Ensino de leitura de palavras de sílaba inicial comum e a generalização recombinativa em pessoas com deficiência intelectual.
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Zanin, Ana Beatriz
dc.contributor.refereede Souza, Deisy das Graças
dc.contributor.referee: Kato, Olivia Misae
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The present study evaluated the effects of a teaching procedure based on the formation of equivalent stimulus classes, using words with a common initial syllable, on the acquisition of reading comprehension and recombinative reading in students with intellectual disabilities. Six students with intellectual disabilities, enrolled in the 3rd to 5th grades of elementary education in public and/or private schools, participated in the study. The general procedure included initial assessments, teaching conditional relations, tests for emergent relations, and probes of generalized reading. Instruction focused on the relations between dictated words and pictures (AB) and between dictated words and printed words (AC) across three stimulus sets. Emergence tests (BC and CB) were conducted to verify the formation of equivalent stimulus classes. Reading tests involving novel words generated through syllabic transposition and recombination of letters/syllables were administered before and after instruction. The results demonstrated that five participants learned directly taught relations (AB and AC), although individual differences were observed in the number of teaching exposures required. Five participants also demonstrated the emergence of BC and CB relations. In the reading of taught words (CDens), one participant correctly read all words during the pre-test, two participants correctly read between two and four words, and two participants did not correctly read any words. In the post-test, one participant maintained high performance in word reading, whereas the remaining four participants correctly read two or three novel words. Regarding recombinative generalization (CDgen), one participant demonstrated accurate reading of both recombined and syllabic transposition words, while two participants correctly read between 16% and 33% of the syllabic transposition words. The remaining three participants maintained low or null performance. These findings suggest that the procedure contributed to the formation of equivalence classes. However, further research is needed to investigate the variables associated with the emergence of oral reading and recombinative reading in individuals with intellectual disabilities.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa avaliou os efeitos de um procedimento de ensino com palavras de sílaba inicial comum, baseado na formação de classes de estímulos equivalentes, na aquisição de leitura com compreensão e leitura recombinativa em participantes com deficiência intelectual. Participaram seis alunos com deficiência intelectual, matriculados do 3° ao 5° ano do ensino fundamental em escolas públicas e/ou particulares. Empregou-se um delineamento de múltiplas sondagens (entre conjuntos de palavras e pré- e pós-teste). O procedimento geral inlcuiu avaliações iniciais, ensino de relações condicionais, testes de relações emergentes e sondas de leitura generalizada. O ensino focou nas relações entre palavra ditada e figura (AB) e entre palavra ditada e palavra impressa (AC) para três conjuntos de estímulos, com testes de emergência de relações (BC e CB) para verificar a formação de classes de estímulos equivalentes. Testes de leitura com palavras novas (transposição silábica e recombinação de letras/sílabas) foram realizados antes e depois do ensino. Os resultados mostraram que cinco participantes aprenderam as relações diretamente ensinadas (AB e AC), com variação individual no número de exposições e apresentaram a emergência das relações BC e CB. Na leitura de palavras de ensino (CDens), no pré- teste, um participante leu todas as palavras, dois participantes leram de duas a quatro palavras e dois não leram palavras; no pós-teste, um participante manteve o alto desempenho na leitura de palavras e os outros quatro leram duas ou três novas palavras. Na generalização recombinativa (CDgen), um participante demonstrou leitura tanto para palavras recombinadas quanto para as de transposição silábica, enquanto outros dois leram corretamente de 16% a 33% palavras de transposição silábica, e os três restantes mantiveram desempenho baixo ou nulo. Concluiu-se que o procedimento contribuiu para a formação de classes de equivalência, entretanto, novos estudos são necessários para investigar as variáveis relacionadas à emergência da leitura oral e recombinativa em pessoas com deficiência intelectual.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.965386/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ZANIN, Ana Beatriz. Ensino de leitura de palavras de sílaba inicial comum e a generalização recombinativa em pessoas com deficiência intelectual.. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24165.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Generalização Recombinativa
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Ensino de leitura
dc.subject: Sílaba inicial comum
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Recombinative generalizationeng
dc.subject: Intellectual disability;eng
dc.subject: Reading instructioneng
dc.subject: Common prefixeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade