Controle postural em condições de manipulação de tarefa em crianças e adolescentes com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor-co1: Pavão, Sílvia Letícia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira Rocha
dc.contributor.author: Costa, Laís da Cruz Reis
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Postural control is important for independence in the daily activities of children and adolescents and is dependent on the interaction between the visual, somatosensory and vestibular systems. In addition, the sensory system modifies the efferent motor command, regulating the musculoskeletal system, to promote voluntary and automatic actions, modulating postural control according to the demands of the environment. However, individuals with cerebral palsy (CP), as a result of lesions in the central nervous system, have motor deficits and sensory information processing deficits, which impair postural control. In many everyday situations, in which sensory inputs are reduced, such as in low light conditions and without support for the upper limbs, there may be an exacerbation of the difficulty in postural control, thus increasing the risk of falls. In view of this, the motivation to develop a systematic review arose, in order to verify sensory manipulation and synthesize its influence on postural control, updatinganexistingsystematic review. Thus, a study was carried out, entitled ''Sensory manipulation and postural control in individuals with cerebral palsy: A systematic review''. It was found that sensory manipulation can facilitate postural control when an additional visual stimulus is used, or it can cause harm when sensory information is restricted/reduced, however, the included studies did not investigate how muscle activation patterns occur, in association with the behavior of the center of pressure, during the manipulation of different sensory information. After the finalization and interpretation of the review, gaps were noticed regarding the topic and the population of interest. In this way, study II was prepared, entitled ''Postural Control in conditions of task manipulation in children and adolescents with Cerebral Palsy'' emerged, in which typical and typical children and adolescents with CP were evaluated, in order to verify the effect of four conditions (open eye with support; open eye with out support; closed eye with support and closed eye without support) on postural sway, assessed by the displacement of the center of pressure, in orthostatism; and on muscle activation, assessed by RMS and co-contraction, of the lower limbs and trunk. The results showed that the group with CP presented greater postural sway than the typical group, in all conditions evaluated. Furthermore, in the evaluation of muscle activation, it is noted that the CP group uses different strategies than the typical group to maintain postural control. Thus, these studies contribute to rehabilitation professionals, leading to reflections on how to use the manipulation of task conditions both to facilitate and to challenge postural control, depending on the objective of the therapy.eng
dc.description.resumo: O controle postural é importante para a independência nas atividades de vida diária de crianças e adolescentes e é dependente da interação entre os sistemas visual, somatossensorial e vestibular. Além disso, o sistema sensorial modifica o comando motor eferente, regulando o sistema musculoesquelético, para promover ações voluntárias e automáticas, modulando o controle postural de acordo com as demandas do ambiente. Entretanto, indivíduos com paralisia cerebral (PC), em decorrência das lesões apresentadas no sistema nervoso central, apresentam déficits motores e de processamento das informações sensoriais, que acarretam em prejuízo ao controle postural. Em diversas situações cotidianas, nas quais os inputs sensoriais estão diminuídos, como em condições de baixa luminosidade e sem apoio para membros superiores, pode ocorrer exacerbação da dificuldade no controle postural, aumentando assim o risco de quedas. Diante disso, surgiu a necessidade de revisar a literatura sobre manipulação sensorial e sintetizar sua influência sobre o controle postural, atualizando uma revisão sistemática já existente. Assim, foi realizado o estudo I, intitulado ‘’Manipulação sensorial e controle postural em indivíduos com paralisia cerebral: Uma revisão sistemática’’. Esse estudo verificou que a manipulação sensorial pode ser facilitadora do controle postural, quando é utilizado um estímulo visual adicional, ou pode causar prejuízo, quando a informação sensorial é restringida/reduzida, porém, os estudos incluídos não investigaram como ocorrem os padrões de ativação muscular em associação ao comportamento do centro de pressão, durante a manipulação das diversas informações sensoriais. Dessa maneira, notou-se uma lacuna na literatura e surgiu a motivação para realização do estudo II, intitulado ‘’Controle Postural em ortostatismo nas condições de manipulação de tarefa em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral ‘’, no qual foram avaliadas crianças e adolescentes típicas e com PC, com objetivo de verificar o efeito de quatro condições (olho aberto com apoio; olho aberto sem apoio; olho fechado com apoio e olho fechado sem apoio) sobre a oscilação postural, avaliada pelo deslocamento do centro de pressão, em ortostatismo; e sobre a ativação muscular, avaliada pelo RMS e cocontração, de membros inferiores e tronco. O estudo permitiu observar que o grupo com PC apresentou maior oscilação postural que o grupo típico, em todas as condições avaliadas. Na avaliação da ativação muscular, nota-se que o grupo PC utiliza estratégias diferentes que as do grupo típico, para manutenção do controle postural. Assim, estes estudos contribuem com os profissionais de reabilitação, conduzindo reflexões sobre como utilizar a manipulação das condições de tarefa tanto para facilitar, quanto para desafiar o controle postural, a depender do objetivo da terapia.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id131224/2019-0por
dc.identifier.citation: COSTA, Laís da Cruz Reis. Controle postural em condições de manipulação de tarefa em crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Manipulação sensorialpor
dc.subject: Ativação muscularpor
dc.subject: Cocontraçãopor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: Sensory manipulationeng
dc.subject: Muscle activationeng
dc.subject: Co-contrationeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Controle postural em condições de manipulação de tarefa em crianças e adolescentes com paralisia cerebralpor
dc.title.alternative: Postural control in task manipulation conditions in children and adolescents with cerebral palsyeng
dc.type: Dissertaçãopor