Colagem e Ecosofia: entre fragmentos e composições na educação em ciências
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriella Pizzolante da | |
| dc.contributor.referee | Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales | |
| dc.contributor.referee | Torres, Fabiano Ramos | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Leandro Belinaso | |
| dc.contributor.referee | Moura, Tais Aparecida de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis produces and investigates the encounter between collage and ecosophy in science education, taking collage as a material, relational, and thought-based practice. It begins by problematizing modes of organization of school scientific knowledge that privilege representation, explanation, classification, and the stability of meaning, often separating body and thought, science and art, nature and culture, subject and world. Inspired by Félix Guattari’s ecosophy, by approximations with cartography, and by montage as an operation of thought derived from Georges Didi-Huberman, the research follows workshops with students from basic education, undergraduate teacher education, and graduate studies, an extension course, fabulated scenes, and artistic productions developed throughout the investigative process. The thesis is constructed through montages between not-so-invented memories, images, conceptual fragments, and formative experiences. By working with remnants, tears, displaced scientific images, dismantled textbooks, and collective compositions, the thesis follows what emerges when collage traverses stabilized ways of learning and organizing school scientific knowledge. In this movement, montage operates as a procedure that brings heterogeneous fragments together without reducing them to an explanatory unity, allowing knowledge production to be conceived through intervals, frictions, and provisional recompositions. As a contribution, the thesis proposes understanding collage as a situated ecosophical practice, capable of opening small recompositions between subjectivity, collectivity, and environment, tensioning ways of knowing and inhabiting educational spaces in science education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese produz e investiga o encontro entre colagem e ecosofia na educação em ciências, tomando a colagem como prática material, relacional e de pensamento. Parte da problematização de modos de organização do conhecimento científico escolar que privilegiam a representação, a explicação, a classificação e a estabilidade dos sentidos, frequentemente separando corpo e pensamento, ciência e arte, natureza e cultura, sujeito e mundo. Inspirada na ecosofia de Félix Guattari, em aproximações com a cartografia e na montagem como operação de pensamento (Didi-Huberman), a pesquisa acompanha oficinas com estudantes da educação básica, da licenciatura e da pós-graduação, um curso extensionista, cenas fabuladas e produções artísticas realizadas durante o percurso investigativo. O percurso da tese é construído por meio de montagens entre memórias não tão inventadas, imagens, fragmentos conceituais e experiências formativas. Ao trabalhar com restos, rasgos, imagens científicas deslocadas, livros didáticos desmontados e composições coletivas, a tese acompanha o que emerge quando a colagem atravessa formas estabilizadas de aprender e organizar o conhecimento científico escolar. Nesse movimento, a montagem opera como procedimento que aproxima fragmentos heterogêneos sem reduzi-los a uma unidade explicativa, permitindo pensar a produção de conhecimento por intervalos, fricções e recomposições provisórias. Como contribuição, a tese propõe compreender a colagem como prática ecosófica situada, capaz de abrir pequenas recomposições entre subjetividade, coletividade e ambiente, tensionando modos de conhecer e habitar os espaços educativos na educação em ciências. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Pizzolante da. Colagem e Ecosofia: entre fragmentos e composições na educação em ciências. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24451. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | colagem | por |
| dc.subject | collage | por |
| dc.subject | ecosofia | por |
| dc.subject | educação em ciências | por |
| dc.subject | arte | por |
| dc.subject | ciência | por |
| dc.subject | ecosophy | eng |
| dc.subject | science education | eng |
| dc.subject | art | eng |
| dc.subject | science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Colagem e Ecosofia: entre fragmentos e composições na educação em ciências | por |
| dc.title.alternative | Collage and Ecosophy: between fragments and compositions in science education | eng |