Avaliação da dor: comparação de métodos de auto-relato e provocativos em indivíduos com DORT
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Poletto, Patrícia Rios | |
| dc.date.issued | 2004-02-26 | |
| dc.description.abstract | Work-related musculoskeletal disorders (WMDS) are responsible for work absence and high costs in compensations in Brazil. Its diagnostic is important because it is used to guide clinical and legal decisions. The report of pain is the usual element to describe this syndrome, so the pain assessment is essential. Therefore, the purposes of this research were: to compare provocative tests (pressure algometry and manual palpation) and subjective reports of pain (pain scales); to identify the sensitivity of different procedures and its individual contribution to the pain phenomenon. Hundred thirty four women, workers in industrial line of production were evaluated; among them were recruited 83, with mean age of 33,4 +- 6,67 years, that manifested pain caused by WMDS. An anamnesis questionary was used in this research, with the pain being measured by numeric and verbal descriptive scales, manual palpation, and pressure algometry. The analyses of the data were descriptive, and were performed Spearman’s correlation tests, and ordinal logistic regression. According to the results, the evaluated population may be classified as synthomatic by all the instruments used in this research. Regarding the provocative tests the pressure algometry was more sensitive than manual palpation (90 and 80% being identified as sintomatic subjects, respectively). The correlation coefficient between the pain scales was good (r = 0,74), and between the manual palpation and pressure algometry was poor (r = -0,38), but statistically significant (p<0,05). Otherwise, the association of the provocative tests (pressure algometry and manual palpation) with the subjective reports of pain (pain scales) was poor a regular (r= -0,26 – 0,51; p<0,05). The regression analyses demonstrated that the manual palpation, among all the instruments used, was the only one efficient in classifying the population through the pain scales. The results suggest the need for the application of a provocative test in association with subjective reports of pain when a better characterization of WMDS is concerned. | eng |
| dc.description.resumo | Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são responsáveis por grande parte dos afastamentos e altos custos em indenizações no Brasil. Seu diagnóstico é importante, pois auxilia nas decisões clínicas e legais, e o relato da dor é um elemento freqüente na sua caracterização; por isso a avaliação da dor é essencial. Assim, os objetivos desse estudo foram: comparar métodos de auto-relato da percepção dolorosa (escalas de dor) e testes provocativos (algometria de pressão e palpação manual); analisar a sensibilidade desses métodos na avaliação da dor nas DORT; verificar a contribuição de cada um na caracterização da dor nesses quadros clínicos; e analisar a contribuição dos métodos provocativos de dor para explicar o auto-relato dos indivíduos. Avaliou-se 134 mulheres trabalhadoras de linha de produção industrial, das quais selecionou-se, através de uma ficha de anamnese, 83 que relataram dor devido a DORT, com idade média 33,4 +- 6,67 anos. Utilizou-se no estudo uma ficha de anamnese, escalas semântica e numérica de dor, exame de palpação manual e algometria de pressão. A análise dos dados foi feita descritivamente, e a correlação de Spearman e análise de regressão logística ordinal também foram realizadas. Os resultados descritivos mostraram que a população avaliada era sintomática de acordo com todos os instrumentos utilizados, sendo que dentre os teste provocativos a algometria de pressã foi mais sensível do que a palpação manual (90 e 80 % de indivíduos sintomáticos respectivamente). A correlação entre as escalas de dor foi boa (r=0,74;p<0,05), e entre a palpação manual e a algometria de pressão fraca (r=-0,45;p<0,05). Já as associações entre os testes provocativos e os métodos de autorelato foram de fraca a regular (r= –0,26 a 0,51; p<0,05). Através das análises de regressão somente a palpação manual explicou a classificação dos indivíduos pelas escalas de dor. Assim, os resultados sugerem a necessidade de associação de um método de auto-relato de dor com um teste provocativo para uma melhor caracterização da dor nas DORT. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | POLETTO, Patrícia Rios. Avaliação da dor: comparação de métodos de auto-relato e provocativos em indivíduos com DORT. 2004. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Lesões por esforços repetitivos | por |
| dc.subject | LER/DORT | por |
| dc.subject | Dor intratável | por |
| dc.subject | Avaliação da dor | por |
| dc.subject | Escalas de dor | por |
| dc.subject | Algometria de pressão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação da dor: comparação de métodos de auto-relato e provocativos em indivíduos com DORT | por |
| dc.type | Dissertação | por |