Adoecer por TB/HIV: os efeitos de sentido a partir da perspectiva discursiva de indivíduos coinfectados em um município do interior do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Protti-Zanatta, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.author | Reis, Amanda Alessandra dos | |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative based study, supported by methodological theoretical framework Speech Analysis of French Matrix, which seeks to understand these production processesin the relation of langua get o the historical and social externality of the subject. The study aimed to analyze the senses produced by the disease processin patients with TB/HIV. This proposal was developed with patients using the Care Center of Chronicle Infections of a city in the São Paulo state. The data collection was divided into two stages :the first stage was collected by the multi-professional team, through the Book of Registration and Monitoring of Tuberculosis Cases Treatment, the National Disease Reporting Information System(Sinan), TBWEB and socio demographic data in order to characterize the subjects of this investigation. In the second stage individual interviews were conductedwith06TB /HIV co-infected patients; the interviews were semi-structured and audio-recorded. The transcriptions were organized with ATLAS.ti7software feature, which facilitated the organization of empirical data. The results of this research demonstrate that some subject sin the interview and patient position assume a standard circulating conception in society, in which HIV is inextricably linked torisky behaviors (drug use and unprotected sex) that propitiate infection by this virus. In addition, was possible to observet he importance of the link between the patient and the health professional in strengthening and continuity of treatment. Considering the above, there is the need to strengthen the recommendations by the Health Ministry about the co-infection TB /HIV using health strategies or actions not only to patients and health professionals, but also t of families and care givers of these patients. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo com a abordagem qualitativa, sustentado no referencial teórico metodológico Análise de Discurso de matriz francesa, o qual busca compreender os processos de produção de sentidos na relação da língua com a exterioridade histórica e social do sujeito. O estudo teve como objetivo analisar os sentidos produzidos pelo processo de adoecimento em doentes com TB/HIV. Esta proposta foi desenvolvida com pacientes que perpassam pelo Centro de Atendimento de Infecções Crônicas de um município do interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados dividiu-se em duas etapas: A primeira etapa foi coletada junto a equipe multiprofissional, por meio do Livro de Registro e Acompanhamento de Tratamento de Casos de Tuberculose, ao Sistema de Informação de Notificação de Agravos Nacional (Sinan), do TBWEB, dados sócios demográficos a fim de caracterizar os sujeitos desta investigação. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas individuais com os 06 sujeitos coinfectados TB/HIV, sendo estas semiestruturadas e áudio-gravadas. As transcrições foram organizadas com recurso do software ATLAS.ti 7, o qual facilitou a organização dos dados empíricos. Os resultados desta investigação demonstram que alguns sujeitos na posição de entrevistados e doentes, assumem uma concepção padrão circulante na sociedade, na qual o HIV está intrinsecamente ligado a comportamentos de risco (uso de drogas e relações sexuais sem proteção) que propiciam a infecção por este vírus. Além disso, foi possível observar a importância do vínculo entre o doente e o profissional de saúde, no fortalecimento e continuidade do tratamento. Diante do exposto, há necessidade do fortalecimento das recomendações pelo Ministério da Saúde acerca da co-infecção TB / HIV utilizando-se de estratégias ou ações de saúde voltadas não somente aos doentes e profissionais da saúde, mas também aos familiares e cuidadores desses doentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Amanda Alessandra dos. Adoecer por TB/HIV: os efeitos de sentido a partir da perspectiva discursiva de indivíduos coinfectados em um município do interior do Estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7941. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | por |
| dc.subject | Coinfecção | por |
| dc.subject | HIV | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Adoecimento | por |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Coinfection | eng |
| dc.subject | HIV | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Illness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Adoecer por TB/HIV: os efeitos de sentido a partir da perspectiva discursiva de indivíduos coinfectados em um município do interior do Estado de São Paulo | por |