estratégias metodológicas para a educação de surdos durante as aulas remotas, o que possibilitou reflexões e trocas entre os professores nos debates acadêmicos nas lives.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FREITAS, Larissa Maria de Carvalho. Reflexões acerca da acessibilidade na educação dos surdos durante o ensino remoto a partir de debates acadêmicos em lives. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15851.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Reflexões acerca da acessibilidade na educação dos surdos durante o ensino remoto a partir de debates acadêmicos em livespor
dc.title.alternative: Reflections on accessibility in the education of the deaf during remote teaching from academic debates in liveseng
dc.type: TCCpor