Efeito da prática deliberada em ciclos rápidos no ensino de Suporte Básico de Vida: estudo quase experimental
dc.contributor.advisor1: Girão, Fernanda Berchelli
dc.contributor.author: Assalin, Ana Carolina Belmonte
dc.date.issued: 2023-05-09
dc.description.abstract: Introduction: lay people facing and Extra-Hospital Cardiorespiratory Arrest may panic and discredit themselves, delaying care for the victim. Therefore, a simulated and repetitive training experience, during which the apprentice can practice his skills without causing harm to the victim, can be na opportunity to acquire knowledge and skills. Objective: To evaluate the influence of training using Rapid Cycle Deliberate Practice in university students facing a situation of Cardiorespiratory Arrest and performing Basic Life Support with the use of the Automated External Defibrillator. Methodology: Cross-sectional and quasi-experimental study of the type before and after a single group intervention, developed at the Health Simulation Unit of the Federal University of São Carlos, with a sample composed of 29 lay undergraduate students in the subject of the study. Data collection took place from August to December 2022, after approval of the research by the Human Research Ethics Committee under number CAAE: 50590821.0.0000.5504. Theoretical training and simulated training were carried out with the use of Rapid Cycle Deliberate Practice for teaching Basic Life Support and the use of Automated External Defibrillator. Knowledge was evaluated pre and post training through the instrument built with theoretical concepts on the subject, technical performance and practical performance through the evaluation guide in Rapid Cycle Deliberate Practice and, finally, self-confidence, pre and post training through the Self-Confidence Scale for intervention in emergencies. Descriptive analyzes were performed for each item, the other statistical analyzes were performed using Poisson regression models, ANOVA models and linear regression models. Results: The profileof the participants was: female (75.86%), between 21 and 22 years old (34.47%), the majority (79.31%) belonging to courses in the health area and 6 (20, 69%) reported having the habit of accessing materials related to the theme. As for the knowledge and self-confidence test, in general, there was an improvement in the scores on all items in the post-test. Regarding the performance of the participants, when comparing the times between the groups, those participants who acted first in the scene obtained significantly greater times in stage 1 and 3, while in relation to the number of repetitions, only in stage 3 there was relevance in the comparison between groups, with two more repetitions in the “not first of the day” group. Conclusion: There was a significant increase in knowledge and self-confidence after training with the use of Deliberate Practice in Rapid Cycles. As for performance, the participants' total performance time was greater in stage 2 and 3, which may be related to the greater complexity of the scenes; while the need for the number of repetitions in the three seasons was similar. The academic area and access to education influenced the time of work in this sample; and the relationship between being the first of the day or not during the performance, impacted the number of repetitions and the total time of stage 2.eng
dc.description.resumo: Introdução: pessoas leigas diante de uma Parada Cardiorrespiratória Extra Hospitalar podem entrar em pânico e desacreditar de si, retardando o atendimento à vítima. Por isso, uma experiência de treino simulado e repetitivo, durante a qual o aprendiz pode praticar suas habilidades sem causar danos à vítima, pode ser uma oportunidade de aquisição de conhecimentos e competências. Objetivo: Avaliar a influência do treinamento utilizando a Prática Deliberada em Ciclos Rápidos em estudantes universitários frente a uma situação de Parada Cardiorrespiratória e realização do Suporte Básico de Vida com o uso do Desfibrilador Externo Automático. Metodologia: Estudo transversal e quase-experimental do tipo antes e depois de uma intervenção em grupo único, desenvolvido na Unidade de Simulação em Saúde da Universidade Federal de São Carlos, com amostra composta por 29 estudantes de graduação leigos na temática do estudo. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a dezembro de 2022, após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos sob número CAAE:50590821.0.0000.5504. Foi realizada capacitação teórica e treino simulado com o uso da Prática Deliberada em Ciclos Rápidos para o ensino do Suporte Básico de Vida e uso do Desfibrilador Externo Automático. O conhecimento foi avaliado pré e pós treinamento por meio do instrumento construído com conceitos teóricos sobre a temática, a performance técnica e atuação prática por meio do guia de avaliação na Prática Deliberada em Ciclos Rápidos e, por fim, a autoconfiança, pré e pós treinamento por meio da Self-confidence Scale para intervenção em emergências. Foram realizadas análises descritivas de cada item, as demais análises estatísticas foram realizadas por meio de modelos de regressão de Poisson, modelos de ANOVA e modelos de regressão lineares. Resultados: O perfil dos participantes traçado foi: sexo feminino (75,86%), entre 21 a 22 anos (34,47%), a maioria (79,31%) pertencente a cursos da área da saúde e 6 (20,69%) relataram possuir o hábito de acessar materiais relacionados à temática. Quanto ao teste de conhecimento e autoconfiança, de modo geral, houve melhora da pontuação em todos os itens no pós teste. Sobre a atuação dos participantes, quando comparados os tempos entre os grupos, aqueles participantes que atuaram primeiro na cena obtiveram tempos significativamente maiores nas etapas 1 e 3, enquanto em relação ao número de repetições, apenas na etapa 3 houve relevância na comparação entre grupos, com duas repetições a mais no grupo “não primeiro do dia”. Conclusão: Houve aumento significativo do conhecimento e autoconfiança após a capacitação e treinamento com o uso da Prática Deliberada em Ciclos Rápidos. Quanto à performance, o tempo total de atuação dos participantes foi maior nas etapas 2 e 3, podendo estar relacionado à maior complexidade das cenas; enquanto a necessidade do número de repetições nas três etapas foi semelhante. A área acadêmica e o acesso à educação impactaram o tempo de atuação nesta amostra; e a relação entre ser o primeiro do dia ou não durante a atuação, impactou no número de repetições e no tempo total da etapa 2.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSALIN, Ana Carolina Belmonte. Efeito da prática deliberada em ciclos rápidos no ensino de Suporte Básico de Vida: estudo quase experimental. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18204.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Treinamento por simulaçãopor
dc.subject: Competência clínicapor
dc.subject: Reanimação cardiopulmonarpor
dc.subject: Suporte básico de vidapor
dc.subject: Prática deliberada em ciclos rápidospor
dc.subject: Simulation trainingeng
dc.subject: Clinical competenceeng
dc.subject: Cardiopulmonary resuscitationeng
dc.subject: Basic life supporteng
dc.subject: Rapid cycle deliberate practiceeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Efeito da prática deliberada em ciclos rápidos no ensino de Suporte Básico de Vida: estudo quase experimentalpor
dc.title.alternative: Effect of rapid cycle deliberate practice in teaching Basic Life Support: quasi-experimental studyeng
dc.type: Dissertaçãopor