Reorganização de classes formadas por descrições de contingências sobre escolha profissional em adolescentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmidt, Andréia | |
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Cippola, Nathália Sabaine | |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | |
| dc.description.abstract | Reorganizing classes of equivalent stimuli is to recombine the stimuli of the classes, forming new equivalence classes. The present work consists of three studies. Study 1 aimed at teaching the conditional relations between descriptions of contingencies about professional choice (group C) and visual stimuli (symbols of correct and incorrect [Group A] and undefined figures [Group B]), different relationships from those previously verified among participants, and check the occurrence (or not) of reorganization of classes by participants considered flexible or inflexible. Studies 2 and 3 had the goal to check if different procedures (the presentation of disparate descriptions of contingencies of those previously found in the participants’ history and a program of career guidance) could alter the stimuli classes set earlier. Forty (40) high school sophomores from ages between 15 and 16 years old participated in the study. The research was carried out in the students’ schools and the procedures were managed electronically. Study 1 was divided in six stages: survey of claims about professional choice (descriptions of contingencies), initial evaluation, pre-test, post-test, and final evaluation. All stages, except for survey of claims and initial /final evaluations, a matching-to-sample task was used. Twenty-one (21) students who did not present reorganization of classes in Study 1 participated in Study 2, and descriptions of contingencies different from descriptions previously verified among participants were presented in two ways: reading of informative material and interaction with the experimenter. After that, emerging relations were tested. In Study 3, twelve (12) participants (six inexperienced and six who went through other studies and did not reorganize classes) took part in a Career Guidance process, and then the reorganization of classes was tested. In Study 1, we could observe that 19 out of 40 participants reorganized classes, all considered flexible. In Study 2, the group who interacted with the researcher (11 students) presented a better reorganization of class compared to the other group. In Study 3, all 12 participants reorganized classes regarding the four descriptions of contingencies, and two participants considered flexible presented reorganization of all classes. In the three studies, a difference was verified about the percentage of reorganization of each class from the beginning of the procedure and easing in the evaluation of true or false statements. With these results, it was possible to observe the dependence of the degree of equivalence relationship between stimuli and conclude that maintaining the responses of agree and disagree with the assertions also depends on the pre-experimental history of the listener, such as being flexible or inflexible. | eng |
| dc.description.resumo | Reorganizar classes de estímulos equivalentes consiste em recombinar os estímulos das classes, formando novas classes de equivalência. O presente trabalho é composto por três estudos. O Estudo 1 teve o objetivo de ensinar relações condicionais entre descrições de contingência sobre escolha profissional (conjunto C) e estímulos visuais (símbolos de correto e incorreto [conjunto A] e figuras indefinidas [conjunto B]), relações estas diferentes das verificadas previamente entre os participantes, e verificar a ocorrência (ou não) de reorganização dessas classes, por participantes considerados flexíveis e inflexíveis. Os Estudos 2 e 3 tiveram o objetivo de verificar se diferentes procedimentos (a apresentação de descrições discrepantes de contingências daquelas previamente encontradas na história dos participantes, e um programa de orientação profissional), poderiam reorganizar classes de estímulos previamente estabelecidas. Participaram da pesquisa 40 estudantes do segundo ano do ensino médio, com idades entre 15 e 16 anos. A pesquisa foi realizada na escola dos participantes e os procedimentos foram gerenciados por meio eletrônico. O Estudo 1 foi dividido em seis fases: levantamento das afirmações sobre escolha profissional (descrições de contingências), avaliação inicial, pré-teste, treino, pós-teste e avaliação final. Em todas estas fases, foi utilizada uma tarefa de matching-to-sample, exceto nas fases de levantamento de afirmações, avaliação inicial e final. No Estudo 2, participaram 21 estudantes que não apresentaram reorganização de classes no Estudo 1 e foram apresentadas descrições de contingência divergentes das descrições previamente verificadas entre os participantes, de duas formas: leitura de material informativo e interação com a experimentadora. Em seguida foram testadas as relações emergentes. No Estudo 3, 12 participantes (seis ingênuos e seis que passaram pelos outros estudos e não reorganizaram classes) realizaram um processo de Orientação Profissional, após o qual foi testada a reorganização de classes. No Estudo 1, observou-se que 19 dos 40 participantes reorganizaram classes, todos considerados flexíveis. No Estudo 2, o grupo que interagiu com a pesquisadora (11 alunos) apresentou maior reorganização de classe em relação ao outro grupo. No Estudo 3, todos os 12 participantes reorganizaram classes relacionadas a quatro descrições de contingências, e dois participantes considerados flexíveis apresentaram reorganização de todas as classes. Nos três estudos, verificou-se diferença quanto à porcentagem de reorganização de cada classe em relação ao início do procedimento e flexibilização na avaliação das afirmações como verdadeiras e falsas. Com esses resultados, foi possível observar a dependência do grau de relacionamento de equivalência entre estímulos e concluir que a manutenção das respostas de concordar e discordar das afirmações depende também da história pré-experimental do ouvinte, como ser flexível ou inflexível. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CIPPOLA, Nathália Sabaine. Reorganização de classes formadas por descrições de contingências sobre escolha profissional em adolescentes. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12807. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Formação e reorganização de classes de equivalência | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Orientação profissional | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Formation and reorganization of equivalence classes | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Career guidance | eng |
| dc.subject | Teenagers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |