Determinação de arsênio total e inorgânico em sucos de frutas e arroz por ICP-MS
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Joaquim de Araújo | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Fernanda Costa | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | Analytical procedures using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) for the determination of total As in rice samples and fruit juices and inorganic As in rice samples were developed. A microwave-assisted digestion procedure carried out in closed vessels was developed using hydrogen peroxide and dilute nitric acid for better control of the analytical blank. The selective extraction procedure used for the determination of inorganic As was characterized by its simplicity and use of non-toxic reagents. Inductively ICP-MS/MS in mass-shift mode was efficient for the determination of total As in juices samples by reaction of the analyte with oxygen, enabling the determination of arsenic without interferences by monitoring 75As16O+. The limit of detection was 0.013 μg L-1 and total As concentrations determined in juices ranged from 0.126 to 1.45 μg L-1. All samples had As concentrations significantly lower than the maximum tolerable limits imposed by legislation. Addition and recovery experiments performed in reactive gas operating mode led to quantitative recoveries showing the accuracy of the procedure. Determination of total and inorganic As in rice samples were performed using ICP-MS in acquisition mode with and without collision cell pressurized with He flow rate at 4.5 mL min-1. The limit of detection without collision gas acquisition mode was in the range of 0.005 a 0.007 mg kg-1. Recovery was 103 % for total As content certified for NIST 1568a rice flour. The total As concentrations in rice samples ranged from 0.073 to 0.665 mg kg-1 with a mean content of 0.278 mg kg-1. Three different types of rice grains had higher concentrations than the maximum tolerable level 0.30 mg kg-1 of total As imposed by ANVISA, FAO and WHO. The inorganic As determination procedure had detection limit ranged from 0.05 to 0.06 μg kg-1 and mean concentrations of 0.079 mg kg-1 for rice samples. All samples had inorganic As concentrations lower than the maximum tolerable limit 0.20 mg kg-1 imposed by FAO and WHO, except brown rice sample. The total and inorganic As concentrations higher than those allowed in legislations indicate the relevance of As monitoring in rice and the need to improve the Brazilian legislation which so far does not have a regulation for inorganic As. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidos procedimentos analíticos usando espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente (ICP-MS) para a determinação de As total em amostras de arroz e sucos de frutas e As inorgânico em amostras de arroz. O procedimento de digestão das amostras foi conduzido em frascos fechados assistido por radiação micro-ondas empregando-se solução de H2O2 e ácido nítrico diluído, condição favorável para o controle do branco analítico. O procedimento de extração seletiva adotado para a determinação de As inorgânico se caracterizou pela praticidade e emprego de reagentes pouco tóxicos. O ICP-MS/MS em modo de operação mass-shift foi eficiente para a determinação de As total nas amostras de sucos pela reação do analito com oxigênio, possibilitando a determinação de As isenta de interferências monitorando-se a espécie 75As16O+. O limite de detecção do procedimento foi de 0,013 μg L-1 e as concentrações de As total determinadas nos sucos variaram de 0,126 a 1,45 μg L-1, sendo significativamente inferiores aos limites máximos toleráveis impostos pelas legislações. As recuperações quantitativas obtidas no experimento de adição e recuperação realizado em modo de operação com gás reacional possibilitaram inferir sobre a exatidão do procedimento. As determinações de As total e inorgânico nas amostras de arroz foram realizadas empregando o equipamento ICP-MS no modo de aquisição sem e com cela de colisão pressurizada com He na vazão otimizada de 4,5 mL min-1. O limite de detecção em modo de aquisição sem gás de colisão apresentou-se na faixa de 0,005 a 0,007 mg kg-1 com recuperação de 103 % referente ao teor de As total certificado para o material de referência certificado NIST 1568a farinha de arroz. As concentrações de As total para as amostras de arroz analisadas variaram de 0,073 a 0,665 mg kg-1 com média de 0,278 mg kg-1. Três diferentes tipos de grãos de arroz apresentaram concentrações superiores ao teor máximo tolerável de 0,30 mg kg-1 de As total imposto pela ANVISA, FAO e WHO. O procedimento de determinação de As inorgânico apresentou limite de detecção na faixa de 0,05 a 0,06 μg kg-1 e teor médio de 0,079 mg kg-1 para as amostras de arroz. Todas as amostras apresentaram concentrações de As inorgânico inferiores ao limite máximo tolerável de 0,20 mg kg-1 imposto pela FAO e WHO, com exceção da amostra de arroz integral. As concentrações de As total e inorgânico superiores às permitidas nas legislações atestam a relevância do monitoramento de As em arroz assim como a necessidade de aperfeiçoamento da legislação brasileira, que não apresenta regulamento para As inorgânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fernanda Costa. Determinação de arsênio total e inorgânico em sucos de frutas e arroz por ICP-MS. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8074. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Arsênio | por |
| dc.subject | ICP-MS | por |
| dc.subject | Arroz | por |
| dc.subject | Sucos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.title | Determinação de arsênio total e inorgânico em sucos de frutas e arroz por ICP-MS | por |
| dc.title.alternative | Determination of total and inorganic arsenic in fruit juices and rices by ICP-MS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |