Políticas para as diferenças: gênero, raça e sexualidade como questões de Estado (1996-2022)
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Paiva, Gabriela Pandeló
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The end of the Military Dictatorship and the promulgation of the 1988 Federal Constitution, mark a change in the profile of Brazilian social demands, creating legitimization for the State to dedicate itself to developing social protection policies. This work proposes to analyze this period based on the hypothesis that there was an upward movement, related to the Social-liberal and New Developmentalist phases, and a moment of regression referring to the Ultraliberal Conservative period led by Michel Temer and Jair Bolsonaro. Therefore, this work analyzes the gender, race and sexuality policies proposed based on the investigation of their respective National Plans and other protective instruments developed over the period 1996-2022. The justification is that these minorities constitute numerical majorities, and the free exercise of sexuality and gender identity belongs to the scope of civil liberties and must be guaranteed by law. It is concluded that the increase in social protection and access to citizenship for social minorities at a time of economic growth promoted a conservative, ultraliberal and Christian reaction that dismantled this structure, and that in turn was aggravated by the COVID-19 pandemic, resulting in the loss of the 2022 elections.eng
dc.description.resumo: O fim da Ditadura Militar e a promulgação da Constituição Federal de 1988, marcam uma mudança no perfil das demandas sociais brasileiras, criando-se uma legitimação para que o Estado se dedicasse a elaborar políticas de proteção social. Este trabalho propõe analisar esse período a partir da hipótese de que houve um movimento de ascensão, relativo às fases Social-liberal e Novo Desenvolvimentista, e um momento de regressão referente ao período Ultraliberal Conservador comandados por Michel Temer e Jair Bolsonaro. Dessa forma, este trabalho analisa as políticas de gênero, raça e sexualidade propostas a partir da análise de seus respectivos Planos Nacionais e demais instrumentos protetivos elaborados ao longo do período 1996-2022. A justificativa é a de que essas minorias constituem maiorias numéricas, e o exercício livre da sexualidade e da identidade de gênero pertencem ao escopo das liberdades civis, devendo ser garantidos por lei. Conclui-se que o aumento da proteção social e do acesso à cidadania de minorias sociais no momento de crescimento econômico promoveu uma reação conservadora, ultraliberal e cristã que desmontou essa estrutura, e que por sua vez foi agravada pela pandemia de COVID-19, resultando na perda das eleições de 2022.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PAIVA, Gabriela Pandeló. Políticas para as diferenças: gênero, raça e sexualidade como questões de Estado (1996-2022). 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20443.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Plano Nacionalpor
dc.subject: Nova Repúblicapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: LGBTQIA+por
dc.subject: National Planpor
dc.subject: New Republicpor
dc.subject: Genderpor
dc.subject: Racepor
dc.subject: LGBTQIA+.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: Políticas para as diferenças: gênero, raça e sexualidade como questões de Estado (1996-2022)por
dc.title.alternative: Politics for the differences: gender, race and sexuality as State issues (1996-2022)eng
dc.type: Tesepor