Estimação Bayesiana do tamanho de uma população de diabéticos através de listas de pacientes
| dc.contributor.advisor1 | Leite, José Galvão | |
| dc.contributor.author | Missiagia, Juliano Gallina | |
| dc.date.issued | 2005-02-25 | |
| dc.description.abstract | In this work, a bayesian methodology is shown to estimate the size of a diabethic-su¤ering population through lists containing information data of patients. The applied methodology is analogous of capture-recaptures in animal population. We assume correct the registers of relative information to the patients as well as we take in account correct and incorrect registers of the information. In case the supposed registers are correct, the methodology is developed for two or more lists and the Bayes estimate is determined for the size of a population. In a second model, the occurrency of correct and incorrect registers are considered, presenting a two-stage estimation method for the model parameters using two lists. For both models there are results with simulated and real examples. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação apresentamos uma metodologia bayesiana para estimar o tamanho de uma população de diabéticos através de listas contendo informações sobre dados dos indivíduos. A metodologia aplicada é análoga a de captura-recaptura em população animal. Supomos corretos os registros de informações relativas aos pacientes assim como levamos em consideração registros corretos e incorretos das informações. No caso da suposição dos registros serem corretos, a metodologia é desenvolvida para duas ou mais listas e determinamos estimativas de Bayes para o tamanho populacional. Em um segundo modelo, consideramos a ocorrência de registros corretos e incorretos dos dados relativos aos pacientes, e apresentamos um método de estimação em dois estágios para os parâmetros do modelo utilizando duas listas. Para ambos os modelos, apresentamos resultados com exemplos simulados e reais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MISSIAGIA, Juliano Gallina. Estimação Bayesiana do tamanho de uma população de diabéticos através de listas de pacientes. 2005. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Teoria da estimativa | por |
| dc.subject | Estimativa de população | por |
| dc.subject | Inferência bayesiana | por |
| dc.subject | Processo sequencial de capturarecaptura | por |
| dc.subject | Método de captura-recaptura | por |
| dc.subject | Estimativas de Bayes | por |
| dc.subject | Dados particionados | por |
| dc.subject | Capture-recapture method | eng |
| dc.subject | Bayes estimate | eng |
| dc.subject | Partition data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Estimação Bayesiana do tamanho de uma população de diabéticos através de listas de pacientes | por |
| dc.type | Dissertação | por |